Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР и ТАИФ - итоговый набор активов еще предстоит зафиксировать

Карисалов: Тренд — национальные компании стараются не конкурировать между собой, а объединяться и выступать от имени страны.

(10 июня 2021 12:19 , ИА "Девон" )
Нефтехимические мощности ТАИФа - "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", а также генерирующие мощности (ТГК-16) могут войти в структуру объединенной компании «СИБУР-ТАИФ». Об этом сообщил генеральный директор СИБУРа Михаил КАРИСАЛОВ в интервью ТАСС  на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Информагентство «Девон» приводит некоторые цитаты из этого материала.
 
«Пока идет подготовка, но рассчитываю, что к началу второго полугодия деталей будет достаточно, чтобы мы с партнерами могли перейти к формированию конкретного плана по интеграции компаний. Итоговый набор активов еще предстоит до конца зафиксировать».
 
«Что касается мощностей объединенной компании, предварительные оценки, конечно, есть. И, думаю, в них будет справедливым учитывать инвестиционные проекты. Как минимум крупнейшие из них, которые находятся в достаточно зрелой фазе реализации. У нас это Амурский ГХК. Применительно к ТАИФу — пиролиз в Нижнекамске. Вместе с завершением этих проектов, что должно быть достигнуто в течение нескольких последующих лет, мощности объединенной компании превысят 7 млн тонн.».
 
«Объединенная компания войдет в топ-5 мировых производителей нефтегазохимической продукции. Когда я 18 лет назад только приходил в отрасль, для меня такие названия, как DOW или Total, звучали, как что-то гигантское, недостижимое. Сейчас мы видим, что объединенная компания по мощностям будет больше, чем целый ряд признанных мировых лидеров отрасли».
 
«Не стоит недооценивать ТАИФ. Сейчас в прессе много разных предположений, а иногда и откровенные домыслы. На самом деле наши партнеры достаточно успешны в целом ряде направлений своей деятельности. Главное мое ожидание от объединения — 1+1 может оказаться равным трем. Будем вместе стараться, чтобы получилось так. Потому что синергетический эффект огромен. "Сибур" и ТАИФ достаточно комплементарны по марочному ассортименту, географии продаж, сырьевой корзине. И фактически сможем играть, если сравнить с фортепиано, во всех октавах».
 
«Компании достаточно диверсифицированы с точки зрения продуктов с точки зрения конкуренции. При всем росте потребления полимеров в пределах страны экспорт все равно останется достаточно большой частью наших продаж. И в этом контексте обратите внимание на тренд — национальные компании стараются не конкурировать между собой, а скорее объединяться и выступать от имени этой страны как более крупный и конкурентоспособный игрок».
 
СИБУР много лет достаточно успешно справляется с долговой нагрузкой. В середине 2019 года мы закончили основную фазу финансирования строительства "Запсибнефтехима". Уже полтора года он уверенно работает, вышел на стопроцентную мощность в прошлом году и зарабатывает хорошую маржу. Амурский ГХК же в достаточно ранней фазе, и для него мы готовим прежде всего проектное финансирование».
 
«Остальные проекты также либо завершаются, либо на достаточно ранней стадии и не требуют пока больших инвестиций. Поэтому наша долговая нагрузка очень комфортная. И ТАИФ достаточно неплохо себя чувствует. Поэтому, я думаю, к концу года коэффициент чистый долг/EBITDA для объединенной компании не превысит х1,5–2».
 
«У сделки (по возможному выкупу оставшихся акций ТАИФа - прим. ред.) несколько этапов. Первый из них мы рассчитываем, при одобрении регуляторов, завершить до конца III квартала текущего года, а второй не прописан по конкретным срокам. Два-три года после первого этапа слияния — это минимум времени, которое потребуется, чтобы понять, что еще должно быть дополнительно учтено для выхода на второй этап. При этом решение о выходе на второй этап сделки остается прерогативой акционеров».
 
О том, как будут объединяться два нефтехимических гиганта, во сколько аналитики оценили сделку, и как изменится структура акционеров новой группы – читайте в материале  Информагентства «Девон».

НПЗ "ТАИФ-НК" в сделку с СИБУРом не входит, сообщил ранее председатель совета директоров АО "ТАИФ" Альберт ШИГАБУТДИНОВ изданию "Реальное время".
"Активы группы разделены на две управляющие компании - это два разных юрлица (АО "ТАИФ" и АО "УК "ТАИФ"). Компании, которые я назвал, объединятся с бизнесом "СИБУРа", а остальные остаются у АО "УК "ТАИФ". У них есть свои стратегические программы, и они будут дальше развиваться", - сказал Шигабутдинов.
 

Поиск по теме: СИБУР, ТАИФ

 

к следующей новости раздела

10 июня 2021

В Казани обсудят новые нефтегазохимические проекты России и Узбекистана

к предыдущей новости раздела

8 июня 2021

«Татнефть» выйдет на рынок упаковки ЕС

к следующей новости главной ленты

10 июня 2021

В Казани обсудят новые нефтегазохимические проекты России и Узбекистана

к предыдущей новости главной ленты

10 июня 2021

Татарстанские нефтяники изобрели легкий превентор