Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От Андаманских островов до Карского моря

Глава нефтегеофизической «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ рассказал ИА Девон, как компания борется за свое место на рынке в условиях жесткой конкуренции.

(16 января 2020 21:10 , ИА "Девон" , Аскар МАЛИКОВ)
ОГРАНИЧЕНИЯ РЫНКА

- Ян Галимович, как выглядит сейчас рынок в вашей сфере?

- Сегодня рынок геофизики и промысловой сейсмики в России отличается высокой конкуренцией. Он не находится под санкциями, за исключением технологий шельфового бурения. Но на этот уровень мы пока только стремимся. 
Кроме того, цена на нефть очень волатильна, и отрасль сильно зависит от этого. Сейчас цена нефти достаточно высока, и рынок сейсморазведки, и геофизических исследований скважин (ГИС) на подъеме. Есть даже некоторая неудовлетворенность спроса со стороны заказчиков. Сегодня рынок сейсмики испытывает настоящий бум. Хотя есть и ряд ограничений.

- С какими именно ограничениями приходится иметь дело?

- В настоящее время практически все мощности сейсмики в России полностью загружены. Крупнейший игрок, Роснефть, к примеру, не может законтрактовать половину своих потребностей ввиду отсутствия мощностей у подрядчиков.
Более того, ценообразование на рынке геофизики не позволяет компаниям наращивать инвестиции в оборудование, поскольку стоимость выполнения работ автоматически увеличится 15-20 процентов, а заказчики этого не оценят.
 
Второе ограничение для нас - проблемы лесной отрасли. С 1 января 2019 в России действует закон о компенсационном лесовосстановлении. Недропользователи не позднее, чем через год после рубки лесных насаждений, обязаны высадить леса на площади, равной площади вырубленных лесов. На деле эти работы превышают по стоимости проведение сейсморазведки. Мы отчасти хотим разрешить это противоречие, применяя «зелёную сейсмику». Технология основана на беспроводной системе сбора данных и позволяет уменьшать вырубки.

- Сталкиваетесь ли с нехваткой квалифицированных кадров?

- Сегодня в ТНГ-Групп работают более девяти тысяч человек. Компании нужны люди с особым складом ума и характера. В 1970-е годы была эпоха романтики, когда люди с энтузиазмом ехали в тайгу, в Сибирь. Но сегодня молодежь больше тяготеет к гаджетам, чем к 6-месячному нахождению в отрыве от всего. Поэтому очень многие из молодых специалистов хотят остаться работать в Казани, Москве или даже Бугульме. А нам нужна молодежь с горящими глазами, которая может жить в поле, некоторое время без соцсетей.
Есть проблема кадрового голода в рабочих профессиях. Нужны трактористы, бульдозеристы, водители вездеходов.
 
 
 
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

- Вы отметили высокую конкуренцию в вашей сфере. Что помогает компании успешно работать в России и за ее пределами?

- С учетом таких крупных игроков, как «Росгеология», «Геотек», «Башнефтегеофизика», наша доля на рынке составляет 15-20 процентов. Главное конкурентное преимущество – люди, профессионалы с большой буквы. Они работают и в промысловых отрядах, и в разведочных партиях.
Второе преимущество – серьезные инвестиционные возможности ТНГ-Групп. Мы входим в нефтесервисный Холдинг «ТАГРАС». Это позволяет браться за крупнейшие проекты. Всем известно, как тяжело сегодня взять кредиты в России. У нас этой проблемы нет, так как мы участвуем в проектах с понятной окупаемостью.
 
Третье – широкая география присутствия. Мы можем участвовать в любых проектах, которые могут появиться в России – у группы практически везде есть производственные мощности. Отметим и высокую репутацию предприятия более чем с 65-летней историей на рынке. У нас нет ни одного сорванного по срокам проекта. Нам не за что краснеть перед заказчиками.

