Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевцам представили проект производства малеинового ангидрида на Миннибаевском ГПЗ

Общественные слушания признаны состоявшимися.

(9 ноября 2019 09:58 , ИА "Девон" )
В Альметьевске 8 ноября состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей установки  производства малеинового ангидрида (МАН) на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе ПАО «Татнефть». В зале ДК «Иске Элмет» собрались более 200 человек, сообщил  «Бизнес Online».

Строительство установки МАН мощностью 50 тыс. тонн в год станет одним из этапов модернизации. Инвестиции в проект составят 6,6 млрд рублей, запуск производства в действующих границах предприятия запланирован на 2023 год. 
«Все мы живем в промышленной зоне. Всевышний нам дал огромное богатство в виде нефти, и все мы: и нефтяники, и учителя, и врачи — делаем одно дело государственной важности, — заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер «Татнефти» Наиль ИБРАГИМОВ. - Все мы альметьевцы, все мы за хорошую экологию, развитие. Если хотим двигаться дальше, все можно решить только за счет производства».

В целом запланированные на МГПЗ мероприятия  позволят снизить выбросы на 59%, сообщил начальник Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП, в его состав входит завод) Ильшат ШАРИПОВ.
Руководитель проектного офиса «Татнефти» Сирень САХАПОВ сообщил о том, почему компания развивает газохимическое направление.
О самой ОВОС рассказала директор проектов ООО «Оргнефтехимпроект» (разработчик документа) Ольга ГУДКОВА. Представитель итальянской компании Conser, лицензиара технологии производства МАН, Антонио ИОСКО рассказал об аналогичных проектах в Европе и заверил, что установка будет соответствовать самым строгим требованиям по безопасности.
Директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат МАМИН проинформировал о планах компании по развитию поселка Нижняя Мактама, соседствующего с МГПЗ.

В ответ на выступления ряда слушателей были даны обещания принять замечания к сведению и ответить на часть вопросов в письменной форме.
Общественные слушания в итоге были признаны состоявшимися, сообщило издание. 

Месяц назад «Татнефть» открыла в центре Альметьевска, возле Молодежного центра, свой информационный центр, в котором все желающие могут узнать о планах по модернизации Миннибаевского ГПЗ, в том числе о производстве малеинового ангидрида и экологическим вопросам, и написать свои вопросы и пожелания. За это время его посетили сотни горожан, сообщает  almetievsk-ru.
Желающие могут взять в руки МАН и убедиться, что не так уж он и опасен.  На стендах наглядно показано, как аналогичное производство работает в Италии, Венгрии и США, не создавая угрозу экологии. Представлены результаты мониторинга атмосферного воздуха в районе МГПЗ за последние десять лет.
Как рассказала консультант информационного центр Ляйсан Шакирова, есть те, кто интересуется трудоустройством на будущее производство и даже приносят резюме. «Даже скептично настроенные горожане после посещения инфоцентра признают, что были недостаточно информированы», - сказала она.

Справка ИА Девон
Создание производства МАН предполагается вести одновременно с модернизацией всего МГПЗ с применением новейших технологий сбора и нейтрализации отходов от ведущих мировых компаний. Система безотходного производства включит в себя, в частности, каталитическую очистку газов в печах со снижении выбросов NO и NO2 на 90%, закрытые факельные системы с многоточечными факелами бездымного горения. Отходящие газы будут собираться для возврата в производство. 
Меры экологической безопасности предусмотрены с большим запасом на случай максимального сочетания неблагоприятных атмосферных явлений. 

Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) провела компания «Оргнефтехимпроект». Специалисты пришли к выводу, что будущая установка МАН отвечает самым современным технологиям безопасности и экологичности. Объем выбросов составит максимум 1,8% от нынешних показателей МГПЗ и все они будут полностью нивелированы за счет вышеназванных мер. С введением в 2020 году модернизированной факельной системы МГПЗ в итоге даже вместе с МАН снизит суммарные выбросы.

Поиск по теме: Малеиновый ангидрид, МГПЗ, Татнефтегазпереработка, Альметьевск, газопереработка, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2019

На шахте «ЛУКОЙЛ-Коми» ищут двоих горняков, пропавших при возгорании нефти

к предыдущей новости раздела

8 ноября 2019

Нижнекамцы одобрили строительство двух установок глубокой нефтепереработки на ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

9 ноября 2019

Экс-глава «Башнефти» стал вице-президентом Роснефти по инновациям

к предыдущей новости главной ленты

8 ноября 2019

Нижнекамцы одобрили строительство двух установок глубокой нефтепереработки на ТАНЕКО