Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Крупнейшее производство полипропилена в РФ построит ЛУКОЙЛ

Сырьем для него станет пропилен из установки каткрекинга на «Нижегороднефтеоргсинтезе».
 

(23 июля 2021 10:04 , ИА "Девон" )
На Нижегородском НПЗ «ЛУКОЙЛа» в г. Кстово дан старт строительству комплекса производства полипропилена. В церемонии закладки первого камня участвовали заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ, губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
 
Комплекс станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в нефтеперерабатывающий завод. Сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. После запуска комплекса предприятие сможет производить около 500 тысяч тонн продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России.
 
«Запуск новых мощностей по производству полипропилена внесет ощутимый вклад в импортозамещение гомополимерных марок полипропилена», – отметил Юрий Борисов. - Кроме того, появление комплекса в европейской части страны будет активно стимулировать производителей готовых пластиковых изделий, традиционно сконцентрированных в этом регионе».
 
«Этот проект позволит создать крупнейшее в стране производство полипропилена на базе нефтехимического предприятия, - заявил губернатор. - Для Нижегородской области это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. В 2021 году мы отмечаем 800-летие Нижнего Новгорода и 30-летие компании ЛУКОЙЛ. Очень здорово, что в такой особенный год стартует такое большое начинание».
 
ЛУКОЙЛ – один из крупнейших производителей полипропилена в России. Основные производственные мощности располагаются в г. Буденновске (Ставропольский край). На заводе Ставролен освоен выпуск современных полимеров.
 
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» входит в пятерку крупнейших НПЗ России. Предприятие обеспечивает топливом Центральный и Северо-Западный регионы страны. Доля выпуска бензинов на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе – около 10% от общего производства в РФ.
 
Справка ИА Девон
Напомним, что в ЛУКОЙЛе долго выбирали место для будущей полипропиленовой установки. Рассматривался даже вариант строительства сразу двух производств – на базе Пермского и Нижегородского нефтеперерабатывающих заводов.
Руководство компании в 2019 году заявляло, что ЛУКОЙЛ будет в дальнейшем расти в основном за счет нефтегазохимии.

Крупнейшие производители полипропилена в России:
«Тобольск - Полимер» (СИБУР) - 436 тыс. тонн;
«Нижнекамскнефтехим» (ТАИФ) - 215,8 тыс. тонн;
«Полиом» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) - 214,2 тыс. тонн;
«Томскнефтехим» (СИБУР) - 141,3 тыс. тонн;
НПП «Нефтехимия» (СП «Газпромнефти» и СИБУРа) - 131,4 тыс. тонн;
«Уфаоргсинтез» («Башнефть») - 119,3 тыс. тонн;
«Ставролен» - 111,8 тыс. тонн.

Поиск по теме: Полипропилен, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Нижегородская область, Алекперов Вагит

 

к следующей новости раздела

23 июля 2021

Глава СИБУРа раскрыл планы сырьевого обеспечения нефтехимии Татарстана

к предыдущей новости раздела

22 июля 2021

«СИБУР-Нефтехим» втрое увеличит производство окиси этилена

к следующей новости главной ленты

23 июля 2021

Нижегородский НПЗ начал выпуск нового вида битума

к предыдущей новости главной ленты

23 июля 2021

«Татнефть» роботизирует управление месторождениями