Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанский ученый предлагает путь для производства в России дефицитного изоцианата

С помощью «Казаньоргсинтеза» можно выпускать импортозамещающий полупродукт для полиуретанов.

(10 октября 2019 11:06 , ИА "Девон" )
Профессор кафедры «Технологии синтетического каучука» КНИТУ-КХТИ Яков САМУИЛОВ на заседании Научно-технического совета  при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (г. Казань) сделал сообщение о методе получении органических карбаматов и изоцианатов на основе аминов и дифенилкарбоната. 
«Полиуретаны в России изготавливаются из импортных изоцианатов, которые в России не производятся, - приводит ИА Девон пояснение Самуилова актуальности темы. - Нам не продают технологии изоционата, и в любой момент могут запретить покупать его».

Профессор представил на заседании свою работу, цель которой - разработка пути получения изоцианатов, опирающееся на производимые в Татарстане органические карбонаты – диметилкарбонат и дифенилкарбонат («Казаньоргсинтез»).
Необходимо решить следующие задачи:
- Дать характеристику термодинамических и кинетических параметров термического распада О-метил- и О-фенил-N-метилкарбаматов с образованием метилизоцианата;
- Сделать выбор наиболее пригодной структуры карбоната для получения изоцианатов:
- Экспериментально изучить возможность получения карбаматов с использованием выбранного карбоната и 1,6-гексаметилендиамина и анилина;
- Экспериментально изучить термический распад полученных карбаматов.

1. Квантово-химическим методом функционала плотности B3LYP/6-311++G(df,p) показано, что с кинетических и термодинамических позиций термический распад О-фенилкарбаматов с образованием изоцианатов является более благоприятным, чем распад О-метилкарбаматов.
2. Термический распад О-фенилкарбаматов с образованием изоцианатов ингибируется фенолом. Условия пиролиза О-фенилкарбаматов должны предусматривать непрерывное удаление фенола из реакционной массы.
3. 1,6-Гексаметилендиамин легко взаимодействует с дифенилкарбонатом в растворе 1,4-диоксана при комнатной температуре за 2 часа в отсутствии катализаторов с образованием 1,6-гексаметилен-бис(фенилкарбамата) практически с количественным выходом.
4. Анилин взаимодействует с дифенилкарбонатом в растворе диоксана при 75°С за 4 часа в присутствии бензойной кислоты как катализатора с образованием с образованием N,O-дифенилкарбамата практически с количественным выходом.
5. Термический распад О-фенилкарбаматов приводит к образованию изоцианатов с выходом не менее 80%.

По итогам заседания НТС рекомендовано КНИТУ-КХТИ наладить сотрудничество с Казанским федеральным университетом (Ю.Г. Штырлин) и продолжить совместные работы с ПАО «Казаньоргсинтез» (Д.Х. Сафин).

Ежегодно из-за рубежа закупается свыше 150 тыс. тонн изоцианатов, приводил ИА Девон слова гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина. Их производство включено в план импортозамещения Минпромторга России. «Нижнекамскнефтехим» рассматривает этот проект в рамках второй очереди этиленового комплекса.
news/chemistry/nizhnekamskneftehim_mozhet_nachat_vipusk_importozameshchayushchih_izotsianatov_dlya_stroitelnoy_otrasli-6965/

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, КНИТУ-КХТИ, Казаньоргсинтез, импортозамещение, наука

 

к следующей новости раздела

17 октября 2019

Долгосрочный сценарий «Татнефти» ориентирует на рост нефтехимии

к предыдущей новости раздела

10 октября 2019

Новые нефтегазохимические проекты от Нижнекамска до Амура

к следующей новости главной ленты

10 октября 2019

«Будем выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе» - Радий Хабиров

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2019

Новые нефтегазохимические проекты от Нижнекамска до Амура