Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ поддержат импортозамещение критической химпродукции

Для нерентабельных, но нужных проектов правительство нашло новые источники финансов.

(26 октября 2023 15:21 , ИА "Девон" )
Правительство РФ прорабатывает механизмы долгосрочной поддержки отрасли средне- и малотоннажной химии, как минимум, до 2030 года. Об этом рассказал вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис МАНТУРОВ. Он выступил на совещании Президента России с членами Кабмина.

Минпромторг совместно с Министерством финансов РФ уже нашел дополнительный источник финансирования. «Он необходим для создания тех заделов по межотраслевым сегментам, в которых заинтересованы практически все отрасли обрабатывающей промышленности, включая фармацевтику», - приводит ТАСС слова Мантурова.

"Здесь нам нужно на решение более амбициозных задач выходить, - отметил Владимир ПУТИН. - У нас были ориентиры по итогам совещания в 2020 году. Это увеличение объема выпуска на 30% к 2025 году, потом к 2030 году - на 70% по малотоннажной химии. Непростая задача. Без поддержки со стороны государства вряд ли мы раскрутим эту тему".

"Действительно, нашли источник [финансирования – прим. ред.], он будет стабильным, - добавил глава Минфина Антон СИЛУАНОВ. - Мы договорились его использовать и на нужды бюджета, и на поддержку малотоннажной химии. Так что деньги есть".

Денис Мантуров также предложил расширить механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) и на химпромышленность. "Там, где рентабельность находится в отрицательной зоне, а нам, например, нужна субстанция или определенная химическая компонента, мы предлагаем расширить закон о ГЧП», - рассказал глава Минмпроторга.

Этот должно поддержать проекты, которые на данный момент являются малорентабельными, либо нерентабельными. «Механизм ГЧП сегодня есть в разных отраслях экономики, - обратился вице-премьер к президенту. - По этому сегменту, видимо, нам придется его использовать. И вчера мы предложили такой механизм рассмотреть в правительстве, если поддержите нас".

"Да, конечно, давайте, - ответил Путин. - Надо со всеми ведомствами проработать. Но в целом нужно это делать. Объем небольшой, но товар нужный для промышленности. Поэтому нужна поддержка, чтобы рентабельность была минимальная, но обеспечена".

Комплексный проект импортозамещения критической химпродукции планируется утвердить в I квартале 2024 года, сообщил Мантуров. Вице-премьер отметил, что в течение 10 лет в РФ запланирован запуск 47 основных химпроизводств. Из них реализовали уже 19 проектов. Общий объем инвестиций оценивается в 380 млрд рублей.

За это время в РФ освоили выпуск средств химической защиты растений, клеев и герметиков. Началось производство продуктов промежуточного спроса для производителей лекарств, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов, пищевых продуктов.

"В результате по итогам прошлого года объемы выпуска мало- и среднетоннажной химии составили 4,5 млн тонн, - рассказал Мантуров. - Это на 24% выше базового значения 2020 года. Мы движемся с опережением целевых индикаторов".

С учетом изменившейся конъюнктуры и возросшего спроса со стороны потребителей необходимо ускорить темпы развития отрасли, подчеркнул глава Минпромторга. Так, на 2023 и 2024 годы правительство выделит 5 млрд рублей на НИОКРы и субсидирование кредитов на инвестпроекты.

Прорабатываются механизмы долгосрочной поддержки отрасли до 2030 года. "Исходим из поставленной вами задачи протягивать ключевые инструменты из одного бюджетного цикла в другой, - сказал вице-премьер. - Источник мы с Минфином нашли".
Кроме того, на компенсацию процентов по кредитам и затрат на НИОКР для предприятий в следующем году направят 12 млрд рублей.

Справка ИА «Девон»:

Из-за санкций многие страны прекратили поставлять в Россию критические виды химпродукции. На этом фоне в декабре 2022 года Правительство РФ предоставило налоговые льготы разработчикам и производителям химии.

Речь идет о выпуске удобрений и средств защиты растений, составов для нефтедобычи, моющих средств, добавок для пластика и каучука, присадок к топливу и смазочным материалам, дезинфицирующих веществ, сырья для фармацевтики и косметической промышленности, пищевых добавок.

О проблемах нефтегазохимии говорилось еще в 2020 году на совещании, которое провел Владимир Путин в Тобольске. Главы ведущих нефтекомпаний РФ отмечали, что из-за пандемии снизился спрос на продукцию нефтегазохимии в мире. Речь шла также о необходимости стимулирования внутреннего спроса.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минпромторг РФ, конечная продукция, Минфин

 

к следующей новости раздела

27 октября 2023

В Татнефтехиминвест-холдинге представили новые разработки

к предыдущей новости раздела

20 октября 2023

В Алматы представили новые технологии производства полимеров

к следующей новости главной ленты

26 октября 2023

Компании из РФ и Казахстана представили Татнефти свои разработки

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2023

Нефтесервисники обсудили сотрудничество с партнерами из Азии