Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В годы войны пермские буровики совершили революцию в бурении

Они впервые в мире применили наклонное турбинное бурение кустами скважин.

(14 июля 2020 14:48 , ИА "Девон" )
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, пермские нефтяники совершили технологический переворот в мировом бурении. Впервые в мире в Прикамье на сухопутном месторождении под Краснокамском был применен высокоэффективный кустовой турбинный способ бурения. Об этом говорится в статье «Переворот в бурении (к 75-летию Победы)», опубликованной в издании «Нефтянка» . Автор - Алексей НЕРОСЛОВ, Музей пермской нефти. ИА Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА ИЗ БАКУ

Технологический прорыв был предопределен войной. В Пермскую область была эвакуирована Бакинская экспериментальная контора турбинного бурения (ЭКТБ). Синтез достижений передовой отраслевой науки нефтяного Азербайджана и технической смекалки буровиков Прикамья.

Бакинская экспериментальная контора объединила лучших советских инженеров-нефтяников. Ее первым руководителем был Петр ШУМИЛОВ, выпускник физико-механического факультета Московского университета. Школьный учитель физики и математики нашел себя в прикладной науке. Именно ему принадлежала идея принципиально нового для буровой практики решения — применения многоступенчатой аксиальной турбины.

Проектированием и испытаниями безредукторных турбобуров с многоступенчатой осевой гидравлической турбиной занималась конструкторская группа, в которую входили Эйюб ТАГИЕВ, Ролен ИОАННЕСЯН, Михаил ГУСМАН. Они стали основоположниками отечественной школы турбинного бурения. В конце 1930-х годов Эйюба Тагиева назначили главным конструктором, а потом и директором Бакинской ЭКТБ.

Изобретения Тагиева, взять хотя бы двуствольный и многоствольный способы бурения, состоят «на вооружении» нефтяников всего мира. Его считают «отцом» индийской и бразильской нефти. Благодарная Индия, где некогда в поисках нефти спасовала знаменитая Standard Oil, установила в Калькутте памятник Эйюбу Тагиеву.

В конце 1941 года специалисты Бакинской ЭКТБ обживались в Краснокамске, городе-спутнике Перми. На момент эвакуации Ролену Иоаннесяну, самому старшему из четверки инженеров-конструкторов, исполнилось 34 года. Петру Шумилову и Эйюбу Тагиеву было по 30 лет, Михаилу Гусману — 27. Они были молоды и полны энергии. Все четверо в 1942 году были удостоены Сталинской (Государственной) премии за изобретение многоступенчатой гидравлической турбины для бурения глубоких скважин.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

В том же 1942 году безуспешно рвавшийся на фронт Петр Шумилов переключился на конструирование новых типов вооружений. В СКБ №36 Наркомата нефтяной промышленности СССР он работал над первым советским станковым противотанковым реактивным гранатометом (прототип СПГ-82). ЧП на полигоне при испытании опытного образца оружия стоило ему жизни. Фундаментальный труд учёного-прикладника «Теоретические основы турбинного бурения» вышел в 1943 году посмертно.

Ролена Иоаннесяна и Михаила Гусмана в конце 1942 года перевели в Москву, в Наркомат нефтяной промышленности. В 1960–1970-х годах, уже работая во ВНИИ буровой техники, Ролен Иоаннесян останется верен турбобурам. Михаил Гусман всецело посвятит себя винтовым забойным двигателям.

30-летнего Эйюба Тагиева в 1942 году выдвинули в руководители Молотовнефтекомбината (с 1940 по 1957 год Пермь носила название Молотов). Во многом благодаря Тагиеву в годы войны, после беспрецедентной эвакуации на восток индустриальных объектов, в Прикамье удалось сформировать нефтяной комплекс полного цикла. Он включал геологоразведку, бурение, добычу и переработку нефти, прикладную науку и отраслевое машиностроение.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОД ГОРОДОМ

В эвакуации бакинские инженеры-новаторы продолжили прикладные исследования в области бурения, занимались разработкой бурового оборудования. Но приоритетом для них считалось ускоренное промышленное внедрение на промыслах Молотовнефтекомбината перспективного турбинного бурения. Еще до войны бурение на Краснокамском месторождении турбинным способом опытной скважины показало увеличение скорости проходки в 2,5 раза.

Краснокамское нефтяное месторождение открыли в 1934 году случайно, при бурении артезианской скважины на стройплощадке будущего целлюлозно-бумажного комбината, крупнейшего в Европе. Два года потребовалось, чтобы доразведать в Краснокамске промышленные запасы нефти, и столько же — на выяснение контуров нефтеносности. К 1938 году, когда выяснилось, что в районе Краснокамска залегают значительные запасы нефти, в границах месторождения уже работал бумкомбинат. Возводился жилмассив Соцгородок.

