Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти оцифровывают работу операторов скважин

В «Прикамнефти» начали внедрять радиосистемы TETRA и смартфоны, показывающие всю информацию о скважинах.

(14 января 2019 09:40 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» операторов добычи нефти и газа стали оснащать смартфонами с установленной программой АРМ «Оператор». Она позволяет получать всю информацию о скважине, находясь прямо у нее. Об этом изданию «Нефтяник Прикамья» рассказал начальник ЦДНГ-1 Эмиль Юсупов.
Программное обеспечение отображает режимные данные по дебиту жидкости, нефти, ее обводненности, типу наземного привода с установленными параметрами числа качаний и длине хода, глубине спуска и типу насоса с привязкой к номеру фидера. Приложение отображает график работы скважин и предупреждает о необходимости запуска или остановки циклических скважин.
 
В разделе «Заявки» показываются поданные заявки по скважинам в сервисные организации, там же контролируется их выполнение. Оператор может приложить к сообщению фотографии для устранения неисправностей.
На смартфоне также отображаются простои скважины. Теперь операторам уже не требуется уточнять у диспетчеров, является ли простой аварийным.
 
Благодаря данной программе руководство цеха может контролировать выполнение заданий операторами. Через программу КИС «АРМИТС» сотрудникам направляются на смартфон такие поручения, как отбор пробы, опрессовка скважины, проверка целостности нефтепровода, чистка счетчика и пр.
Программа, в частности, позволяет контролировать рабочий график операторов и отслеживать их перемещение.
 
Параллельно с внедрением смартфонов на обходах скважин «Татнефть» начала реализацию программы перехода на радиосвязь TETRA. 
Внедрение корпоративной связи для общения и передачи информации должно принести компании существенную экономию за счет отказа от операторов сотовой связи.
 
Вместо обычных смартфонов нефтяники получили ручные радиостанции Hytera с установленной операционной системой Android с возможностью выполнения звонков по выделенному радиоканалу стандарта TETRA. Каждая такая рация имеет свой уникальный пятитизначный номер, что дает возможность бесплатно звонить сотрудникам между собой. Радиостанции имеют функцию группового звонка.
 
Планируется полностью охватить радиосвязью новые точки ретрансляции сигнала, установки усилителей сигнала в диспетчерской службе, приобретать стационарные радиостанции для диспетчеров. В компании предстоит разработать мобильное приложение АРМ «Оператор» под управлением операционной системы радиостанций Hytera и научиться передавать данные без использования интернета.
 
Еще одной из полезных функций в использовании радиостанций Hytera является возможность загрузки мобильного приложения ArcGIS Collector с картами месторождений, с расположенными на ней точками скважин, системы нефтепроводов, водоводов, ГЗУ и других объектов.
Привязка карты к GPS передатчику радиостанции позволяет отображать местоположение пользователя на карте с точностью до 1 метра. Благодаря этому можно определить место залегания трубопроводов и иных объектов, что очень важно при оперативной ликвидации аварийных ситуаций.

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Прикамнефть, скважины

 

к следующей новости раздела

15 января 2019

Татнефть привлечет китайскую HollySys для цифровизации производства

к предыдущей новости раздела

10 января 2019

Оренбургнефть построит еще две энергоэффективные блочные КНС на Вахитовском месторождении

к следующей новости главной ленты

14 января 2019

Выход России на газовый рынок Китая, окно возможностей для нефтехимии Дальнего Востока…

к предыдущей новости главной ленты

14 января 2019

Пожар на Уфимском НПЗ: люди, производственный процесс и экология не пострадали