Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Сочи обсудили цифровую трансформацию нефтегазовой и финансовой сфер

Свои проекты представили Газпром нефть, СИБУР, Газпромбанк, Роснефть, MOL, TOTAL и другие.

(22 июня 2021 16:18 , ИА "Девон" )
7-я Конференция по операционной эффективности в нефтегазовой промышленности — Op-Ex 2021  состоялась 9-11 июня в Сочи. Мероприятие прошло при поддержке компаний «Газпром нефть», СИБУР и Газпромбанк. Организатором выступила компания Euro Petroleum Consultants. Более 200 специалистов ведущих предприятий нефтегазохимической отрасли и поставщиков решений обсудили вопросы повышения производственной эффективности за счет современных инструментов, технологий и оборудования. Об этом Информагентству «Девон» сообщили организаторы Op-Ex 2021.

«Пандемия поставила в очень непростые условия как производителей нефтепродуктов, так и поставщиков оборудования. И поэтому вопросы операционной эффективности, оптимизации затрат являются как никогда актуальными и злободневными», — заявил в приветственной речи директор Дирекции нефтепереработки ПАО «Газпром нефть» Михаил АНТОНОВ.

«Отрадно видеть, что ежегодно растет количество людей, которые задумываются о том, как сделать работу своих предприятий и организаций лучше за счет разного рода технологий, инноваций. В настоящее время существуют огромные возможности для реализации идей», — отметила директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Digital» Алиса МЕЛЬНИКОВА.

«Повышение операционной эффективности в современном мире стало неотъемлемой частью любого предприятия. Причем в последнее время фокус с технологий и экономического эффекта постепенно смещается на человеческую составляющую – формирование культуры непрерывных улучшений», — добавил руководитель программы «Цифровое производство НПЗ и ПБЕ» «Газпром нефть» Михаил ИВАЩЕНКО.

По словам Михаила Иващенко, компании «Газпром нефть» за последние годы удалось сделать качественный рывок в этом направлении. Во время специальной сессии «Газпром нефть – ставя перед собой высокие цели» специалисты компании и их партнеры из KBC, Yokogawa company и DATADATA поделились своими успехами. Они рассказали, с какими препятствиями столкнулись во время цифровизации производств и реализации потенциала эффективности технологических процессов, в том числе использования цифровых двойников.

Сотрудники СИБУРа Михаил НАДЕЖДИН и Александр ТИХОМИРОВ поделились своим успешным опытом цифровой трансформации нефтехимических производств. На предприятиях компании были внедрены 35 систем APC. Advanced Process Control – это расширенные функции управления технологическим процессом. Благодаря APC на ряде заводов удалось добиться снижения потерь и эксплуатационных затрат. Увеличилась прибыль производства путем вывода всей цепочки технологических процессов на оптимальный режим работы.

Их коллеги Сергей КИРЯСОВ и Дмитрий АНАШКИН продолжили тему цифровой трансформации компании СИБУР. Они выступили с докладами, посвященными применению строгих моделей для разработки систем оптимизации технологического режима в реальном времени – RTO и технологическому моделированию.

«Башнефть» и «Роснефть-РНПК» представили отчеты о комплексном подходе к реализации и сопровождению систем усовершенствованного управления технологическими процессами. Представители компаний представили инструменты непрерывного развития системы повышения операционной эффективности.

Представитель «Газпром ВНИИГАЗ» провел презентацию корпоративной системы Газпрома по управлению энергоэффективностью и выбросами парниковых газов. Генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» Марат УСМАНОВ выделил производственные сервисные центры как приоритетное направление развития российских инжиниринговых компетенций на основе концепции устойчивого развития.

Практиками повышения операционной эффективности на предприятиях с российскими нефтяниками и нефтехимиками поделились их зарубежные коллеги из MOL (Венгрия), Bahrain Petroleum Company (BAPCO), YASREF (Саудовская Аравия), TOTAL и Pertamina Hulu Kalimantan Timur (Индонезия). Свои последние разработки представили ведущие производители технологий, оборудования и поставщики решений: ASPENTECH, AVEVA, EMERSON PROCESS SOLUTIONS, GE DIGITAL, HONEYWELL UOP, KBC, NALCO WATER, СИБИНТЕК, SCHNEIDER ELECTRIC, SULZER GTC TECHNOLOGY и другие.

Особое внимание на конференции было уделено повышению эффективности в финансовой сфере. На ней обсуждались вопросы использования цифровых подходов к управлению рисками при реализации проектов и построению цифровой экосистемы. Начальник Управления по сопровождению нефтехимических контрактов Газпромбанка Игорь ЧУМИЧЕВ рассказал о развитии механизмов банковского сопровождения в России. Он сообщил о порядке предоставления услуги и ее преимуществах, главным из которых является снижение рисков нецелевого расходования денежных средств при реализации проектов.

Так, в 2020 году данный сервис позволил предотвратить избыточные платежи на сумму более 295 млрд. рублей. По его словам, банковское сопровождение контрактов стало новым стандартом, «правилом хорошего тона». Оно является востребованным инструментом по управлению бюджетом проекта у заказчиков. Последние заинтересованы в прозрачности расчетов, контроле за целевым и эффективным использованием средств.

Во время трехдневной программы было сделано 45 докладов и проведено 3 интерактивных дискуссии в формате круглого стола.


Поиск по теме: СИБУР, Газпром нефть, Газпром, Роснефть, Мероприятия, IT, ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект, деньги

 

к следующей новости раздела

7 июля 2021

Декарбонизация и циркуляционная экономика станут темой нефтяного саммита в Альметьевске

к предыдущей новости раздела

22 июня 2021

Искусственный интеллект в нефтегазе, цифровые заводы и ИТ-платформы

к следующей новости главной ленты

23 июня 2021

Бугульминский механический завод возглавил выходец из ТМС-Групп

к предыдущей новости главной ленты

22 июня 2021

Инвестиции в шинный комплекс Нижнекамска вырастут