Краснокамск начинали застраивать по канонам архитектуры светлого будущего. Дома-«аэропланы» для рабочих, дом-«пароход», коттеджи для руководства (два этажа, все удобства, участок 20 соток), громадный 205-квартирный дом (в стиле «гипертрофированного классицизма»). С колоннами, лепниной, статуями в нишах, а кроме того — со столовой, прачечной и… большим концертным залом.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
Грандиозные планы жилищного строительства перечеркнул 1937 год и постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о передаче Наркомтяжпрому (Главнефти) под разработку нефти и газа Краснокамского месторождения.

Формулировки решительные и категоричные: «Передать тресту «Прикамнефть» весь Краснокамский район в пределах контура его нефтеносности … Запретить в пределах всего контура нефтеносности как промышленное, так и соцбытовое строительство, не связанное с эксплуатацией Краснокамского нефтяного месторождения. Все деревянные малоэтажные соцбытовые сооружения подлежат разбору и выносу за контур нефтеносности…».

Но постановление партии и правительства запоздало. Перенос целого города, когда мир и страна уже вовсю дышали грядущей войной, оказался делом неосуществимым. предполагаемые продуктивные залежи нефти находись не только под производственными и жилыми кварталами, но и под руслом Камы, и в районе прилегающего к Краснокамску Пальтинского болота. Общая площадь залегания труднодоступных запасов оценивалась примерно в 3 тыс. гектаров.

ПЕРВАЯ НАКЛОННАЯ

Идею применить на Краснокамском месторождении наклонное бурение выдвинул 30-летний краснокамский инженер-новатор, недавний выпускник Уральского горного института Степан АЛИКИН. И турбобуры, которые активно осваивали пермские буровики, пришлись тут как нельзя кстати.

В чем принципиальное отличие роторного способа бурения от турбинного? В одном случае с помощью поверхностного двигателя и ротора вращается целиком вся колонна бурильных труб с разрушающим породу долотом на конце. В другом – бурильная колонна и закреплённый на ней в забое турбобур (гидравлический двигатель) неподвижны. Вал турбины, раскручиваемый подаваемым под давлением буровым раствором, вращает только долото.

Первая в СССР скважина с наклонным в заданном направлении стволом была пробурена роторным способом в 1934 году на Каспии, на острове Артема, молодым инженером Николаем ТИМОФЕЕВЫМ. Он стал признанным советским специалистом по сверхглубокому бурению. Из-за специфики роторного наклонного бурения этот метод был признан неэффективным. Это низкие механические скорости, большое количество спуско-подъемных операций для замены долот и замера кривизны. Не вызвал тогда интереса и опыт с кустовым роторным бурением трех наклонных скважин.

Турбинным способом опытную наклонную скважину пробурили в начале 1941 года на том же Каспии, в бухте Ильича (Баил Лиманы), специалисты Бакинской ЭКТБ. Скважина глубиной 1920 метров, 220-метровым отклонением забоя от устья и максимальной кривизной ствола 22° предназначалась для освоения нефтеносного участка под Баиловской электростанцией имени Красина.

ЗАДАННАЯ КРИВИЗНА

Увы, каспийские наработки по наклонному турбинному бурению для Западного Урала не годились — карбонатные породы Краснокамского месторождения существенно отличались от песчаников Апшерона повышенной твердостью. Это подразумевало кардинально иной подход к породоразрушающему инструменту, режимам и скоростям проходки.

Особенные требования диктовали и условия рельефа. При относительно небольшой глубине бурения (около 1000 метров) здесь предполагались куда более значительные отклонения — до 400 и более метров. При этом максимальная кривизна стволов скважин могла превысить 30°.

Освоение новаторской технологии наклонного турбинного бурения в Краснокамске разворачивалось по законам военного времени. В 1942 году проходку опытной скважины № 2-Н в рабочем поселке Гознака доверили буровой бригаде бакинца-стахановца Али АБУБЕКИРОВА.

До отметки 550 метров бурение велось вертикально. Начиная с этой глубины, предстояло добиться отклонения забоя на расстояние 110 метров. Первый визированный спуск для зарезки наклонного ствола по заданному азимуту производился 31 декабря 1942 года, при почти 50-градусном морозе!

В ходе отработки технологии наклонного бурения изучалось влияние жесткости бурового инструмента и механической скорости бурения на темп искривления скважины. Подбиралась оптимальная конструкция низа бурильной колонны. Отклонителем для набора кривизны ствола служила обычная 8-миллиметровая бурильная труба, изогнутая на три градуса. Пробурили 45 метров — забой отклонился всего на один градус. Поменяли трубу на более жесткую — 11-миллиметровую, увеличили изгиб до 6 градусов, взяли более стойкое долото. Бурильные трубы стали крепить не вручную, а машинным ключом…

ПОД РУСЛО КАМЫ

«И вот первая победа, — писали в одном из послевоенных очерков. — На глубине 950 метров кривизна ствола достигла 30 градусов. Забой скважины отклонился на 106 метров и врезался в нефтяной пласт…». Через считанные месяцы пермские буровики научились доводить отклонение почти до полукилометра. На буровой №232 скважину подвели под тот самый 205-квартирный дом, на 234-й — под русло Камы, на 235-й — под корпуса фабрики Гознак.

