Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Из-за чего погибли десятки человек на АЗС в Махачкале

СК говорит о взрыве баллона на автомастерской напротив, заправочники – об очаге возгорания на складе с селитрой.

(15 августа 2023 11:32 , ИА "Девон" )
Число погибших в результате взрыва на автозаправке в Махачкале на этот момент выросло до 35 человек. Пострадали 105 человек. Это были, в основном, те, кто пришел посмотреть на пожар. Среди них — 13 детей, а также беременная 18-летняя девушка. 15 августа в Дагестане объявлено днем траура, сообщает ren.tv. 

По версии следствия, возгорание и последующий взрыв произошли вечером 14 августа во время заправки газовых баллонов в здании станции техобслуживания автомобилей. Она находится на перекрестке улицы Кулинская села Новокули и Федерального шоссе. Также были повреждены расположенные рядом здания и автомобили.

Однако некоторые очевидцы заявляют, что взорваться могли емкости с селитрой. Якобы на складе автомастерской хранилось до 100 тонн этого опасного вещества. Руководители разрушенной заправки заявили, что соблюдали все правила противопожарной безопасности.

"Напротив нашей АЗС находились ангары, – сказал представитель заправки. - Видимо, там была селитра, удобрения для теплиц. Произошло возгорание, это пламя перешло на нашу заправку".

Огонь перекинулся на АЗС, где после этого взорвались две цистерны с топливом из восьми. Площадь возгорания составила 500 кв. м. К настоящему моменту огонь на АЗС ликвидирован.

Горящее топливо вместе с взрывной волной накрыло людей, которые пришли посмотреть на горящий автосервис. Они находились в зоне поражения радиусом 50 метров. По данным источников в экстренных службах, очевидцы рисковали собственной жизнью, чтобы спасти как можно больше пострадавших.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы на месте взрыва и искать пострадавших. Некоторых раненых доставляют в Москву на спецбортах МЧС, оснащенных ожоговыми модулями. Кроме того, в районе аварии отключили газ.

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Владельцем сгоревшей заправки «Нафта-24» оказался ранее судимый 39-летний предприниматель Ибрагим ЩАМХАЛОВ. Об этом сообщает «Московский комсомолец».
В 2016 году мужчина был привлечен к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Он продал сжиженный газ без специальных разрешений. На сделке он успел заработать минимум 1,3 млн рублей.

Ранее Информагентство «Девон» писало о взрыве на газовой заправке в Ульяновской области. Из-за ЧП на заправке в Кузоватово 9 июля 2022 года пострадало 5 человек. На территории АГЗС были значительные разрушения. Несмотря на это, жертв удалось избежать. К аварии привели нарушения промбезопасности при сливе сжиженного газа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: криминал, газомотор

 

к следующей новости раздела

15 августа 2023

Владелец взорвавшейся заправки оказался злостным нарушителем

к предыдущей новости раздела

14 августа 2023

Эксперты ждут стабилизации цен на моторное топливо к осени

к следующей новости главной ленты

15 августа 2023

Белоруснефть закупит установки для бурения и ГРП в Китае

к предыдущей новости главной ленты

15 августа 2023

В «Газпром нефти» высоко оценили сейсморазведку в Оренбуржье