Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» планирует расшириться в Калининграде

Новый нефтехимический актив дает ей прямой выход в Балтику.

(10 июня 2021 16:45 , ИА "Девон" )
 «Татнефть» изучает перспективы углубления переработки полимерной продукции на новоприобретенном заводе „Экопэт“  в Калининграде. Об этом рассказал директор нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Азат БИКМУРЗИН в интервью «БИЗНЕС Online».
 
«„Экопэт“ — предприятие номер один в Европе и крупнейшее в мире по мощности производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) по данной технологии, — прокомментировал он сделку. — Это современнейший завод, который не требует никаких дополнительных вложений, эффективно работает на полную мощность. Он обладает своим отлаженным, сбалансированным рынком сбыта, который обеспечивает долгосрочные контракты».
 
«Вместе с предприятием мы приобрели обширный участок земли, на котором рассматриваем возможность строительства новых установок с учетом возможностей и преференций Калининградской особой экономической зоны, а также прямого доступа к морю», — отметил Бикмурзин.
 
В состав единого лота на торгах «Татнефти» отойдут полные пакеты акций всех компаний, входящих в группу «Экопэт», а также права требования к компаниям.
 
АО «Экопэт» — резидент ОЭЗ в Калининградской области. Завод выпускает высоковязкий гранулированный ПЭТФ под торговой маркой Eköpet. Вещество используется для производства ПЭТ-бутылок для напитков, молочных продуктов, растительного масла и изделий технического, медицинского и бытового назначений. Мощность производства — 220 тыс. т в год.
 
Вторая компания — ООО «ТД „Экополимеры“» — дистрибьютор, который поставляет ПЭТФ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и СНГ. Третий актив, ООО «БалтТехПром», - индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара. Все эти активы находятся на берегу судоходного канала. Рядом — международный морской торговый порт Калининграда. Подведена железнодорожная ветка.
 
Завод по производству полиэтилентерефталата в 2011 году запустила в Калининграде компания «Алко-Нафта». Та входила в орбиту Марийского НПЗ, который, выступал частью группы «Флагман». Собственниками последней были бизнесмены Артур ПЕРЕПЕЛКИН, Алексей МИЛЕЕВ, Николай ХВАТОВ и Сергей КОРЕНДОВИЧ. Они известны и как основатели «Русской винно-водочной компании» (водка «Флагман», коньяк «Бастион» и др).
 
Владельцы вложили в производство 3,5 млрд рублей, однако вскоре разорились. Предприятие получило новое имя — «Экопэт». В 2016 году предприятие забрал за долги МДМ Банк, который продал его Бинбанку, который, в свою очередь, и сам попал под санацию. Далее залог перешел к банку «Открытие», оттуда — к «Трасту», который с самого начала был нацелен на продажу профильному инвестору.
В сентябре 2020 года банк «Траст» объявил аукцион со стартовой ценой 5,5 млрд рублей, но ни одной заявки не дождался.
 
На этот раз начальная цена была ниже — 3,75 млрд рублей. В ходе торгов цена на актив поднялась на 72% до 6,45 млрд рублей. Подписание юридически обязывающих документов по сделке ожидается в течение ближайших недель (об этом недавно сообщал ИА «Девон»).
 
Сейчас «Экопэт» вынужден закупать дорогое сырье за рубежом. Татарстанские нефтяники планируют встроить предприятие в собственную технологическую цепочку. «Мы планируем использовать продукцию «ТАНЕКО» для обеспечения сырьем установок „Экопэт“, что позволит заменить используемое в настоящее время импортное сырье», — подтвердил Бикмурзин.
 
«У „Татнефти“ есть параксилол (сырье для терефталевой кислоты и ПЭТФ), поэтому они и приобрели данное предприятие», - приводит издание мнение гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината ЯРУЛЛИНА.
 
Сейчас «Экопэт» занимает 32% внутреннего российского рынка ПЭТФ, который в 2019 году составлял 570 тысяч тонн, приводит «Бизнес-онлайн данные ГК «Финам». В 2020 году предприятие получило 14,2 миллиарда рублей.
 
Прим. Информагентства «Девон
В 2019 году «Татнефть» приобрела  у АО «Холдинговая компания «Ак Барс» 32,8% в казанском ООО «СафПэт Актив». Планировалось, что мощность производства терефталевой кислоты ТФК составит 210 тыс. тонн в год; бутылочного ПЭТФ на основе ТФК- 250 тыс. тонн, в том числе волоконного – 87,5 тыс. тонн и пленочного – до 25 тыс. тонн в год. Параксилол (сырье для ТФК) «Сафпэт» должен был получать с НПЗ «ТАНЕКО».


Поиск по теме: Татнефть в РФ, упаковка, ПЭТФ, Аукционы тендеры, Рафинат Яруллин, Бикмурзин Азат, СафПэт, ТАНЕКО, деньги

 

к предыдущей новости раздела

10 июня 2021

В Казани обсудят новые нефтегазохимические проекты России и Узбекистана

к следующей новости главной ленты

11 июня 2021

Уйдут ли российские углеводороды с мирового рынка

к предыдущей новости главной ленты

10 июня 2021

В Казани обсудят новые нефтегазохимические проекты России и Узбекистана