- Мы много слышим об импортозамещении и цифровизации в нефтегазе…

- Вся деятельность «ТНГ-Групп» в сейсмике цифровизирована. Прорабатывается большой проект по информационному обеспечению заказчиков в режиме реального времени. Заказчик сможет сразу увидеть, сколько стоит та или иная работа, иметь возможность отслеживать ее ход и получать результат в цифровом виде. По некоторым направлениям этот подход уже реализован.
 
Приоритет нашей компании – использование российских технологий. При бурении скважин для геофизических работ в РФ на 90 процентов применяются отечественные технологии. Ситуация сложнее в сейсморазведке. Основной игрок здесь - французская компания Sercel. Поэтому все компании, рассчитывающие на высокую производительность полевой продукции, применяют оборудование этой компании. Санкции не влияют на получение технологий для сейсморазведки. Это очень дорогое оборудование, но другого пока нет.

ЗАКАЗЧИКИ ЭКОНОМЯТ НА ВСЕМ

- Как ТНГ-Групп планирует укреплять свои позиции в условиях не очень высоких нефтяных цен? Какие регионы считаете приоритетными?

- Главное сейчас - найти работы, приносящие какую-то маржу. Сегодня большинство заказчиков пытается экономить на всем. Мы уже говорили, что ценообразование не позволяет рассчитывать на какое-то техническое обновление. Все подрядчики испытывают огромный дефицит современного оборудования. Для закупки оборудования нужна хорошая цена заказа, а ее нет – получается замкнутый круг. Для многих это безвыходное положение. Поэтому важно найти заказчика, который бы видел долгосрочную перспективу.
 
ТНГ-Групп первоначально создавалась для обслуживания Ромашкинского месторождения в Татарстане. Однако сейчас работы на нем составляют всего 10% от общего нашего объема и они не растут. Поэтому мы были вынуждены искать других заказчиков. Первоначально они были из Оренбуржья, Самарской области, Республики Коми и Западной Сибири. Сегодня форпост компании – Восточная Сибирь, Ямал и акватория северных морей России.
 
 
 
- Компания осваивает новые виды работ?

- Да, в этом году ТНГ-Групп выиграла крупный тендер на проведение геофизического мониторинга 16 подземных газохранилищ. Такими видами исследований мы занимаемся впервые. В новых условиях применен комплекс методов, включая нейтронный и двухзондовый нейтронный гамма-каротаж, гамма-каротаж, импульсный нейтрон-нейтронный каротаж. Также применялись барометрия, высокочувствительная термометрия и магнитная локация муфт.
Будут продолжены работы на Ямале. В зимний сезон в рамках проекта планируется отработать полторы тысячи квадратных километров.

 
 
ВЫХОД НА ШЕЛЬФ

- Набираетесь опыта работы на шельфе?

- Мы работаем на береговой полосе, с выходом на берег и на глубине. 
В 2019 году провели геофизические исследования скважин и вертикальное сейсмопрофилирование (ВСП)  в условиях качки на плавучей платформе, которая находится на арктическом шельфе.
 
Впервые в своей истории выполнили сейсморазведку в транзитной зоне в акватории Обской губы в пределах Тамбейского месторождения. Поиск углеводородов в транзитных зонах — актуальнейшая задача. В силу специфики и многочисленных организационных сложностей лишь немногие компании берутся за работы в транзитной зоне.

 
Транзитная зона – это полоса мелководья, примыкающая к береговой линии. Она труднодоступна для морских и наземных геофизических исследований. В транзитных зонах РФ может находиться до 20 процентов российских ресурсов углеводородов. ТНГ-Групп специально для этого проекта закупила вездеходы-амфибии «Арго», сейсмостанции в морском исполнении и специальные катера. Выполнение работ в регионе возможно только в летне-осенний период. Здесь и далее в скобках – прим. ИА Девон).
 
Исследования в транзитной части морской акватории стали частью беспрецедентного по объёмам работ и сложного по методике мега-проекта на Ямале. Общая площадь исследований превышает 4 тыс. кв. км. «ТНГ-Групп» мобилизовала для выполнения работ большое количество персонала и техники. Поэтому проект, рассчитанный на три года, будет выполнен с опережением. Применяется ряд новых технологий, такие как Slip-Sweep. Это одновременная работа нескольких групп вибраторов.
 
