Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтепереработчики мира склоняются к нефтехимии

В Азии усиливается тренд на создание «мегакомплексов».

(23 февраля 2024 06:07 , ИА "Девон" )
Крупнейшие мировые НПЗ становятся все более технически сложными. За последние 5-7 лет тренд интеграции нефтепереработки и нефтехимии усилился. Эта тенденция сохранится, как минимум, до 2030 года. Об этом говорится в исследовании АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Информагентство «Девон приводит выборку из этого материала.
 
КИТАЙСКИЕ МЕГАПРОЕКТЫ.

В мире уже практически отсутствуют крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые не были бы интегрированы с нефтехимическими комплексами. На НПЗ во многих развитых странах мощности нефтехимии достигают до 25-30% от объёма выпуска, а в отдельных проектах - до 50-60%.

Особенно эта тенденция заметна на азиатских рынках. Хотя многие НПЗ в США и Европе обладают нефтехимическим потенциалом, число подобных «мегапроектов» быстрее растет на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Некоторые из этих новых комплексов больше ориентированы на выпуск нефтехимического сырья. Так, Китай сталкивается с избыточностью перерабатывающих мощностей и недостаточным предложением нефтехимических продуктов.

В Китае насчитывается 204 НПЗ. Большая часть из них имеют в составе не только нефтехимические, но углехимические и газохимические установки. Китайские национальные нефтекомпании, Sinopec и PetroChina, переориентируются с производства топлива на нефтехимию.

В КНР также есть три крупных частных «интегрированных» проекта. Это комплексы Zhejiang Petrochemical с мощностью переработки 40 млн тонн в год; Hengli Petrochemical (20 млн) и Shenghong Petrochemical (16 млн тонн в год). К прочим заводам относятся West Pacific, ExxonMobil, BASF, Hengli, CNOOC, Rongsheng, Sinochem, Hebei Petrochemicals. Они, в основном, производят моторные топлива.

Китай ещё в 2016 году взял курс на укрупнение и оптимизацию нефтепереработки и нефтехимии. До 2025 года правительство страны закроет НПЗ мощностью менее 2 млн тонн в год. Также будет запрещено строительство новых предприятий с мощностью первичной переработки менее 10 млн тонн нефти в год.

Заводы меньшей мощности объявлены «избыточными» и «отсталыми». В 2023 году в КНР действовало 60 таких нефтеперерабатывающих завода. Среди них 33 находятся в собственности у госкомпаний.

В 2022 году Китай занял первое место по мощностям нефтепереработки - 924 млн тонн, или 18,5 млн баррелей в сутки. К 2030 году этот показатель должен стабилизироваться на уровне около 950 млн тонн.

Прим. Информ-Девон»:
Власти КНР проведут проверку мощностей НПЗ, их энергоэффективности и источников сырья, сообщалось в конце 2023 года. В стране создается национальная база данных нефтепереработчиков. Китай, как крупнейший в мире импортер сырой нефти, стремится рационализировать свою разрастающуюся нефтеперерабатывающую промышленность.

Внутренние перерабатывающие мощности, как ожидается, будут расти, поскольку правительство одобрило несколько проектов. Среди них -  интегрированные предприятия China National Petroleum Corp и China National Offshore Oil Corp, а также проекты, реализуемые частными и иностранными предприятиями.

Недавняя волна расширения нефтеперерабатывающих заводов в Китае, возглавляемая CNPC и крупными частными фирмами, включая Zhejiang Rongsheng Holding Group и Jiangsu Shenghong Petrochemical, помогла восполнить дефицит поставок нефтехимической продукции.

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НПЗ.

В других странах Азии также стремятся объединить переработку углеводородов и нефтегазохимию. Так, японская JX Nippon Oil and Energy Corporation совместно с Axens, Saudi Aramco (Саудовская Аравия) и Университетом нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда разработали установку жидкостно-каталитического крекинга (FCC).

Разрабатываемые технологии могут позволить FCC производить более сложные нефтехимические продукты. Например, в новых установках каткрекинга оптимизируют выход пропилена за счёт корректировки катализаторов и конструкции установки. В 2019 году южнокорейская компания S-Oil одной из первых коммерциализировала эту технологию.

