Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Без запахов - Татарстану предложили очередную технологию переработки мусора

Российско–испанский консорциум обещает превращать несортированные ТКО в полезные материалы.

(5 октября 2019 17:46 , ИА "Девон" )
Технологию переработки несортированных твердых коммунальных отходов (ТКО) методом проточного автоклавирования предлагает внедрить в Татарстане российско–испанский консорциум в лице ООО «Промбиогаз» (Москва). Сообщение о технологии сделал на заседании Научно-технического совета при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (г. Казань) управляющий директор по развитию бизнеса предприятия Владислав ПРОСКУРЯКОВ.

ТКО, в том числе медицинские отходы, обрабатываются 40 минут сухим насыщенным паром в проточных автоклавах «GeiserBox®». В результате все волокна целлюлозы разрушаются. На выходе – полностью санированный материал, на 80% уменьшенный в объеме. Он, как узнал ИА Девон, используются для производства товарной продукции. ТКО утилизируется на 85%, при этом нет выбросов в атмосферу.

После автоклавов и последующей сортировки из органики получается биогенный флок, по виду напоминающий измельченную сушеную траву. Выходят также полностью очищенные от этикеток, органики и краски пластик, металл, стекло. От исходной массы остается 15-20% инертного материала, подлежащего захоронению.

На следующей стадии биофлок можно подвергать газификации, анаэробному сбраживанию или ферментативному гидролизу и получать сжиженный биометан (из него можно получать биоразрушаемый пластик), углекислоту, биоэтанол. Ферментация идет 22 часа. Ферменты – российские, производятся в Твери.

Преимуществами технологии называются также возможность интеграции в действующие сортировочные комплексов, отсутствие запахов, диоксинов, полное обеззараживание отходов.

Поставщик автоклавов, по словам Проскурякова, в случае реализации пилотного проекта в Татарстане готов пойти здесь на локализацию производства.
В настоящее время действует демонстрационный завод в испанском городе Саламанка, строится еще один в Алжире производительностью 300 тыс. тонн в год.

«Сама идея очень интересна, но дальнейшая экономика не проработана, - высказал мнение генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. - Но это интереснее, чем просто сжигать».

Напомним, «Татнефть» совместно с «Промбиогазом» в рамках проекта по утилизации  свалочного газа провела работы по определению состава и интенсивности выделений на обоих Самосыровских полигонах под Казанью. 

СПРАВКА ИА ДЕВОН

Основные технологические параметры обработки в автоклаве: температура – 140-165°C, рабочее давление - 5,5-6,5 бар, рабочий цикл – 25-45 минут, перемешивание – 4-6 оборотов в минуту. Переработка идет непрерывно без циклов погрузки-разгрузки. Производительность одного модуля «35T GeiserBox®» - 35 тыс. тонн в год. Процесс настраивается в зависимости о т состава отходов.

В консорциум входят Петербургский банк «Солидарность», разработчики и производители оборудования для обработки ТКО - фирма CRIVA, биогазовых реакторов - норвежский Antec Biogas AS, для химических, фармацевтических, биотехнологических и пищевых производств - BioTechno Group (Москва). Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН (ФИЦ Биотехнологии) совместно с химфаком МГУ занимается технологией экстракции сахаров из биомассы, производством ферментов, ферментативным гидролизом.

Ранее на заседаниях Совета  директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» заслушивались другие проекты на эту тему.
Так, локализовать в Татарстане технологию плазменной газификации  переработки отходов предложила компания Clean Flow Development SCM, InEnTec (Женева).
На строящейся опытно-промышленной установке гидроконверсии гудрона НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске – ТАНЕКО рекомендовал перерабатывать полимеры  Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. 
Построить в республике безопасный комплекс переработки  ТКО предложила санкт-петербургская «АРСКА ТЕК».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, Альтернативная энергия, полимеры

 

к следующей новости раздела

7 октября 2019

Новый факел Миннибаевского ГПЗ сократит выбросы на 16 процентов

к предыдущей новости раздела

4 октября 2019

«Татнефть» будет ежегодно снижать потребление энергоресурсов на 1,5%

к следующей новости главной ленты

7 октября 2019

Черная полоса «Востокнефтезаводмонтажа»

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2019

Развитие технологий для нефтегаза стало одной из тем РЭН-2019