Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Из-за пандемии нефтегазохимический комплекс Татарстана упал на 6% в 1 полугодии


(20 июля 2020 17:31 , ИА "Девон" )

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сегодня были рассмотрены итоги работы нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана в первом полугодии 2020 года и ряд инновационных проектов. Председательствовал президент республики Рустам Минниханов.

 В условиях пандемии коронавируса и вызванного им мирового экономического кризиса базовые предприятия НГХК Татарстана за 6 месяцев снизили выпуск на 6%, сообщил генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.
Из-за сокращения спроса и низких цен на продукцию финансовые результаты ухудшились. Совокупная стоимость товарной продукции предприятий комплекса сократилась примерно на треть. Для многих компаний выручка по итогам полугодия будет минимальной за последние годы. В результате, налоговые платежи от них в консолидированный бюджет Татарстана сократятся почти в 2 раза, приводит слова докладчика Информагентство «Девон».
«Татнефть» в соответствии с договоренностью ОПЕК+ по итогам полугодия сократила добычу на 11%. Одновременно ТАНЕКО нарастил переработку сырья на 30%. 

В Татарстане объём химического производства по итогам полугодия сократился в основном из-за снижения выпуска на «Нижнекамскнефтехиме» на 10,5%. Но производство пластиков удалось увеличить на 2,5%.
Вместе с тем в июне начала восстанавливаться деловая активность в мировой промышленности, обнадежил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». Мировые цены на нефть и нефтепродукты восстанавливаются с начала второго квартала.

На заседании прозвучала информация о том, как в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН готовятся создать пилотную установку окислительной десульфуризации (удаление серы) для снижения класса сернистости нефти и ультратонкой сероочистки нефтепродуктов. Данная технология успешно испытана на образцах нефти (в т.ч. сланцевой), газового конденсата и нефтепродуктов, полученных из регионов России и Казахстана, узнал ИА Девон из материалов института.
Рустам Минниханов предложил подробнее обсудить этот проект применительно к Татарстану и рекомендовал изучить «Татнефти», которая уже тесно сотрудничает с ИНХС.

О новой технологии увеличения выпуска зимнего дизельного топлива (ДТЗ) сообщил представитель ПАО "Славнефть-ЯНОС" (Ново-Ярославский НПЗ). Применяемый на заводе способ получения дизтоплива депарафинизацией тяжелой части дизельного топлива на платиновом катализаторе Shell недавно был усовершенствован путем разделения на два потока. В итоге выпуск целевого продукта вырос на треть.

Казанский национальный исследовательский технологический университет планирует реализовать ряд нефтегазохимических и композитных проектов. Врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий КАЗАКОВ также сообщил о разработке стратегии вуза в рамках Программы стратегического академического лидерства. Предполагается развитие государственно-индустриального партнерства через участие в научно-образовательном центре «Добыча и глубокая переработка углеводородов».
Президент Татарстана, отметив большой потенциал вуза, высказался за его вовлечение в отраслевые программы и проекты предприятий и за кооперацию с КФУ.

Карбонатные коллекторы Казанского и Уфимского ярусов можно разрабатывать с помощью тепловых методов разработки залежей высоковязкой нефти. Об этом говорилось в докладе заместителя директора Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ по инновациям Владислава СУДАКОВА. Как стало известно Информ-Девону, технологии «подземной нефтепереработки» Казанского федерального университета успешно опробованы на кубинском месторождении Бока Харуко (госкомпания Cupet) и на Ашальчинском месторождении Татарстана – в партнерстве с «Татнефтью».

Систему управления нормативной и технической документацией «ТЕХЭКСПЕРТ» представил руководитель проектного офиса казанской ГК «Информпроект» Виктор ТОКАРЕВ. Она применима и в сфере ТЭК, промышленной безопасности. Программа позволяет собрать и отслеживать всю актуальную информацию – нормативно-правовые и технические требования, документацию предприятий, различные обзоры, научные статьи и т.д.

На заседании была также заслушана информация о проведении 2-4 сентября ежегодного Татарстанского нефтегазохимического форума.  В этом году он посвящен 100-летию образования Татарской АССР и впервые пройдет на «Казань Экспо». Рустам Минниханов назвал форум главным для республики и поручил принять необходимые меры антикоронавирусной безопасности.


Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, Рустам Минниханов, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Институт Топчиева, Казанский федеральный университет, КНИТУ-КХТИ, Славнефть, Татарстанский нефтегазохимический форум, Кризис, Рафинат Яруллин, IT

 

к предыдущей новости раздела

21 июня 2020

Сокращение добычи для «Татнефти» не создаст технических проблем

к следующей новости главной ленты

20 июля 2020

На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума

к предыдущей новости главной ленты

20 июля 2020

«Татнефть» против пандемии и за чистую воду