Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Химпродукты добавили в перечень НИОКР для уменьшения налогов

(20 декабря 2022 16:05 , ИА "Девон" )
Правительство России предоставит налоговые льготы разработчикам и производителям химической продукции. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил МИШУСТИН. Документ расширяет перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей. Теперь в него включена разработка и производство отдельных видов химической продукции. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Минпромторга Татарстана.

В обновлённый перечень вошли 26 технологий производства химических веществ. Среди них – удобрения и средства защиты растений, составы для нефтедобычи, моющие средства, производные для косметики, добавки для пластика и каучука, присадки к топливу и смазочным материалам, дезинфицирующие вещества, сырьё для фармацевтической промышленности, вещества для пищевых добавок.

Расходы на исследования и разработки, включённые в перечень правительства, исключаются из базы расчёта налога на прибыль. Они отнесены к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Таким образом, снижаются сами налоговые платежи.

«В условиях внешних ограничений данное решение даст толчок развитию отечественной средне- и малотоннажной химии, - прокомментировал министр промышленности и торговли Татарстана Олег КОРОБЧЕНКО. - Татарстанские компании смогут получить налоговые льготы, нарастить выпуск продукции и развить новые направления».

По словам вице-премьера РТ, инновационными разработками и реализаций проектов в отрасли занимаются такие компании, как Татнефть, СИБУР, Данафлекс» Аммоний, Нэфис, Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), КВАРТ. Льготы позволят разработать отечественные технологии и запустить по выпуску импортозамещающие производства химических продуктов, отметил Коробченко.

Недавно Информагентство «Девон» писало, что в России на фоне западных санкций и снижения импорта остро встал вопрос локализации малотоннажной химии. Об этом недавно рассказывал генеральный директор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин ВЕРНИГОРОВ. При этом ситуация по крупнотоннажным полимерам гораздо лучше, оценивает он.

Кроме того, СИБУР собирается импортозаместить производство важнейших видов мало– и среднетоннажной химпродукции. Отдельные её виды планируется получить путем параллельного импорта из «дружественных» стран. Среди критически значимых продуктов - катализаторы для производства линейных альфа-олефинов, антистатики для полиэтилена, компоненты к катализаторам для выпуска полиолефинов и каучуков.

О том, как повлияли иностранные санкции на развитие химии – читайте в материалах ИА «Девон». В частности, весной и летом ряд отечественных производств оказался на грани остановки из-за санкций на поставку катализаторов и химреагентов. Под угрозой до сих пор - выпуск автомобилей, упаковки, полимеров, медицинских изделий.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: импортозамещение, Налог, Минпромторг РТ

 

к следующей новости раздела

23 декабря 2022

Уфимский нефтяной университет и «УралЭнергоРесурс» разработают многофункциональное полимерное покрытие

к предыдущей новости раздела

20 декабря 2022

"Тольяттикаучук" стал первопроходцем промышленно-студенческого туризма

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2022

Где советуют заправляться в Ульяновской области

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2022

"Тольяттикаучук" стал первопроходцем промышленно-студенческого туризма