Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Почему дизтопливо в РФ стало дороже бензина и что будет с ценами на моторное топливо

(22 сентября 2022 13:38 , ИА "Девон" )
С начала года цена бензина в России в среднем выросла на 0,7%. Так, Аи-92 подорожал на 0,2%, Аи-95 — на 0,6%, Аи-98 подорожал на 2,6%. Стоимость дизельного топлива выросла на 2,4%. При этом производство бензина в России растет, пишет «Прайм».

Средняя розничная цена бензина в России выросла с 12 по 19 сентября на 3 копейки, до 50,76 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 6 копеек - до 54,82 рубля, свидетельствуют материалы Росстата. В частности, стоимость Аи-92 увеличилась на 0,02% - до 47,25 рубля. Аи-95 также подорожал на 1 копейку и стоил в среднем 51,35 рубля. Заметнее всего подорожал бензин Аи-98 — на 14 коп (0,2%). Теперь он стоит в среднем 60,86 руб.

Рост цен на бензин был отмечен в 24 субъектах РФ. Сильнее всего он подорожал в Оренбургской области – на 0,5%, республиках Алтай, Бурятия и Калмыкия – на 0,4%. Снижение цен на бензин было зафиксировано в Калужской области – на 0,2%, республиках Адыгея и Тыва, Челябинской области – на 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,1%.


В Республике Коми бензин подорожал сразу на 5,4–40 копеек, до 44–47 рублей за литр в зависимости от марки. Дизельное топливо взлетело в цене сразу на 50 коп., до 55 рублей, а в Татарстане – на 18 копеек, до 52,62 руб. Об этом сообщает «ФедералПресс». При этом оба региона являются нефтяными.

Аналитик «Финама» Сергей КАУФМАН напоминает, что исторически в России бензин стоил дороже дизтоплива. Однако в текущей ситуации высокий спрос на дизельное топливо и сохраняющийся экспорт привели к его подорожанию. «Это не аномалия, а просто следствие текущего баланса спроса и предложения», – добавил Сергей Кауфман.

Спрос на топливо в настоящее время увеличивается и под влиянием северного завоза, когда топливо доставляют в удаленные районы России. Поставки туда будут идти еще несколько недель. Соответственно, оптовые цены на него поднимаются.

К этому можно добавить и прекращение государственного субсидирования транспортировки нефтепродуктов по железной дороге на Дальний Восток. До июля действовала субсидия в размере почти 10 млрд рублей, компенсировавшая затраты РЖД. Сейчас она отменена (об этом ИА «Девон» писало здесь). Поэтому дизтопливо и бензин в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока дорожают.

В ближайшие месяцы, говорит Сергей Кауфман, следует ожидать роста розничных цен на бензин и дизельное топливо вслед за оптовыми. Тем не менее он окажется меньше уровня инфляции в стране. Она по итогам 2022 года может составить порядка 12%.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир ЧЕРНОВ не прогнозирует снижения цен в России в 2022 году. Они стабилизировались и иногда могут увеличиваться из-за подорожания доставки нефтепродуктов до потребителей.
В следующем году ощутимого повышения цен на бензин и дизельное топливо тоже не предвидится из-за вступления в силу санкций Европейского союза против их экспорта из России.

«С февраля 2023 года Европейский союз введет эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов, - напомнил Кауфман. - Это неизбежно снизит экспорт и увеличит объемы топлива, поступающие на внутренний рынок. Найти альтернативные рынки сбыта для нефтепродуктов сложнее, чем для сырой нефти». Он добавил, что можно даже ожидать снижения оптовых цен на бензин и дизельное топливо в России. Вслед за ними должны пойти вниз и розничные цены на автозаправочных станциях.

Ранее глава Российского топливного союза Евгений АРКУША предупредил о возможном дефиците в РФ зимнего дизельного топлива. По словам, такая ситуация возможна из-за экспорта нефтепродуктов за границу. Нехватка зимнего дизеля возникала и ранее, но с ней помогали справиться средние дистилляты.

Это смеси углеводородов, находящиеся в жидком состоянии при температуре 20 С и атмосферном давлении 760 мм. Они выступают в качестве заменителей солярки. Теперь средние дистилляты активно отправляются за пределы России, туда же продается и зимний дизель. Из-за этого в РФ оптовые и розничные цены на дизельное топливо существенно выше, чем на бензин, отмети Евгений Аркуша. Он добавил, что данная ситуация нормальной не является.

Отраслевые эксперты не видят причин для реального дефицита, обращая в то же время внимание на ситуацию с поставками на мировой рынок. Например, Владимир Чернов считает, что опасения по поводу нехватки зимнего дизеля носят сезонный характер. Дефицит ежегодно удается нивелировать за счет импорта из Беларуси.

В конце августа ИА «Девон» сообщало, что рентабельность продажи бензина на автозаправках за лето снизилась вдвое. Это заставляет владельцев АЗС понемногу повышать цены, которые практически не менялись с февраля.

Поиск по теме: дизтопливо, цена бензина, Транспорт

 

к следующей новости раздела

14 октября 2022

Перспективы рынка СУГ в новых условиях обсудят в Санкт-Петербурге

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2022

Рынки автомасел и транспорта в новой реальности станут темой конференции в Москве

к следующей новости главной ленты

23 сентября 2022

Санкции Евросоюза и масштабные стройки: почему дорожают трубы для нефтегазовой отрасли

к предыдущей новости главной ленты

22 сентября 2022

В РФ предлагают вырастить конкурентов «большой нефтесервисной четверке»