Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новые СПГ-проекты Новатэка, Татнефти и Газпрома представят в столице

(25 января 2023 15:50 , ИА "Девон" )
«СПГ Конгресс Россия» пройдет 15–16 марта 2023 года в Москве. Это международная инвестиционная площадка, где традиционно собираются лидеры индустрии. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 250 операторов крупно-, средне- и малотоннажных проектов по сжижению природного газа и производству водорода. Среди участников также ожидаются представители власти и технологические лидеры СПГ-индустрии. Об этом Информагентство «Девон» сообщили организаторы мероприятия - компания «Восток Капитал».

Cреди проектов, которые будут рассматриваться на «СПГ Конгресс Россия», - Арктик СПГ 2. Проект включает в себя строительство трех очередей по производству сжиженного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Общие вложения в проект оцениваются на уровне $21,3 млрд. НОВАТЭК сообщает, что на Утреннем месторождении пробурено 17 эксплуатационных скважин.

Кроме того, СПГ-завод в Усть-Луге (Ленобласть) будет перерабатывать 45 млрд кубометров газа в год и производить 13 млн тонн СПГ. В проект также входит газохимический комплекс, который будет перерабатывать этансодержащий газ. Его оператором выступает «Балтийский химический комплекс». Инвестиции в проект составляют около 1 трлн. руб.

Прим. «Информ-Девон»: Комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) и производству сжиженного природного газа – совместный проект компаний «Газпром» и «РусГазДобыча». Оператором проекта выступает ООО «РусХимАльянс».


В Якутии подписано пятистороннее соглашение по строительству производства СПГ и нефтетерминала в Якутии. Его подписали «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, «РоссОйл», ГК «Старвей», «Газпром СПГ Технологии» и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). В проект вложат 6 млрд рублей. Также ожидается развитие инфраструктурных проектов в Павловске.

Также ожидается реконструкция криогенной установки Миннибаевского газоперерабатывающего завода в Татарстане. Это необходимо для глубокой переработки сухого отбензиненного газа, выпуска сжиженного природного газа и газообразного гелия. Компанией «Татнефть» будет построен блок выделения газообразного гелия марки «А» в объеме 504 тыс. кубометров в год. После этого в Альметьевске начнется производство 10,3 тыс. тонн СПГ в год.

Справка ИА «Девон»:
 
Ранее на Миннибаевском ГПЗ существовала установка по производству гелия. Его использовали в основном на нужды военной и космической промышленности. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным. Новые технологии принципиально отличаются от тех, что были ранее.

Запуск новой установки позволит уменьшить углеродный след более чем на 200 тыс. тонн в год в эквиваленте СО2 и снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет уменьшения содержания метана в газе.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Vostock Capital, Мероприятия, СПГ, МГПЗ, Татнефть, НОВАТЭК

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2023

BIG DATA WORKSHOP: нефтяников знакомят с Data Science и обучают управлению на основе искусственного интеллекта

к предыдущей новости раздела

18 января 2023

RUPLASTICA представит в Москве технологии производства полимеров

к следующей новости главной ленты

26 января 2023

Юристы оспорили «обратную силу» НДПИ

к предыдущей новости главной ленты

25 января 2023

Оренбургнефть нашла «пропущенную» нефть