Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В нефтяной столице Татарстана перспективную молодежь приобщили к главным темам ТЭК

(18 июля 2023 14:35 , ИА "Девон" )
В Альметьевске подвели итоги «Хакатона развития ТЭК 2023» (11-17 июля), организованного «Татнефтью» при участии Национального фонда подготовки кадров (НФПК).
Победителями стали 4 из 16 прошедших в финал смешанных команд (изначально их было 40) по четырем трекам, узнало Информагентство «Девон» из материалов к саммиту.
 
Это команды:
«КЕРН» – трек "Мировое технологическое лидерство в нефтегазодобыче. Поиск новых решений, повышающих эффективность разработки месторождений (технологические процессы и оборудование)".
«Нефть Юнайтед» - "Мировое технологическое лидерство в нефтепереработке и нефтегазохимии. Поиск новых решений, повышающих эффективность технологических процессов и оборудования".
«GPT 4.0» – «Декарбонизация цепочек создания стоимости. ESG повестка».
«Аргонавты» – «Индустриальные биотехнологии, композитные материалы: повышение устойчивости нефтегазовой отрасли и развитие новых бизнес-направлений».

Всего в хакатоне «Развитие ТЭК 2023» приняли участие 40 команд из студентов, молодых преподавателей и специалистов ТЭК. Они решали актуальные бизнес-задачи в нефтегазодобыче, нефтепереработке, нефтегазохимии, ESG-повестке, декарбонизации, индустриальных биотехнологиях.

Было предложено 20 кейсов. Среди них:
перспективы технологии «Умная скважина»;
совершенствование технологий бурения, ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов;
переработка отработанных растительных и животных жиров для получения биокомпонентов моторных топлив;
реализация проектов производства продуктов из СО2;
создание углеродно-нейтральной дожимной насосной станции (ДНС);
современные композиционные материалы в нефтегазовой отрасли;
очистка сточных вод целлюлозного производства с использованием микроорганизмов.

Изначально хакатон — это форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей сообща решают какую-либо проблему на время. Это соревнование, в котором командам нужно за короткое время разработать прототип продукта для решения проблемы, с которой столкнулся бизнес-заказчик. Последний оформляет проблему в кейс и привлекает своих экспертов для консультаций.

Командам помогали ведущие специалисты «Татнефти» и представители НФПК. Однако участники должны были найти решение самостоятельно, грамотно применив актуальную информацию, которую им предоставляли эксперты. По итогам хакатона команды подготовили и защитили перед членами жюри проектное решение.

Лучшие предложения и проектные идеи команд по решению бизнес-вызовов нефтегазовой отрасли получат финансовую и менторскую поддержку. Самые успешные и активные участники форума получили денежные призы и возможность прохождения стажировок в Группе «Татнефть». Им также предоставили рекомендации по трудоустройству в ведущие нефтегазовые компании России от Минэнерго России.

Кроме того, участники форума в формате марафона изучили основы бизнес-моделирования. Команды последовательно, за ограниченный промежуток времени, готовили ответы на задания. На форсайт-сессии «ТрендЛаб» они пытались спрогнозировать развитие ТЭК к 2050 году. Эксперты оценивали качество, логичность, наглядность, понятность представленных прогнозов.

Для участников хакатона была предоставлена уникальная возможность присутствовать на Нефтяном саммите Татарстана (12 июля), который ежегодно проходит в Альметьевске и получить актуальную информацию об отрасли.
В этом году мероприятие было приурочено к 80-летию промышленной нефтедобычи в республике и 75-летию открытия Ромашкинского месторождения.

На пленарной дискуссии обсуждались актуальные вопросы развития ТЭК России в перспективе до 2050 года. Среди тем - декарбонизация и ESG-повестка, привлечение молодых специалистов в нефтяную отрасль.

Среди участников дискуссии были первый замминистра энергетики РФ Павел СОРОКИН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий КРЮКОВ и ученый Института белка Российской академии наук Илья КОЛЯДЕНКО. Модератором выступила телеведущая телеканала «Россия24» Эвелина ЗАКАМСКАЯ.

В рамках саммита также была организована выставка нефтегазового оборудования и новых разработок в нефтегазовой отрасли. Среди разработок - интеллектуальная система «Умная скважина» для мониторинга состояния оборудования, технологии контроля притока флюида и металлокордовые пакера, насосно-компрессорные и обсадные трубы, защита трубопроводов от коррозии, технологии цифровизации нефтегазового месторождения.

Справка ИА «Девон»:

В прошлом году на одной площадке с Нефтяным саммитом Татарстана прошел III Международный нефтегазовый молодежный форум. Среди основных тем саммита были устойчивое развитие нефтегазовой отрасли в контексте диверсификации и технологического лидерства, а также биотехнологии.

В форуме участвовали более 250 молодых специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов ведущих нефтегазовых вузов России и дружественных стран.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: нефтяной саммит, Молодежные форумы, Татнефть, Альметьевск, Татарстан НГХК

 

к следующей новости раздела

18 июля 2023

В России импортозаместят сверхвпитывающие полимеры для памперсов

к предыдущей новости раздела

6 июля 2023

В Якутске встретятся ведущие нефтегазовые и машиностроительные компании

к следующей новости главной ленты

18 июля 2023

В России импортозаместят сверхвпитывающие полимеры для памперсов

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2023

В Башкирии ЛУКОЙЛ построит два заправочных комплекса у автотрассы М-5