Практика показала, что наклонно-направленное бурение намного эффективнее вертикального. Так, в условиях Краснокамского месторождения средняя коммерческая скорость турбинного бурения вертикальных скважин составляла 251 метр на станко-месяц, наклонных — 313 метров.

Летом 1943 года бригада опытного бурмастера Михаила Кропачева начала бурение наклонно-направленной скважины №226. Отклонение скважины составило 420 метров.

С ОДНОГО КУСТА

В августе 1943 года на пермском «нефтяном фронте» начались работы к генеральному технологическому прорыву — переходу на кустовое разбуривание месторождений. До Краснокамска кустовым турбинным способом не бурили нигде в мире.

Что дешевле — отсыпка одной небольшой площадки, или планировка нескольких, разбросанных на сотни метров? Прокладка одной промысловой дороги к рядом расположенным скважинам, или строительство дорожной сети к далеко отстоящим друг от друга буровым?

Наклонное турбинное бурение позволяет с одной компактной площадки забурить сразу несколько скважин с различными азимутами стволов и отклонениями забоев. Можно осваивать залежь не отдельными разрозненными скважинами, а объединяя их в группы — кусты. Один нефтепровод, один водовод, одна ЛЭП, единая установка сбора нефти, общая насосная станция.

Сокращение объемов строительно-монтажных работ, дорожного строительства и транспортных расходов максимально удешевляют и ускоряют производство работ. Сейчас экономическая эффективность кустового способа бурения кажется арифметикой буровых работ, а в 1943 году требовалось обосновать очевидное.

ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫШКИ

Здесь речь идет еще об одном новаторском решении, связанном с кустовым бурением. Согласно инструкциям и регламентам, буровые установки транспортировались к новому месту работ в разобранном виде. Полный демонтаж, транспортировка и монтаж 30–40-метровой многотонной конструкции отнимали ресурсы и время.

В 1942 году на промыслах «второго Баку» внедрили метод поточного (крупноблочного) строительства вышечных конструкций. Пермяки пошли еще дальше, начав производить передвижку буровых установок в сборе, без демонтажа силового и агрегатного оборудования. 
В октябре 1943 года на Краснокамском месторождении буровая установка вместе с лебедкой, ротором и талевой системой были передвинуты на новую точку на расстояние 10 метров. На все ушло 3 дня при нормативе 12 и фактически затрачиваемых 18, а то и 20! А в 1949 году на соседнем Северокамском месторождении пермские вышкостроители ухитрились передвинуть буровую вышку с агрегатным сараем за 15 минут!

КАЧАЛКИ НА УЛИЦАХ

Пионерами освоения передового метода стали пермские буровые мастера ТИХОНОВ и БОЧКОВОЙ, разбурившие в 1943 году первый куст скважин на Краснокамском месторождении. В 1944–1945 годах на Краснокамском нефтепромысле пробурили кустовым способом 40 скважин в 16 кустах. Полученная экономия составила 3,64 млн рублей. Сэкономленных средств хватило бы для снаряжения трех танковых батальонов (танкового полка) или бомбардировочной эскадрильи.

Наркомнефтепром инициировал распространение прогрессивного высокоэффективного и экономичного метода кустового бурения в Баку, Грозном, Дагестане, Башкирии, Татарии и Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1947 году за разработку и широкое внедрение метода непрерывного наклонного бурения нефтяных скважин (кустового бурения) Тагиев, Иоаннесян, Гусман и Аликин были удостоены Сталинской премии.

А нефтяные вышки и качалки стали привычным атрибутом улиц и дворов Краснокамска. На качалках обожала качаться местная детвора, а взрослые горожане прозвали их «тарзанками» за устрашающий скрежет, напоминающий пронзительный клич персонажа. Такой уникальный симбиоз города и нефтепромысла существовал 40 лет, до закрытия месторождения в 1975 году.

О том, как в войну развивалась нефтяная отрасль СССР, ИА Девон писал здесь.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пермский край, скважины горизонтальные , история, технологии нефтедобычи, бурение

 

к следующей новости раздела

21 июля 2020

Меньше нефти, каучука и больше моющих средств

к предыдущей новости раздела

9 июля 2020

Карантин закончился для топливного рынка преждевременно

к следующей новости главной ленты

14 июля 2020

В «Азнакаевскнефти» испытали тихоходный редуктор для качалок

к предыдущей новости главной ленты

14 июля 2020

Для нефти ЯНАО проложен арктический путь в Китай