Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На площадке Оренбургского ГПЗ после 4 лет простоя запустили установку для переработки газа с Карачаганака

Это произошло после возобновления поставок сырья из Казахстана.

(11 июля 2022 17:02 , ИА "Девон" )
«Южно-Уральская промышленная компания» вывела из консервации установку газопереработки, находившуюся в простое четыре года. Она может в год очистить от сероводорода и других примесей до 2,5 млрд кубометров газа. Сейчас установка полностью загружена. Здесь перерабатывается 300 тысяч кубометров сырья в час. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Оренбургской области.

Директор Оренбургского филиала АО «ЮУПК» Василий СТОЛЫПИН показал губернатору Денису ПАСЛЕРУ установку У-01 по переработке природного газа. Производство расположено на территории Оренбургского газоперерабатывающего завода Газпрома.

«Для меня это предприятие, законсервированное в 2018 году, было одним из самых непростых активов региона, - отметил Денис Паслер. - До консервации здесь работали около 500 человек. Они получали хорошую зарплату наравне с сотрудниками газоперерабатывающего завода. Потерять такой трудовой коллектив - большая проблема».

«Сейчас заключены договоры, в том числе межгосударственные, которые позволили возобновить работу предприятия, - добавил глава региона. - Это ещё одно производство, которое мы совместными усилиями вернули в экономику Оренбуржья. Для региона это - новые рабочие места. Сейчас здесь работают порядка 100 человек. Уже сейчас установка загружена на максимум, но потенциал для роста у предприятия ещё есть. Его нужно использовать, наращивать количество рабочих мест».

«Южно-Уральская промышленная компания» с 1994 года перерабатывала газ и газовый конденсат с Карачаганакского газоконденсатного месторождения (Казахстан). В 2008 году на установке было установлено современное оборудование. Она проработала до 2018 года, затем оборудование было законсервировано из-за отсутствия поставок казахстанского сырья.

Работы были возобновлены в 2022 году после подписания меморандума о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и АО «Национальная компания «QazaqGaz» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Двухгодичный договор предусматривает переработку 570 млн кубометров природного газа на установке ЮУПК в этом году. В 2023 году объем планируется увеличить до 1,23 млрд кубометров.

Справка «Информ-Девон»:
Это соглашение позволит увеличить поставку товарного газа на внутренний рынок Казахстана на 1,7 млрд кубометров в год. Госкомпания QazaqGaz управляет долей национальной нефтегазовой компании „КазМунайГаз“». Предприятие создано на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском ГПЗ «Газпром переработки» и продажи потребителям Казахстана.

Карачаганакское месторождение расположено в Аксайском районе Уральской области Республики Казахстан в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Месторождение открыто в 1979 году. Оператором месторождения является консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг». Итальянская Eni и британская Shell через компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед» являются совместными операторами Карачаганакского месторождения. Обе компании имеют по 29,25% доли в проекте. Компаниям Chevron и ЛУКОЙЛ принадлежит 18 и 13,5% соответственно. Доля «КазМунайГаз» составляет 10%.

О том, почему приостановлен транзит казахстанской нефти через территорию России – читайте в материале ИА «Девон».


Поиск по теме: Оренбургская обл, газопереработка, Газпром, Казахстан

 

к следующей новости раздела

12 июля 2022

«Татнефть» будет искать водород в недрах

к предыдущей новости раздела

7 июля 2022

Импортозамещение в судостроении, арктическая медицина, тренажеры для обучения экипажей атомных ледоколов…

к следующей новости главной ленты

12 июля 2022

Главу самарской компании обвинили в махинациях с покупкой насосов Ижнефтемаша

к предыдущей новости главной ленты

11 июля 2022

Татнефть расширяется в Туркмении