Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полимерный антипирен частично заместит импорт противопожарных добавок для строительных полистиролов

(15 апреля 2021 10:41 , ИА "Девон" )
СИБУР разработал уникальный компонент для придания пожароустойчивости строительным материалам. Это полимерный антипирен – новое поколение специальной «противопожарной» добавки, которая используется в производстве вспенивающегося и экструдированного полистирола (ПСВ и ЭППС). Строительный утеплитель из материала с подобными добавками полностью безопасен для человека и окружающей среды. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

«В России до сих пор отсутствовало собственное производство антипирена для полистиролов, - рассказывает генеральный директор НИОСТ Владимир БУШКОВ. – Предыдущее же поколение этой добавки находится в списке веществ, использование которых в ближайшие годы может быть запрещено. Япония еще в 2014-м году ввела подобные ограничения, в 2021 году такой же запрет планируется ввести в ЕС».

«При этом единственной альтернативой до сих пор оставался продукт, который производился всего двумя компаниями в мире по американской лицензии, фактически монопольной, со всеми вытекающими из этого рисками, - пояснил он. - В итоге мы получили конкурентный продукт. Сейчас СИБУР готов не только исключить зависимость российских производителей полистирола от импорта антипиренов. Мы видим еще и экспортный потенциал».

Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 000 тонн в год. Из них 1040 тонн - спрос со стороны российских производителей. Пока весь этот объем импортируется. Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4 500 тонн в год.

Первые партии антипирена уже проходят омологацию (усовершенствование) на собственных мощностях компании «СИБУР-Химпром» (Пермский край), а также у ряда других потенциальных потребителей в различных странах. Об этом говорит директор по продажам ПиОС СИБУРа Марат АВЕТИСОВ.

В рамках проекта была разработана собственная, не имеющая коммерчески доступных аналогов, марка высоковинильного сополимера (СБС). Это один из ключевых компонентов в создании антипирена. Ее производство уже освоено на еще одном предприятии СИБУРа - АО «Воронежсинтезкаучук».

Вспенивающийся полистирол (ПСВ) – продукт полимеризации стирола. Активно используется в строительстве при производстве плит для теплоизоляции из пенопласта, элементов декора, упаковки бытовой техники и т.д. Материал обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, высокой ударопрочностью, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаемостью, прочностью.

В 2019 году ИА «Девон» сообщало, что СИБУР запустил  импортозамещающее производство экологичного пластификатора диоктилтерефталата в Перми. Производство ДОТФ на заводе «СИБУР-Химпром» мощностью 100 тыс. тонн в год является крупнейшим в Европе.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме, медицинских масок. Он придает им гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость. ДОТФ является экологически чистым продуктом.


Поиск по теме: СИБУР, импортозамещение, полистирол, безопасность

 

к следующей новости раздела

16 апреля 2021

Почему «Татнефть» выбрала Казахстан для строительства шинного завода

к предыдущей новости раздела

9 апреля 2021

«Нижнекамскнефтехим» к 2022 году нарастит выпуск каучуков для бескамерных шин

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2021

Цифровизация, интеграция, ребрендинг заправок и расширение сетей

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2021

«Татнефть» подступается к огромным запасам сланцевой нефти и готова оказать коллегам услуги «под ключ» по разработке природного битума