Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Меньше нефти, каучука и больше моющих средств


(21 июля 2020 10:39 , ИА "Девон" ) Как сказалась пандемия коронавируса на нефтегазохимическом комплексе (НГХК) Татарстана по итогам первого полугодия – эта тема заняла основное место в докладе генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината ЯРУЛЛИНА на вчерашнем заседании совета директоров холдинга . Оно прошло, как всегда, под председательством президента республик Рустама Минниханова.
Информагентство «Девон» приводит основные моменты из этого выступления.

Из-за сокращения мирового спроса и низких цен на продукцию финансовые результаты НГХК ухудшились. Базовые предприятия комплекса за 6 месяцев снизили выпуск продукции на 6%. При этом её совокупная стоимость сократилась примерно на треть. Для многих компаний выручка по итогам полугодия стала минимальной за последние годы. В результате, налоговые платежи от них в консолидированный бюджет Татарстана сократятся почти в 2 раза.

НЕФТЬ И ПЕРЕРАБОТКА

«Татнефть» в соответствии с договоренностью ОПЕК+ по итогам полугодия сократила добычу на 11%. Что касается нефтепереработки, в этой сфере республика опережает средний российский темп роста. Это связано с тем, что НПЗ «ТАНЕКО» нарастил переработку сырья на 30%.
Во втором квартале нижнекамское предприятие освоило производство судового топлива по требованиям «МАРПОЛ» (Международная конвенция по предотвращению загрязнения океана с 2020 года ограничила содержание серы до 5 000 ppm) и бензинов стандарта Евро-6. «Татнефть» одна из первых в России перешла к этому стандарту.

На «ТАИФ-НК» переработка сырья сократилась на 7%, ниже уровня прошлого года выпуск автобензинов. При этом увеличение глубины переработки позволило сохранить индекс производства на уровне 99,3% и привело к росту выпуска дизтоплива. Также выросла выработка авиакеросинов, битума, полимерно-битумного вяжущего.
Трудности ТАИФ-НК испытывает из-за проблем с запуском построенного комплекса глубокой переработки.
Дополнительный расход создает демпфирующий механизм. Выплаты российских НПЗ в федеральный бюджет в рамках демпфера в апреле достигли максимального значения.

ХИМИЯ

Выше общероссийского показателя у республики темп роста производства резиновых изделий. В остальных секторах химии и нефтехимии значение - ниже среднего уровня по России. Но надо отметить, что РФ - одна из немногих стран, нарастивших выпуск химической продукции. Это обеспечено пуском «ЗапСибнефтехима» и нескольких производств удобрений и средств защиты растений.

Мировые цены на каучуки и инженерные пластики остаются на низком уровне. В Татарстане химическое производство по итогам полугодия сократилось в основном из-за снижения выпуска на «Нижнекамскнефтехиме» на 10,5%. Но производство пластиков удалось увеличить на 2,5% - до 370 тыс. тонн.
Предприятие почти на четверть снизило выпуск синтетических каучуков (до 262 тыс. тонн) в результате массовых остановок шинных заводов в мире во время пандемии и прекращения сотрудничества с «Татнефтью».

«Казаньоргсинтез» за полугодие произвёл свыше 447 тыс. тонн пластиков. Совокупные объёмы выпуска на 1,7% выше уровня прошлого года. В том числе поликарбонатов – на 23% в результате освоения дополнительных мощностей, введённых в 2019 году. Производство полиэтилена сохранилось на уровне прошлого года.
Предприятие наращивает закупки сырья у сторонних компаний в условиях снижения поставок от республиканских производителей. По этану это связано с сокращением объёмов добычи нефти, по этилену – с ростом загрузки полимерных мощностей «Нижнекамскнефтехима». Отмечается снижение поставок от «СИБУРа» из-за его переориентации на собственный комплекс в Тобольске.

На фоне увеличения в стране выпуска моющих средств рост прибыли отмечен у «Нэфиса». Это произошло за счет увеличения производства и поставок продукции в регионы России. Химкомбинат за полугодие увеличил производство на 18%. Высокие темпы роста – по выпуску мыла, чистящих и жидких моющих средств. В июне начато производство антибактериальной линейки бытовой химии и мыла.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗИГЗАГ

Пандемия внесла свои требования в процессы экологизации. Возобновилось и расширилось использование одноразовой упаковки, увеличились объёмы сжигания отходов. Поэтому в будущем возможны возврат к использованию одноразовых изделий и переориентация на расширение объёмов и сфер их переработки.

При этом экологические требования все чаще становятся инструментом протекционизма. В Европе обсуждается введение углеродного налога на импортируемые товары с большим углеродным следом (выбросы парниковых газов). В худшем случае это может случиться уже в 2022 году и ограничит доступ российской продукции к крупнейшим рынкам сбыта.

Европейские нефтегазовые компании принимают на себя обязательства стать «углеродно нейтральными» к 2050 году. Большинство из них обязуется продавать свои продукты только тем потребителям, которые также нацелены на сокращение выбросов.
Компании-потребители ужесточают требования к нефтехимическим товарам. Неэкологичные продукты постепенно уходят с рынка, но появляется возможность разработки новых товаров.

В Татарстане проекты по снижению углеродного следа прорабатывает «Татнефть» (как сообщал ИА Девон, компания в октябре 2019 года присоединилась к Глобальному Договору ООН). Необходимо вовлечение других компаний и науки в создание низкоуглеродной цепочки поставок, реализация совместных проектов по вторичной переработке в нефтехимии.
Декарбонизация – обязательный шаг на пути перехода к углеродной циркулярной экономике, заключил свой доклад Рафинат Яруллин.


Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Кризис, Татнефть, ТАНЕКО, Нижнекамскнефтехим, НКНХ, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез, Татарстан НГХК, Татарстан НПЗ, Экология

 

к следующей новости раздела

21 июля 2020

Будущее газохимической отрасли обсудят на форуме в Москве

к предыдущей новости раздела

20 июля 2020

Из-за пандемии нефтегазохимический комплекс Татарстана упал на 6% в 1 полугодии

к следующей новости главной ленты

21 июля 2020

Новая технология позволила «Ярославнефтеоргсинтезу» увеличить выпуск зимнего дизтоплива на треть

к предыдущей новости главной ленты

21 июля 2020

«Ики юз элли — уч юз»: как открывали «третий Баку»