Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Об аддитивной технологии получения суперконструкционных полимеров и композитов

…рассказали на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

(26 февраля 2018 15:53 , ИА "Девон" )
Ряд инновационных проектов и технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана был рассмотрен сегодня в Казани на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.

Новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров представила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (г. Нальчик) Светлана Хаширова.

Мировые тренды заключаются в переходе к аддитивному производству промышленных изделий (Additive Manufacturing, послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий – прим. ИА Девон), не уступающим по своим характеристикам изделиям, изготовленным с помощью традиционных технологий. Сегодня происходит переход к материалам, превышающим широко распространенные типа PC, ABS и др. по своим физико-механическим, термическим и другим эксплуатационным характеристикам.

Суперконструкционные полимеры (полиэфирсульфоны, полиэфиимиды, полиэфиркетоны, полифениленсульфиды) обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками.
Вес такого изделия уменьшается в сравнении со сталью 70%, титаном 55%, алюминием - 40%. Они устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки. Их отличает отсутствие магнитных свойств, теплопроводности и электропроводности.

Сферы применения – авиастроение, производство военной и космической техники, электроника, робототехника, электротехника, автомобилестроение и медицина.

Объем производства суперконструкционных полимеров в мире - 300 тысяч тонн в год. В России таких производств нет. Прогнозируемы рост спроса составляет 10% в год.

В рамках проекта Фонда перспективных исследований разработаны суперконструкционные (полиэфиркетоны и полисульфоны) полимеры и полимерные композиты. Создан демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона. Разработано программное обеспечение для аддитивного изготовления изделий.

«Татарстан как самый крупный производитель пластмасс и каучуков очень заинтересован в таких решениях, - прокомментировал доклад Рустам Минниханов. - Новые материалы, композиты занимают всё большую долю в машиностроении, производстве автомобилей, самолетов». По его словам, интересна тема и применительно к агрессивным средам. Президент РТ обещал послать в Кабардино-Балкарский университет группу специалистов из «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» для налаживания контактов и даже принять соответствующую стратегию. 

О мембранных способах разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии на заседании рассказал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) Алексей Волков.

Внедрять импортозамещающие решения Acronis по защите данных на татарстанских предприятиях предложил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров.

Новые возможности аналитической платформы «Джератикс» представил соучредитель, технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов.

Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предложил новые проекты  в области нефтехимии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, полимеры, Композит, наука

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2018

Алабуга перейдет от привлечения к выращиванию новых инвесторов

к предыдущей новости раздела

26 февраля 2018

Татнефть впервые в РФ начала выпуск полиальфаолефиновых базовых масел для синтетики

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2018

Алабуга перейдет от привлечения к выращиванию новых инвесторов

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2018

Татнефть централизует службы материально-технического обеспечения