Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полимерный комплекс на базе Астраханского ГПЗ запустят в 2026 году

«Газпром Переработка» также задумалась о новом этановом блоке на Оренбургском гелиевом заводе для дозагрузки «Казаньоргсинтеза».

(16 сентября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
В Астрахани будут производить 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 440 тыс. тонн жидкой и твердой каустической соды. Новый комплекс запустят в 2026 году на базе Астраханского газоперерабатывающего завода Газпрома. Инвестиции в проект составят 90 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель проекта ООО «Каспийская инновационная компания» Никита ЧЕТВЕРТНЫХ в рамках Петербургского газового международного форума (ПМГФ-2022).

Завод построят ООО «Каспийская инновационная компания» и «Газпром переработка», узнал ИА «Девон» из сообщения оргкомитета форума. Предполагается, что будет создано 600 рабочих мест. Кроме того, для проекта необходимо создать качественную научную базу для подготовки кадров.

Замгендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром переработка» Рустем ГАЛИЕВ рассказал, что для будущего полимерного комплекса на Астраханском ГПЗ запустят производство этановой фракции. Это продукт переработки газового конденсата, который используют при производстве этилена — сырья для ПВХ. Затем на Оренбургском ГПЗ Газпрома из этановой фракции будут извлекать этан. Далее его будут перерабатывать в ПВХ по технологии криогенного разделения газа. Выработка составит 400 млрд кубометров.

«Основное перспективное направление будущего — переработка газа и его направление на газохимию, — сказал Рустем Галиев. - Уверен, что к 2040 году потребление газа и продуктов переработки вырастет в 2 раза, несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию».

Генеральный директор ООО НИИЦ «Синтез», доктор технических наук Марк ФЛИД рассказал о новых технологиях получения поливинилхлорида. Вырабатывать винилхлорид предлагается через этилен по современной технологии, при которой полностью утилизируется хлор. «Если бы винилхлорида не было, его следовало бы придумать, — заявил ученый. - Это полимер с лучшим эко- и энергобалансом. Мы наблюдаем опережающий рост потребления ПВХ, поэтому комплекс в Астрахани — верное решение».

На ПМГФ китайский партнёр астраханского проекта, компания Wison Engineering, представила современные проекты печей для производства этилена. Среди них - плавучие установки на барже.

Синхронизировать инженерные решения и технологии для будущего комплекса доверили компании «Газпром Линде Инжиниринг». «Перспектива развития газопереработки — это каталитические системы, газохимия, печи и др., — пояснил генеральный директор компании Виталий ХОДАКОВСКИЙ - Сейчас утрачены стендовые и испытательные мощности. Поэтому необходимо создать научно-исследовательскую испытательную базу. Доступность технологий есть, но они требуют обновления или создания заново».

Кроме того, "Газпром переработка" изучает возможность строительства нового блока по выработке этана на Оренбургском гелиевом заводе из казахстанского газа, сообщил заместитель гендиректора "Газпром переработки". Однако для этого Газпрому нужно больше казахстанского газа, богатого этаном. Такое решение позволит дозагрузить мощности "Казаньоргсинтеза" (входит в СИБУР), куда поставляют газ с Оренбургского газоперерабатывающего завода. Прединвестиционные исследования планируется начать в 2023 году.

Справка Информагентства «Девон»:

После выхода на проектную мощность астраханское предприятие станет крупнейшим производителем ПВХ в России. Стоимость проекта оценивается более чем в 90 млрд рублей. «Каспийская инновационная компания» намерена экспортировать порядка 80% продукции, в частности, в Индию, Турцию и страны Северной Африки.

В октябре 2021 года «Каспийская инновационная компания»  и Газпром подписали 20-летний договор. По нему, ежегодный объем поставок этановой фракции и сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Астраханского ГПЗ составит не менее 400 тыс. тонн.


В 2022 году Газпром и АО «Национальная компания «QazaqGaz» подписали двухгодичный договор на поставку газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения (Казахстан). Двухгодичный договор предусматривает переработку 570 млн кубометров природного газа на установке «Южно-Уральская промышленная компания» в этом году. В 2023 году объем планируется увеличить до 1,23 млрд кубометров. Для этого ЮУПК после четырех лет простоя перезапустила свою установку на площадке Оренбургского ГПЗ Газпрома. 

Поиск по теме: Газпром, ПВХ, газопереработка, этилен

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2022

Программа «Сделано в Китае»: как страна станет нефтехимическим центром мира к 2025 году

к предыдущей новости раздела

12 сентября 2022

Тольяттикаучук импортозаместит компонент для изопреновых каучуков

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2022

Медицинские полимеры, модифицированные крахмалы, очистка воды и борьба с коррозией…

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2022

Участникам конгресса по нефтехимии показали новейшую установку «Евро+» на Московском НПЗ