Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Поможет ли европейское эмбарго сдержать цены на российских заправках

(25 ноября 2022 14:04 , ИА "Девон" )
Российские АЗС начали переписывать ценники перед Новым годом. Заправщики ожидают сезонный ажиотаж и рост спроса на бензин. При этом дизтопливо продолжит дорожать до весны, а затем рынок «успокоится». О том, как в декабре изменятся цены на моторное топливо, читайте в обзоре СМИ, который приводит Информагентство «Девон».

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН СТАБИЛЬНЫ

С наступлением холодов зимой цены на бензин и дизель обычно растут, напоминает «Российская газета». С начала этого года стоимость разных видов топлива в России выросла не так существенно, как в прошлом. Больше всего подорожал дизель - на 6,49%. Бензин АИ-98 вырос в цене на 4,81%. Что касается других видов топлива, то там ситуация стабильна. Цены на АИ-92 подросли всего на 1,05%, а АИ-95 — на 1,52%, приводит данные финансовый эксперт маркетплейса "Финмир" Антон КРАВЦОВ.

По данным Росстата, в ноябре потребительские цены на бензин выросли на 0,1%. Рост стоимости бензина наблюдается в большинстве регионов РФ. В Москве цены не изменились, а в Санкт-Петербурге выросли на 0,2%. При этом на севере страны они, наоборот, снизились. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе - на 0,3%, в Ямало-Ненецком - на 0,2%.

Скорее всего, стоимость топлива на российском рынке кардинально не изменится. В течение года внутри России наблюдается профицит из-за снижения экспорта по причине санкций. Отечественные НПЗ поставляют бензина на рынок страны больше, чем когда-либо. Потому и цена бензина АИ-92 и АИ-95 сравнительно стабильна, чего не скажешь про более дорогой АИ-98 и АИ-100.

Кроме того, сдерживает рост цен снижение экономической активности в стране. Топливо в меньших объёмах закупает как бизнес, так и население. Оно стремится экономить на фоне сокращения доходов и нестабильности, считает основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор СИДОРОВ.

Он отметил, что за последнюю неделю средние розничные цены на АИ-92 выросли на 3 копейки - до 47,21 рубля. АИ-95 подорожал до 51,32 руб. (+0,02 рубля), АИ-98 - до 61,41 руб. (+0,07 рубля). Дизтопливо прибавило сразу 0,52 рубля и стоит теперь 56,47 рубля. Если сравнивать с ценами в декабре 2021 года, то АИ-92 вырос на 0,1%, АИ-95 — на 0,6%, АИ-98 — на 3,4%, дизель — на 5,4%. Всё это значительно ниже официальной инфляции (10,4%).

ЭФФЕКТ ОТ ПРОФИЦИТА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ НИВЕЛИРУЕТСЯ ИНФЛЯЦИЕЙ

Логично бы было предположить, что цена нефтепродуктов зависит от стоимости самой нефти на биржевом рынке, считает Антон Кравцов. Однако данный фактор очень редко влияет на ценообразование на внутреннем рынке. Розничная цена бензина в большей степени зависит от акцизов, налогов и сборов, а также механизма госрегулирования. Важными факторами также являются издержки на логистику, заработную плату, хранение топлива и расходов поставщиков.

В связи с планируемым эмбарго Евросоюза на российскую нефть в декабре, объём предлагаемых нефтепродуктов внутри страны возрастёт. Это не будет способствовать повышению цен, прогнозирует эксперт "Финмира". Однако определяющим фактором роста стоимости бензина выступает инфляция. «С одной стороны, рост цен будет ограничен значительным предложением топлива на внутреннем рынке, - пояснил Кравцов. – С другой стороны, цены к повышению будет подталкивать инфляция. Поэтому резкого скачка не предвидится».

Он добавил, что в январе 2023 года традиционно планируется повышение акцизов на бензин и дизель. Соответственно, скорее всего, будет плавное подорожание топлива к новогодним праздникам в рамках инфляционных ожиданий.

По прогнозам Фёдора Сидорова, бензин до Нового года прибавит ещё максимум 10-20 копеек, а вот дизель способен подорожать на 2-3 рубля. Дело в том, что в стране есть дефицит зимнего дизтоплива. Ситуацию может несколько компенсировать эмбарго
С начала осени дизельное топливо на заправках подорожало почти на 3,3% - на 1,79 рубля. Последние четыре недели рост цен ускорился с 13 копеек в неделю в конце октября до 52 копеек на прошлой неделе.

ПОСЛЕ ЭМБАРГО РЫНОК ДТ «ОСТЫНЕТ»

В свою очередь, подорожание дизтоплива в Минэнерго объясняют традиционным сезонным фактором. Но в этом году у подорожания есть особенности, которые бросаются в глаза, пишет Life.ru. Во-первых, цена ДТ в рознице во многих регионах обогнала стоимость премиального бензина. В прошлом году в конце ноября такая ситуация наблюдалась только в четырех областях Дальнего Востока и Томской области. В этом году география этого явления расширилась еще на Урал и Мурманскую область.

Во-вторых, в прошлом году росли цены не только на ДТ, но и на бензин, что было связано с ростом цен на нефть. В этом году дорожает только 98-й бензин. Цены на 92-й и 95-й остаются на одном уровне с начала лета.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия ТАНУРКОВА, рост цен на внутреннем рынке связан с увеличением экспорта дизельного топлива в Европу. В ЕС - значительный дефицит солярки, что делает его экспорт крайне привлекательным. Повышенный спрос также связан с формированием запасов дизтоплива в Европе в преддверии эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в феврале 2023 года.

В прошлом году глава Российского топливного союза Евгений АРКУША говорил, что мощности РФ по выпуску зимнего дизтоплива неадекватны спросу. Как отмечает главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей КОКИН, раньше спрос частично удовлетворялся за счет смешения ДТ с более легкими фракциями. Сейчас же власти требуют строгого соблюдения стандартов и использования спецприсадок (об этом ИА «Девон» писал здесь).

С точки зрения аналитика ФГ "Финам" Сергея КАУФМАНА, в ближайшие два месяца небольшой рост цен на ДТ возможен. Но после эмбарго рост цен приостановится. С ним согласен эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Сергей Игорь ГАЛАКТИОНОВ. Он считает, что после эмбарго рынок ждет охлаждение и цены на дизельное топливо в России вернутся на свою обычную траекторию.

Поиск по теме: дизтопливо, цена бензина

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2022

В Москве встретились ведущие игроки топливного рынка России

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2022

В Северной столице обсудят вопросы экспорта СУГ из России

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2022

В России создали уникальные биозонды для нефтепроводов и скважин

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2022

Представителям БРИКС рассказали о экологических проектах «Татнефти»