Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Нижнекамскнефтехиме осваивают «светлые» каучуки и импортозамещающие катализаторы

(25 мая 2023 11:20 , ИА "Девон" )
СИБУР сохранил стабильность всей цепочки при производстве полимеров. В компании нашли замену сотням компонентов. Кроме того, за прошлый год в компании разработали пять новых продуктов в малотоннажной химии. Из них четыре уже производятся в России. Об этом в интервью «Бизнес Онлайн» рассказала член правления СИБУРа Дарья БОРИСОВА.

«Приведу пример из Нижнекамска, - сказала она. - Есть катализатор тетраизобутират циркония, который используется при производстве линейных альфа-олефинов. Круг поставщиков этого катализатора крайне ограничен, и они оказались из недружественных стран. А без нескольких десятков тонн этого катализатора встало бы производство десятков тысяч тонн линейных альфа-олефинов».

Линейные альфа-олефины нужны при производстве полимеров, моющих и косметических средств. А тетраизобутират циркония необходим для выпуска полиэтилена.

«Оказалось, что в НТЦ «Нижнекамскнефтехима» уже была разработана рецептура этого катализатора на лабораторном уровне, - поделилась топ-менеджер. - Но между лабораторным уровнем и внедрением в производство нужно проделать большое количество шагов».

Сотрудники корпоративного научного центра СИБУРа в Томске (НИОСТ) за несколько месяцев провели масштабирование разработки. Всего за полгода СИБУРу удалось наладить серийный выпуск катализатора и начать поставки на «Нижнекамскнефтехим».

Кроме того, в СИБУРе рассматривают возможность коммерциализации бутиллития. Это компонент для производства каучуков и эластомеров. Он необходим для работы «Нижнекамскнефтехима» и «Воронежсинтезкаучука». Бутиллитий делает каучук более стойким к деформациям и истиранию, повышает гибкость.

«Мы в свое время смотрели на этот спецкомпонент, получили собственную технологию, - пояснила Борисова. - На тот момент ее дальнейшее использование было нецелесообразным и неэффективным. Потому что были стабильные поставки от международных партнеров. Когда для нас изменились цепочки поставок, мы не просто достали эту технологию с полки, а ее доработали».

Кроме того, в научно-техническом центре «Нижнекамскнефтехима» ведутся разработки в области каучуков и эластомеров, малотоннажной химии, полистирольных пластиков.

«Мы разработали и выводим сейчас на рынок светлую марку каучука, - добавила член правления СИБУРа. - Он применяется в игрушках и медицинских изделиях, где высокие требования к чистоте и внешневидовым характеристикам. Это новый продукт на рынке. Сейчас мы ведем омологацию (тестирование) данного продукта у наших клиентов».

«В нижнекамском НТЦ есть и наработанные компетенции по биологической очистке стоков, - продолжила Дарья Борисова. - Специалисты НТЦ разработали технологию на основе новых штаммов специальных бактерий. Она помогла на нашем производстве в Перми (СИБУР-Химпром – прим. ИА «Девон») повысить экологичность очистных сооружений».

Справка Информагентства «Девон»:

Внедрение новых катализаторов в промышленном масштабе позволила СИБУРу замкнуть цикл производства полимеров. Теперь холдинг обладает всеми технологиями получения промежуточных продуктов для выпуска полиэтилена и других синтетических материалов, заявляют в компании.

Ранее в НИОСТе успешно разработали и испытали гексен – другой ключевой компонент для производства полимеров. К 2024 году СИБУР планирует построить на «Нижнекамскнефтехиме» производство этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год. В качестве сырья будет использоваться этилен со строящегося комплекса ЭП-600.

Тетраизобутират циркония и гексен нужны для производства специальных марок полиэтилена с улучшенными свойствами. Они востребованы, в том числе, в производстве медицинской продукции, упаковки, систем газо- и водоснабжения. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СИБУР, Нижнекамскнефтехим, Каучук, автошины, полимеры, катализатор, полиэтилен

 

к следующей новости раздела

26 мая 2023

СИБУР устроит в Казани и Нижнекамске праздник онлайн и оффлайн

к предыдущей новости раздела

24 мая 2023

Стали известны причины двух аварий на объектах ТЭК под Нижним Новгородом

к следующей новости главной ленты

25 мая 2023

Азиатские страны наращивают закупку дешевых российских энергоресурсов

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2023

Ведущие нефтегазовые компании РФ представили свои шельфовые проекты