Они воздействуют на пласт, а станция разделяет эти сигналы по частотным характеристикам. Это позволило по некоторым позициям вдвое нарастить производительность.
Были также применены технологии опережающей размотки сейсмоприемников. Это позволяет выполнять больше работ за безветренный период. Вершиной исследований стало сращивание геологического куба за счет транзитных работ на глубоководной сейсмике.
 
 
ЧЕМ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАВТРА

- А как обстоят дела в Восточной Сибири?
 
- В июле группа получила право на проведение гравиметрического мониторинга на Ковыктинском и Хандинском участках. Работы выполняет «ТНГ-Казаньгеофизика». Работа по трёхгодичному договору поделена на несколько этапов. Опытно-методические исследования методом гамма-гамма микрокаротажа будут проведены в специально оборудованных скважинах глубиной до трёх метров. Это позволит контролировать изменения и учитывать влияние плотности грунта в зимний период на пунктах гравиметрических измерений.

(Ковыктинское газоконденсатное месторождение, включающее два вышеуказанных участка — крупнейшее на Востоке России по запасам газа. Является базой для формирования Иркутского центра газодобычи. Оно становится ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии).


- Какие еще перспективные направления планируется развивать?

- Сегодня на суше еще остаются неизученными многие залежи. Мы привыкли к тому, что нефть залегает на глубине двух-трех километров. Но сегодня НОВАТЭК, «Газпром», «Газпром нефть» и другие компании изучают глубины в 6000 метров. Это очень перспективное направление. Новые технологии, применяемые сегодня на Тамбейском участке, позволяют видеть залежи на такой глубине. Это дает возможность нефтяникам и газовикам за счет наращивания протяженности скважин увеличивать запасы.
 
Газпром старается изучать нижние и верхние части недр при геологоразведке. Компания работает на Ямале на глубинах в шесть тысяч метров. Это огромный задел на будущее, хотя пока и не планируется бурение на таких огромных глубинах. Однако в этой компании уже задумываются о том, чем будут заниматься завтра. Для выполнения этих работ собираются данные не только широкоазимутальной сейсморазведки, но и электроразведки. Проводится комплекс мер для детализации нейсейсмическими методами разреза на таких больших глубинах».
 
 
 
ПЕРСПЕКТИВЫ В АЗИИ

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значительных зарубежных контрактах. 

- В 2019 году группа стала активнее продвигать свои услуги за рубежом. В портфеле заказов - сейсморазведочные работы  на Андаманских островах в Индийском океане, а также промыслово-геофизические исследования в Сирии.

(Андаманские острова — это архипелаг из 204 островов в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Входит в индийскую союзную территорию Андаманские и Никобарские острова).

Мы также приступаем к производственным работам в индийском штате Ассам. «ТНГ-Групп» до 2021 года будет проводить на северо-востоке Индии сейсмические исследования для госкомпании Oil India.
Все эти проекты перспективны и интересны. Они позволяют диверсифицировать наш бизнес. Нам важно быстро перераспределять ресурсы, ведь, к примеру, одна запись президента США Дональда Трампа в Твиттере – и кардинально меняется весь мировой рынок нефтесервиса.

Фото ИА Девон и пресс-службы "ТНГ-Групп"
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, ТНГ-Групп, Арктика, Лес, кадры, импортозамещение, Подводная нефтедобыча, Газпром, Газодобыча, ТаграС, сейсморазведка, Индия

 

к следующей новости раздела

17 января 2020

Куда в этом году пойдет российская нефть

к предыдущей новости раздела

16 января 2020

Каким был 2019 год в нефтяной и химической отраслях Самарской области

к следующей новости главной ленты

17 января 2020

Куда в этом году пойдет российская нефть

к предыдущей новости главной ленты

16 января 2020

Каким был 2019 год в нефтяной и химической отраслях Самарской области