Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане предлагают производить оборудование для безогневой резки из российских комплектующих

Гидроабразивная струя упростит работы на опасных предприятиях.

(30 сентября 2022 06:23 , ИА "Девон" )
Специалисты татарстанского ООО «РУСТЕХ» отработали технологию безогневой резки на базе Казанского порохового завода. Они демонтировали металлическую емкость без остановки производства. Об этом 29 сентября на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал генеральный директор «РУСТЕХа» Ленар ФАЗЛЫЕВ.

Для этого используется портативная установка гидроабразивной резки. Насос подает под большим давлением (до 4000 атмосфер) смесь воды и абразивного материала. Оборудование позволяет перемещать режущую головку во всех положениях. Установка потребляет сравнительно небольшое количество электроэнергии, что сказывается на себестоимости услуг.

Струя может прорезать металл толщиной до 200 мм, бетона – до 250 мм. При этом не требуется выполнение идеальных по геометрии резов и дополнительных технологических процедур. Оборудование размещается на автоприцепе. За счет рукавов можно увеличивать расстояние от места работы до прицепа до 300 метров.

Безогневую резку можно применять на пожаро- и взрывоопасных производствах, например, при демонтаже резервуаров с нефтепродуктами, очистных сооружений, трубопроводов. Годится установка и для декоративной резки камня, точечной резки зданий, бетонных перекрытий.

Ленар Фазлыев предложил руководству Татарстана включить безогневую резку в перечень инновационных продуктов и услуг для строительной, нефте-и газоперерабатывающей, химической отраслей РТ. Это позволит в 2025-2030 годах создать в республике производство оборудования для безогневой резки из российских комплектующих. Планируется также организовать участок по гидроабразивной декоративной обработке металла и камня. Мерами господдержки могли бы стать займ Фонда развития промышленности (ФРП), а также целевые гранты.

«Помню, на авиазаводе имени Туполева нужно было пропаривать оборудования…Это целая история…У нас и бетонные объекты есть», - цитирует ИА «Девон» президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. 

Гендиректор «Порохового завода» Александр ЛИВШИЦ в ходе заседания подтвердил перспективность технологии. Президент РТ поручил руководителю «Татнефтехиминвест-холдинга» наладить сотрудничество с предприятиями республики, в том числе, в нефтехимии, энергетике. «Когда установка заработает, мы всех пригласим на пороховой завод», - добавил Минниханов.

В июле 2021 года на заседании НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» екатеринбургская  компания «Реформа» представила комплексный подход к демонтажу промышленных объектов. Данный подход позволяет сэкономить средства заказчиков и утилизировать стройматериалы, писало Информагентство «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, безопасность, Рустам Минниханов, строительство

 

к следующей новости раздела

3 октября 2022

IT-трансформация нефтегаза в изменившемся мире, «умная» добыча и цифровизация строительства…

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2022

Рустам Минниханов: «Нам же всё скоро перекроют. Наша задача – в корне изменить ситуацию в стране».

к следующей новости главной ленты

30 сентября 2022

Казмунайгаз и Татнефть поделят риски при поиске углеводородов в Казахстане

к предыдущей новости главной ленты

30 сентября 2022

Администрацию Краснокамска обязали обезвредить законсервированную скважину