В «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину
Он на треть увеличивает рентабельность разработки обводненных залежей.
(
3 августа 2020 14:16 , ИА "Девон" )
Учёными бугульминского института «ТатНИПИнефть» и специалистами «Татнефти» получен патент на состав для изоляции водопритока в скважину. Его особенности - малокомпонентность и относительно низкая стоимость, а также экологичность. Новая технология помогает восстановить потенциал обводненных нефтяных скважин и увеличить рентабельность их эксплуатации на 15–30%. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
При работе над новым составом учитывался рост темпов разработки с 0,9% до 6% в год запасов по башкирскому ярусу, серпуховскому, алексинскому горизонтам. На татарстанских месторождениях необходимо повышать эффективность изоляции водопритока в скважинах, эксплуатирующих объекты (пласты) с трещиноватыми коллекторами.
Учёные пришли к выводу, что все применяемые ранее составы имеют несколько недостатков. Это и многокомпонентность, и низкая эффективность изоляции водопритока.
У разных составов причины низкой эффективности разные, пояснил Александр ЖИРКЕЕВ, заведующий сектором организации промысловых работ отдела эксплуатации и ремонта скважин «ТатНИПИнефти», один из авторов патента.
У некоторых составов — это низкие прочностные свойства образующейся тампонирующей массы. У других — наличие компонентов со свойствами, не препятствующими проникновению состава в изолируемый пласт и т. д.
Нефтяникам необходимо было получить однородную, плотную тампонирующую массу, которая с течением времени набирала бы максимальную прочность.
«Компонентами стали водный раствор неорганической соли и гипсовое вяжущее, — рассказал Жиркеев. — Первый представляет собой однородную жидкость от бесцветного до светло-жёлтого цвета. Второй — это бело-серого цвета, без запаха, медленно твердеющее, вяжущее вещество. Оно после затворения водой постепенно приобретает высокую прочность. Это одна из разновидностей минеральных вяжущих на основе сульфата кальция (гипса)».
Прим. Информагентства «Девон»: вода затворения применяется для получения растворной или бетонной смеси требуемой консистенции.
С момента смешения компонентов состав теряет подвижность, образуя тампонажный материал с высокими изолирующими свойствами. Он эффективно блокирует пути притока воды в скважину. Для закачки состава в скважину можно использовать типовую промысловую технику.
«Применение новой технологии позволит значительно сэкономить средства, так как использование нового состава сокращает сроки проведения изоляционных работ, а также время использования промысловой техники, — пояснил начальник отдела организации работ по повышению нефтеотдачи пластов управления по ремонту скважин и ПНП «Татнефти» Ирик ФАТТАХОВ. Он также один из авторов патента.
«При использовании данного состава значительно уменьшается потребление электроэнергии для добычи большого объёма попутной воды, её перекачки, отделения от нефти и подготовки для закачивания в пласт», — подчеркнул он.
Технология позволяет уменьшить выбросы в атмосферу при производстве электроэнергии, снизить потребление реагентов на подготовку извлеченной из скважины воды и т.д. Кроме того, недорогой гипс производится в России.
Ранее ИА «Девон»
сообщало, что «ТатНИПИнефть» разработала многокомпонентную эмульсию селективного воздействия на высокообводненные пласты.
В институте
разработана также технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Татнефть технологии, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, вода