Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Баженовская свита может оказаться обширнее, чем предполагалось

Новосибирские ученые исследовали темпы превращения органики в углеводороды.

(3 августа 2020 13:30 , ИА "Девон" )
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения СО РАН разрабатывают основы поисков и подсчета трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты Западной Сибири. Они также оценивают ресурсы Новосибирской области, узнало Информагентство «Девон» из сообщения института.

Прим. Информагентства «Девон»: Баженовская свита – это горизонт горных пород, выявленных на глубинах 2–3 тыс. метров. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет небольшую толщину — от 10 до 40 м. Ее ресурсы нефти могут достигать 100–170 млрд тонн.

Традиционные ресурсы крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выявлены практически полностью – кроме мелких и мельчайших месторождений. Методика поисков и разведки залежей нефти в баженовских отложениях разработана достаточно слабо. Об этом говорит заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Лев БУРШТЕЙН.

Баженовская свита является основным в Западной Сибири источником углеводородов, а также флюидоупором. Это региональная покрышка для традиционных залежей углеводородов. В определенных условиях она сама может содержать скопления нефти, то есть превращаться в коллектор.

На севере Новосибирской области в отложениях верхней юры открыты восемь месторождений: Верх-Тарское, Межовское, Восточно-Межовское, Веселовское, Восточно-Тарское, Восточное, Ракитинское и Тай-Дасское. Добыча нефти на них систематически снижается. Благодаря работам ИНГГ, в этом районе выделена территория, на которой может быть перспективна баженовская свита.

Создание моделей, обоснование входящих в них параметров для условий периферии Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна - главная цель исследований.

На первом этапе оценивались параметры органического вещества баженовской свиты, определяющих скорость его преобразования под воздействием температуры.

«Полученные оценки дают основания думать, что высококачественное органическое вещество в баженовской свите распространено значительно шире и ближе к границам Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, чем считалось раньше», - заявил Бурштейн.

Сибирские ученые построили уточненную и детализированную карту средних современных содержаний углерода, связанного с органическим веществом. Такие карты необходимы для реконструкции масштабов и динамики образования углеводородов. Содержание органического углерода позволяет судить и о возможности ее превращения в коллектор, содержащий баженовскую нефть.

Для реконструкции термической истории отложений для разрезов 19 глубоких скважин выполнено численное моделирование формирования, уплотнения и прогрева осадочного чехла.

«С учетом результатов этого моделирования и данных по отражательной способности витринита, являющегося естественным палеотермометром, мы получили оценку степени трансформации органического вещества баженовской свиты на территории исследований».

Витринит - маленькие частички углеподобного вещества, рассеянного в породе.
Палеотермометр – это методология для определения прошлых температур.

«Мы впервые получили количественные зависимости вероятности успеха поисково-разведочного бурения в баженовской свите от некоторых геолого-геохимических характеристик разреза, - говорит ученый. - Это позволяет нам спрогнозировать шансы на получение притоков нефти из баженовской свиты на еще неизученных территориях».

В марте Информ-Девон сообщал, что новосибирские ученые кратно ускорили математическое моделирование процессов недр. Новые алгоритмы помогут при разведке газогидратов и подготовке гидроразрывов пласта (ГРП).

Кроме того, в 2019 году сотрудники ИНГГ исследовали недра на севере Новосибирской и юге Томской областей. Они указали места, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. В этом ученым помог анализ состава подземных вод.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, Баженовская свита, наука, запасы

 

к следующей новости раздела

4 августа 2020

«Татнефть» доведет годовую добычу природного битума до 3,3 млн тонн

к предыдущей новости раздела

3 августа 2020

В РФ добыча нефти в июле снизилась на 16%, газа – на 8%

к следующей новости главной ленты

3 августа 2020

В «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2020

Будет ли американский СПГ нужен в 2050 году