Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» ожидает компенсацию за «Укртатнафту»

…И готова при хорошей цене избавиться от своего автозаправочного бизнеса в этой стране

(21 апреля 2015 09:26 , ИА "Девон" ) Дальнейшая судьба автозаправочного бизнеса компании «Татнефть» в Украине будет зависеть от общей ситуации в этой стране, сообщил генеральный директор компании Наиль Маганов на интернет-конференции, организованной казанским изданием «БИЗНЕС Online».
«В Украине у нас порядка 100 АЗС. Управление ими идет как обычно, - сказал Маганов. - Есть проблемы со снабжением. На самом деле, проблем много. Но заправки продолжают работать».
На вопрос, не собирается ли «Татнефть» их продавать, он ответил: «Мы всегда готовы продавать, если будет хорошая цена».
Отвечая на вопрос, получила ли компания какие-нибудь реальные возмещения от «Укртатнафты», гендиректор «Татнефти» напомнил:
- В 2007 году с помощью рейдерских схем и неправосудных судебных решений «Татнефть» была лишена пакета акций Кременчугского НПЗ (базовое предприятие «Укртатнафты» в Полтавской области – Информ Девон). Мы долго пытались судиться на Украине, но исчерпав весь лимит возможностей, в 2008 г. обратились в международный арбитраж по защите инвестиций.
«Целый год там рассматривали, входит ли наше дело в их компетенцию, - отметил Маганов. - Оказалось, входит, и мы начали готовить основные требования. После заседания суда они еще больше года изучали материалы. Наконец, вынесли решение в нашу пользу, а через полгода Украина заявила, что хочет обжаловать это решение по каким-то неясным основаниям».
Суд установил, что Украина не обеспечила надлежащей защиты инвестиций «Татнефти» на своей территории, сообщил гендиректор «Татнефти». По его словам, суд установил, что Украина через свои государственные органы предприняла целый ряд действий, в результате которых собственность «Татнефти» перешла в руки группы «Приват».
Ущерб «Татнефти» от потери 8% акций суд оценил в $112 млн (с процентами – более  $130 млн), хотя в иске была указана большая сумма, отметил Наиль Маганов. «Нельзя скидывать со счетов и ущерб Республики Татарстан от потери 28% акций, - добавил он. - Надеюсь, что второй суд состоится быстрее».
Информ Девон сообщал, что общая сумма претензий «Татнефти» по «Укртатнафте» составляет 2,4 млрд долларов. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Поиск по теме: Укртатнафта, суды, Украина, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

23 апреля 2015

Запрет топлива ниже «Евро-5» приведет к дефициту на заправочном рынке

к предыдущей новости раздела

13 апреля 2015

ТАИФ-НК будет выпускать новую марку реактивного топлива

к следующей новости главной ленты

21 апреля 2015

«Татнефть» рассматривает возможность вхождения в сланцевые проекты на Западе для получения опыта – Наиль Маганов

к предыдущей новости главной ленты

21 апреля 2015

Наиль Маганов: Разве мы добываем сернистую нефть по собственному желанию?