Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сырье из Сибири – слишком дорогой проект

Рустам Минниханов выступил на форуме «Большая химия»

(21 мая 2015 14:23 , ИА "Девон" ) В стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года нефтехимический комплекс и машиностроение определены основными точками роста. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании V Международного делового форума «Большая химия» врио президента Татарстана Рустам Минниханов (Уфа, 21 по 22 мая).
В этом году планируется запустить новый химический комплекс «Аммоний» по производству метанола, удобрений и азотных соединений, проинформировал он.
В республике приступают к строительству завода по переработке 6 млн тонн нефти в год (вторая очередь НПЗ «ТАНЕКО» - прим. Информ Девона). Данный проект позволит полностью обеспечить сырьем татарстанских производителей полимеров, цитирует Рустама Минниханова его пресс-служба.
Проект по строительству этиленового комплекса в Нижнекамске («Нижнекамскнефтехим») на 1 млн. тонн в связи с необходимостью серьезных финансовых вложений будет реализован в два этапа, сообщил также он.
«Наличие наших нефтехимических предприятий способствует появлению новых бизнесов в республике», - подчеркнул врио президента Татарстана. Так, по его словам, в нефтегазохимический комплекс Татарстана будут активнее привлекать малый и средний бизнес, сказал врио президента РТ, на их предприятиях планируется перерабатывать до 30-50% полимеров (производимых в республике – Информ Девон).
Рустам Минниханов привел в пример индустриальный парк «Камские поляны». Здесь перерабатывается ежегодно до 20 тысяч тонн полимеров, произведенных «Нижнекамскнефтехимом». В ближайшие дни в индустриальном парке будет запущено новое производство, которое позволит увеличить показатели до 70 тысяч тонн.
Во время общения с представителями СМИ Рустам Минниханов затронул тему сырьевого дефицита. Он отметил, что решение этой проблемы требует системного подхода. «Сырьевой потенциал нашей страны огромен. Но нам необходимо получать качественное и в то же время дешевое сырье. Для нас это - Сибирь. Но пока бизнес-план показывает, что этот проект слишком дорогой. Тем не менее, мы продолжаем поиск решений», - сказал врио президента Татарстана.

Справка ИА-Девон. Дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья составляет 6 млн т, а до 2020 года, по прогнозам,  возрастет до 8 млн. Очевидным решением обостряющейся проблемы правительства Татарстана и Башкортостана видят поставку избытков ШФЛУ Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья. Республики предлагали построить трубопровода ШФЛУ "Западная Сибирь – Урал - Поволжье"  и расширить его за счет проекта "Хорда". Реализация этого предложения позволила бы  создать Приволжский нефтегазохимический кластер.

В мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал — Поволжье. Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Стоимость проекта, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства, оценивалась в 80-120 млрд рублей.

В конце января 2013 года была создана производственно-коммерческая структура — ОАО «Ямал-Поволжье». Учредителями выступили ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4% акций), ОАО «Региональный фонд» (33,3%) и некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал»» (33,3%).


 

Поиск по теме: Большая химия, Рустам Минниханов, Татарстан НГХК, малые компании, трубопроводы, сырье, Ямал-Поволжье

 

к следующей новости раздела

23 мая 2015

Проект «Ямал-Поволжье» пробуксовывает - Рустэм Хамитов

к предыдущей новости раздела

15 мая 2015

Китайский производитель стекловолокна намерен сотрудничать с «коллегой» в ОЭЗ «Алабуга»

к следующей новости главной ленты

22 мая 2015

Нефтепереработка и нефтехимия в Центральной Азии

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2015

«Татнефть» будет поставщиком топлива чемпионата мира по водным видам спорта