Гибкие композитные трубы в РФ покорят горы и болота
Инновационный трубный завод в Елабужском районе развивает выпуск сверхпрочной и вечной продукции для нефтяной отрасли и ЖКХ.
(30 мая 2025 09:38 , ИА "Девон" )ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК) намерено завоевать рынок с революционной продукцией – гибкими композитными трубами (ГКТ). Километр такой трубы монтируется за короткий срок даже в самых сложных климатических условиях и при трудном ландшафте, например, на Крайнем Севере или в гористой местности. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе пресс-тура на предприятие (Татарстан).
СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД.
Не ржавеющие ни внутри, ни снаружи ГКТ производятся диаметром от 50 мм до 200 мм. Что удобно, они поставляются в бухтах (барабанах) диаметром до 4 метров, на которые за счет гибкости наматывается до 1300 метров трубы. Её можно сразу всю раскатать по траншее, и на эту длину потребуется смонтировать лишь два стыка, причем без сварки. Готовую трубу наматывают на барабан (бухту).
Еще одним преимуществом ГКТ считается их армирование стекловолокном - оно препятствует внутренней коррозии. Поэтому такие трубы рассчитаны для транспортировки агрессивных жидкостей и газов при высоком давлении (до 21 мегапаскалей) и температуре до +95 градусов.
Для сравнения, 20 МПа равно 200 атмосферам, а давление в автошине - 2 атм. Такое колоссальное давление бывает, например, в системе поддержания пластового давления (ППД) в нефтедобыче, где и предлагается в числе прочих применять ГКТ.
Кроме того, есть возможность применять в структуре стенки трубы барьерного газонепроницаемого слоя, износостойкого слоя и т.д.
Новое производство с самыми современными технологиями и высоким уровнем автоматизации имеет две основные линии общей производственной мощностью до 800 км труб в год. Таким образом общая мощность по трубам у ТНПК вместе со стеклопластиковыми достигла 2800 км в год.
Производство создано в рекордно короткие сроки. Оно запущено в конце декабря 2024 года, а на днях впервые представлено общественности в лице журналистов.
В СИНЕРГИИ С КЛАССИКОЙ
Оборудование поставлено из дружественных стран.
«Линии импортные, но душа у них наша - мы их довели под наши требования», - сказал директор ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Азат Губайдуллин. – Мы на стадии проектирования предусмотрели линию сразу с восемью обмоточными станками, а не с четырьмя, как у других. Поэтому у нас нет необходимости гонять трубы по два раза для получения трубы высокого давления. Таких линий в России больше нет».
Директор ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Азат Губайдуллин.
Имеется и собственное производство электросварной муфты (для соединения труб), стекловолоконной ленты, металлического корда. То есть, сделан акцент на самодостаточность.
Елабужские гибкие трубы по характеристикам существенно превышают аналоги от других производителей.
Скорость укладки достигается за счет простого монтажа (на фитингах без резьбы), уменьшения радиусов изгибов и менее строгих требований к геометрии трассы и параметрам траншеи.
Процесс укладки тоже прост: её конец крепится к любой самоходной технике, а бухта устанавливается на разматывающее устройство для вращения, и идет укладка сразу на всю длину. К тому же для гибкой трубы не требуется ровное основание, поэтому её можно класть и в заболоченных, подвижных грунтах.
По словам Азата Губайдуллина, новое производство основано на максимальной синергии с классическим продуктом предприятия — эти технологии позволят выпускать у себя также внешнюю оболочку в ППУ-изоляции стеклопластиковых труб для жилищно-коммунального хозяйства.
ИА "Девон" в 2022 году: НЕФТЯНИКИ РАСШИРЯЮТ СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ В ТАТАРСТАНЕ. Применение в коммунальных сетях и на нефтепромыслах повышает энергоэффективность и снижает углеродный след.
Фото Аскара МАЛИКОВА.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефть-Пресскомпозит, композиты, трубы, трубопроводы, строительство, полимеры