Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Критически значимая химия – локализовать, создать заново…

(23 августа 2022 10:25 , ИА "Девон" )
СИБУР собирается импортозаместить производство важнейших видов мало– и среднетоннажной химпродукции. Отдельные её виды планируется получить путем параллельного импорта из дружественных стран. Об этом, как сообщило Информагентство «Девон», сделала доклад член правления – управляющий директор направления «Развитие и инновации» ООО «СИБУР» Дарья БОРИСОВА на совете директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Приводим подробности презентации.

Производство части компонентов можно быстро запустить на имеющихся мощностях. Например, пробная партия ПАГ-масел уже произведена на «Нижнекамскнефтехиме». Ее доработали на базе производства масел «ТАИФ СМ». Начать промышленное производство масел планируется в конце 2022 года. Масла из полиалкиленгликоля (полимер) нужны для гиперкомпрессоров полиэтилена.

«По другим компонентам придется дорабатывать имеющиеся или создавать заново технологии производства, а также локализовать выпуск продукции, подчеркнула Дарья Борисова. – Из-за нехватки N-бутиллития у нас уже встал ряд производственных линий. Произошел разрыв в логистической цепочке».

Среди не менее значимых продуктов - тетраизобутират циркония, катализатор для производства линейных альфа-олефинов, антистатики для полиэтилена, компоненты к катализаторам для выпуска полиолефинов и каучуков. До сегодняшнего дня они поставлялись из недружественных стран.

Одно из перспективных направлений СИБУРа – выпуск спецполимера ПЭКК. Этот материал нового поколения способен заменить металл. Он обладает высокими термомеханическими характеристиками. Данные термопласты в мире производятся лишь с 2015 года, поэтому данный рынок является премиальным. Суммарное мировое потребление оценивается в 500 тонн в год.

Основные области применения ПЭКК – высокотемпературные композиты для авиации, 3D печать, нефтегазовая промышленность, узлы трения, кабели, покрытия, производство заготовок для последующей мехобработки и компаундов.
«Мы находимся на стадии масштабирования, готовы создавать продукты для омологации. Ищем партнеров», - заявила член правления СИБУРа.

Кроме того, в институте СИБУРа в Томске (НИОСТ) созданы антипирены (противопожарные добавки – прим. ИА «Девон»). Они используются в полистироле и других 

Базовый сценарий производства антипиренов - 3000 тонн в год с получением брома из бромида натрия. У «Нижнекамскнефтехима» уже есть опыт работы с бромом при выпуске галобутилкаучука. А запуск на НКНХ производства гексена позволит заместить импорт дефицитного продукта для олефинов. Запуск установки мощностью 50 тысяч тонн в год на НКНХ позволит монетизировать этилен со строящейся этиленовой установки ЭП-600.

Борисова отметила, что по ряду дефицитных компонентов СИБУР может работать в партнерстве с другими компаниями, например, с «Татнефтью». Так, по производству третичного додецилмеркаптана, который является регулятором при изготовлении каучуков.

Справка «Информ-Девон»:
Синтетические PAG-масла производят из окиси этилена и пропилена. Масла из полиалкиленгликоля обладают высокой смазывающей способностью и вязкостью, хорошую температурную стабильность и низкий износ. PAG-масла обычно используются в трансмиссионных, гидравлических и индустриальных маслах.
Реагент N-бутиллитий используется в качестве инициатора полимеризации при производстве эластомеров, таких как полибутадиен или стирол-бутадиен-стирол (SBS).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, СИБУР, импортозамещение, Нижнекамскнефтехим, полимеры, композиты

 

к следующей новости раздела

24 августа 2022

В Стерлитамаке создают технологию производства импортозамещающего антиоксиданта

к предыдущей новости раздела

22 августа 2022

СИБУРу и ТАНЕКО предложили обновить обучающий искусственный интеллект

к следующей новости главной ленты

23 августа 2022

Европейские страны запасаются российской нефтью в преддверии эмбарго

к предыдущей новости главной ленты

23 августа 2022

В Татарстане могут создать особую энергетическую зону