РФ заполонили поддельные автомасла
Как в этих условиях распознать контрафакт – советы экспертов.
(
3 февраля 2025 20:33 , ИА "Девон" )
В России увеличилось количество поломок автомобильных моторов. По словам экспертов, это связано с использованием поддельных масел. В последние годы в нашей стране стало предлагаться больше контрафактных запчастей и смазочно-охлаждающих жидкостей. О том, как не распознать подделку – в подборке Информагентства «Девон».
ПОЧЕМУ СЛОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОБМАНА.
Согласно статистике, за последние полгода снова выросло количество запросов на услуги по ремонту двигателей автомашин. Об этом сообщает портал «На автотрассе». Так, в первом полугодии 2024 года рост составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дело в том, что из-за санкций на российский рынок хлынул контрафакт. Немаловажную роль в этом играет параллельный импорт. Так, в 2022 году доля контрафактных запчастей на рынке составила 28%.
Отечественные водители все чаще стали сталкиваться с покупкой поддельных технических жидкостей. Также они ищут альтернативу оригинальным запчастям. Вместо них покупаются более дешевые комплектующие.
Все это обусловлено стремлением автомобилистов сэкономить на ремонте своих транспортных средств. Но за это водителям приходится расплачиваться. В итоге экономия выливается в необходимость дорогостоящего ремонта в будущем.
Моторные масла подделывали и раньше. После ухода многих привычных брендов ситуация на рынке смазочных материалов стала ещё более напряжённой. Владельцы марок, ушедшие с рынка, не могут и не хотят предъявлять претензий к нарушителям. Поэтому мошенники чувствуют безнаказанность.
Попасть на контрафактный товар можно и в обычном магазине, и на интернет-площадках. Причем покупатели премиальной продукции тоже не защищены. Подделывают масла разными способами. Например, могут заказать в Китае партию дешевого масла.
А уже в России местный нелегальный производитель разбавит его не присадкой, а обычной водой и упакует в тару известных брендов. А кто-то обходится и без поставок из Китая.
«В России есть точки, где делают много обычных масел и разливают их по дорогим канистрам, — приводят «Известия» слова вице-президента Автомобильной сервисной ассоциации Александра КАЗАЧЕНКО.
Контрафакт всё же можно попытаться отличить по внешнему виду канистры. Качество пластика у оригинальной канистры гораздо выше. На производствах крупных компаний вся техника унифицирована. Они очень строго относятся к стандартам этикеток, форм и материалов упаковок, поясняют эксперты.
НА ГЛАЗОК НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ.
Несмотря на уход западных брендов, некоторые из них остались. Но упаковки у них стали совсем другими. Это вносит путаницу у покупателей. отмечают эксперты автомобильного портала «Дром».
Часто подделывают и такие популярные марки, как Mobil, Shell, Castrol, Motul, которые завозятся по параллельному импорту. Подделка моторных масел имеет место из-за большой разницы в цене настоящего и поддельного продукта. А так как присадки составляют более 50% цены на канистру, то есть смысл экономить именно на присадках. С совсем дешевыми маслами история другая. Выгоды тут почти никакой.
«На глаз» опознать поддельное моторное масло вряд ли получится. Только если масло окажется настолько некачественным, что при сливе станет похоже на кисель. В таком случае оно будет образовывать комки. Но такое бывает редко.
Цвет тоже не показателен. Даже у надёжного производителя партии могут отличаться. Да и после нескольких тысяч километров пробега отличное масло может стать чёрным. Это говорит лишь о том, что оно выполняет свою функцию и забирает продукты сгорания из двигателя.
Чаще всего под видом дорогих смазок продают самые дешёвые масла или их смеси. Такая подделка вряд ли может заметно навредить двигателю сразу после заливки. Дело в том, что лжепроизводители заинтересованы в том, чтобы автомобили не сразу ломались после покупки их продуктов. Но в долгосрочной перспективе последствия все же будут очень неприятными.
ПОДДЕЛКУ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЛЬКО В МОТОРЕ.
Первый признак подделки – повышенный шум двигателя. Неподходящее масло плохо смазывает детали. Поэтому они сильнее изнашиваются и шумят. Сильнее всего это заметно в холодную погоду. Дешёвое масло слабо прокачивается и не защищает детали мотора на морозе.
Второй признак – сизый, голубоватый дым из выхлопной трубы. Поддельное масло легко перегревается и попадает в камеру сгорания. Особенно это заметно при езде в сильную жару и при повышенных нагрузках на двигатель.
Нужно также обратить внимание на расход топлива. Контрафактные смазки могут иметь низкую плотность и вязкость. Такие масла не обеспечивают нормальной смазки, и на трение узлов уходит слишком много топлива.
Еще один возможный признак подделки - странное поведение лампочки “маслёнки” на панели. Некачественное масло имеет высокий расход на угар. Одни масляные насосы его смогут протолкнуть, а другие выйдут из строя. Нелегальные масла также могут привести к трудностям с запуском машины в мороз. Некачественная смазка густеет на холоде.
Заливка некачественной продукции приводит к ускоренному износу шатунно-поршневой группы (ШПГ) и расходников, а потом и повреждения двигателя. При использовании ненадлежащего масла на стенках мотора остаются следы нагар, шламы. Также трескаются и протекают резиновые детали.
Кроме того, стираются детали. Узлы «движка» забиваются нагаром и металлической стружкой. В результате ресурс двигателя заметно сокращается, и он начинает требовать капитального ремонта.
НЕМЕДЛЕННО СЛИВАТЬ.
Что делать, если все же залили некачественную смазку в двигатель? Автоэксперты советуют в таких случаях везти машину в автосервис, не откладывая. Там старое масло сольют и зальют новое. При этом в автосервисе следует требовать необходимые сертификаты на масла.
Проблема заключается в том, что потребитель не может доказать причиненный ему ущерб, а правообладатель ушел из России. «Технически доказать связь между поломкой мотора и некачественным маслом почти невозможно», - приводит «РБК-Autonews» слова члена правления Союза автосервисов Ильи ПЛИСОВА. Из-за этого как бы и нет потерпевших.
Согласно закону о защите прав потребителей, если масло, не соответствующее по качеству указанным в описании параметрам, стало причиной поломки мотора, то от продавца можно добиться компенсации ремонта. На практике это работает только с запчастями, которые из-за брака сразу выходят из строя.
В России есть примеры судебных разбирательств, когда истец требовал от продавца масла компенсировать ремонт двигателя. Однако суды посчитали, что весомых доказательств того, что поломка связана именно с залитым маслом, не предоставлено.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Масла, Транспорт