Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» развивает в Казахстане нефтехимические проекты


(12 декабря 2021 11:53 , ИА "Девон" )
Премьер-Министр Казахстана Аскар МАМИН совершил рабочую поездку в Карагандинскую область, где дал старт работе новых производств. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения  пресс-службы правительства страны.
На торжествах, посвященных 30-летию независимости республики, он, в частности, отметил, что начата реализация крупного проекта по производству автомобильных шин объемом 3,5 млн штук в год для легкового, легкогрузового и грузового транспорта с последующим сбытом на внутреннем и экспортных рынках. В перспективе планируется расширение мощности предприятия до 9 млн шин в год.

Премьер-министр посетил индустриальную зону «Saran» в г. Сарань, где ознакомился с ходом реализации совместного проекта группы «Allur» и «Татнефть» по строительству шинного завода «KamaTyresKZ»
Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ сообщил, что на сегодняшний день выполнено проектирование на 78% и строительно-монтажные работы - на 20%. Завершение строительства запланировано на 4 квартал 2022 года. Предприятие создаст более 1100 новых рабочих мест. 

Главе Правительства была продемонстрирована первая шина, произведенная специалистами будущего завода, которые проходят обучение в Нижнекамске (Татарстан) на крупнейшем предприятии шинной промышленности РФ. 

Ранее пресс-служба «Татнефти» сообщила новость о другом проекте в Казахстане, связанном с шинным. Наиль Маганов и председатель правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали соглашение о деятельности совместного предприятия ТОО «Бутадиен» для реализации проекта по производству бутадиеновых каучуков.

Запуск производства запланирован в 2026 году на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области Казахстана. На период строительства на площадке нового производства будет создано около 2000 рабочих мест и более 700 - в ходе эксплуатации завода.

Планируемая мощность предприятия - до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли «КазМунайГаз» и «Татнефти» в проекте составляют 25 процентов и 75 процентов соответственно. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму около 1 млрд долларов США, и стороны рассматривают варианты финансирования проекта в том числе за счет заемных средств. 

Предполагается, что сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. Готовую продукцию планируется направлять на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и др.

Ранее Наиль Маганов и Алик Айдарбаев заключили Соглашение о базовых условиях взаимодействия по проекту «Бутадиен», подписали дорожную карту реализации проекта, рамочный договор и согласовали план мероприятий сотрудничества.

Наиль Маганов:
«У «Татнефти» большие планы в нефтехимии, и мы рады развивать это направление вместе с казахстанскими партнерами. Казахстан для нас – стратегический партнер. У нас уже есть опыт взаимодействия, общими усилиями сейчас мы также возводим шинный завод в Карагандинской области, это практическая реализация Стратегии экономической интеграции стран - участников Евразийского союза.
Мы еще раз убедились, что в Казахстане созданы максимально комфортные условия для реализации масштабных инвестиционных проектов. Уверен, новое совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков будет способствовать укреплению экономики наших стран и благополучию наших народов».

Алик Айдарбаев:
«Наша компания в соответствии со Стратегией развития стремится расширить цепочку добавленной стоимости производимой продукции и активно развивает нефтегазохимическую отрасль в Республике Казахстан. Создание совместного предприятия «КазМунайГаза» и «Татнефти» является свидетельством этому. Уверен, проект будет способствовать налаживанию партнерства между Казахстаном и Татарстаном, а также позволит диверсифицировать экономику нашей страны».

Справка
АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

Поиск по теме: Казахстан, Татнефть за рубежом, автошины, Каучук, Наиль Маганов, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

14 декабря 2021

«Татнефть-Пресскомпозит» осваивает выпуск новой композитной продукции

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2021

Аддитивные технологии, переработка полимеров и рециклинг отходов

к следующей новости главной ленты

12 декабря 2021

На ТАНЕКО запустят три новые установки

к предыдущей новости главной ленты

12 декабря 2021

Совет директоров «Башнефти» снова возглавил Дидье Касимиро