В свою очередь, индийская Reliance Industries стремится максимизировать выпуск мономеров. Это делается за счёт модернизации ненасыщенных лёгких и тяжёлых потоков на НПЗ с помощью каталитического крекинга. Используемое на установке сырье содержит около 70% нефтехимических продуктов. В его составе - 24% этилена, 33% пропилена и 14% - бензола, толуола и ксилола.

Помимо изменений в отдельных установках, НПЗ могут ещё больше сместить выход своей продукции в сторону нефтехимического сырья, изменив состав и расположение установок.

Например, можно увеличить производство химии, сохраняя при этом производство дизтоплива и авиакеросина. Для этого требуется увеличить мощность гидрокрекинга и переходить к более высокому выходу лёгкого сырья, такого как сжиженный нефтяной газ. Этот процесс также может привести к образованию дополнительной нафты.

Можно максимизировать выгоду от выпуска ароматических углеводородов за счет повышения жёсткости риформинга и добавления установок разделения и конверсии ароматических углеводородов на конечной стадии.

Это решение можно дополнить, увеличивая производства нафты гидрокрекинга и модифицируя жидкостный каткрекинг для экстракции ароматических углеводородов. С помощью такого подхода Hengli Petrochemical может производить более 40% нефтехимического сырья. Для большинства заводов этот показатель составляет 10%.

Некоторые игроки рассматривают новые решения для нефтехимии без использования традиционных технологий переработки. Saudi Aramco изучает эту стратегию, стремясь довести долю производства химпродуктов до 80% в каждом барреле нефти. Однако эти технологии не получили широкого распространения. Поэтому фактическая производительность и экономика не совсем понятна.

Различные технологии переработки нефти имеют разную стоимость и степень конверсии. Самая простая модификация, использующая новую технологию в установке FCC, приведёт к 40%-му выходу нефтехимических продуктов.

Сочетание традиционных технологий, перенастроенных на максимальный выход продукции, может поднять эту долю до 50–60%. Объединение этих мер может увеличить долю выпуска нефтехимической продукции до 80% от общего объёма производства.

КАКОВЫ ВЫГОДЫ ОТ ИНТЕГРАЦИИ.

Эксперты McKinsey отмечают, что не все заводы одинаково хорошо подготовлены к переходу на эти уровни. Более крупные НПЗ обычно имеют больше возможностей для строительства новых установок. Их масштаб снижает капитальные затраты на единицу продукции и обеспечивает большую гибкость в проектировании, расположении и интеграции.

Есть также преимущество у заводов, на которых освоены гидрокрекинг, риформинг и вспомогательные процессы. К последним относят производство водорода, разделение и обработку ароматических соединений, хранение легких фракций.

Изменение конфигурации нефтепереработки в мире обусловлено увеличением спроса на полимеры и сокращением спроса на автомобильный транспорт. Поэтому интеграция является основным фактором повышения конкурентоспособности предприятий.

У нового подхода есть ряд преимуществ. Так, некоторые побочные продукты переработки могут служить сырьём для дальнейшего передела. Это сокращает количество отходов и повышает общую эффективность эксплуатации заводов.

Кроме того, интегрированные компании могут производить более широкий ассортимент продукции. Также интеграция повышает гибкость при корректировке интенсивности производства в зависимости от рыночных условий.

Повышается рентабельность производства за счёт дополнительного дохода от побочных продуктов. Здесь и синергетический эффект и положительное влияние на экологию благодаря оптимизации промышленных площадок и сокращения отходов.

С другими прогнозами на 2030 год можно ознакомиться в статьях ИА «Девон»:




Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Китай, Индия, глубокая нефтепереработка, модернизация НПЗ, Ароматика, Крекинг, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2024

Эксперты фондового рынка снизили прогноз на дивиденды Башнефти

к предыдущей новости раздела

21 февраля 2024

Эксперты спрогнозировали цену акций и дивидендов Роснефти

к следующей новости главной ленты

24 февраля 2024

Казахстанскую компанию наказали за гигантский выброс метана

к предыдущей новости главной ленты

22 февраля 2024

Передовая инженерная школа ИТМО и Татнефти вошла в число лидеров