Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России впервые полностью изготовили крупный реактор для НПЗ

Для этого на «Уралхиммаше» провели реинжиниринг документации иностранного лицензиара.

(22 декабря 2023 10:56 , ИА "Девон" )
«Уралхиммаш» отгрузил крупногабаритный реактор по заказу АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Свердловское предприятие впервые произвело подобное оборудование. Особенность реактора в том, что он был полностью построен в России после ужесточения санкций. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Уралхиммаша».

«Для России данная разработка уникальна, - сказал замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь ЗЕЛЕНКИН. - Оборудование является инженерно-техническим решением, направленным на усиление технологического суверенитета страны».

Реактор был спроектирован на основании документации иностранного лицензиара. Он не имеет отечественных аналогов. Оборудование изготовлено из толстолистовой легированной хромомолибденовой стали для сосудов высокого давления в соответствии с нормативами ГОСТа. Это 4 реактора, объединенные в один корпус. Масса конструкции составляет 231 тонну, а длина 49,7 метров.

«Это первый реактор, который полностью сделан в РФ, – поделилась генеральный директор ООО «УК УЗХМ» Тамара КОБАЛАДЗЕ. - Заводом проделана колоссальная работа. Оперативно переработана документация, изменено материальное исполнение оборудования». По ее словам, были найдены отечественные внутрикорпусные решения, обеспечивающие функциональность и работоспособность оборудования.

Емкостное оборудование будет направлено на Омский нефтеперерабатывающий завод с маркировкой Института нефтегазовых технологических инициатив, подтверждающей международный стандарт качества. Это открывает перспективы поставок аналогичного оборудования и для иностранных партнеров предприятия.

«Наш институт существует уже три с половиной года, - отметила Директор центра управления качеством ИНТИ Мария МАКСИМОВА. - Сотрудничество с такими ведущими предприятиями, как Уралхиммаш – важный шаг на пути к дальнейшему развитию. Завод оказывает неоценимую помощь в разработке стандартов качества, что является залогом успеха для всей нефтегазовой отрасли».

Справка ИА «Девон»:

В 2020 году в Сколково было зарегистрировано АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» с задачей сделать отечественные промышленные стандарты противовесом американским и европейским.

На тот момент ее соучредителями были «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг» и «Татнефть». Сегодня институт объединяет нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования. Стороны совместно работают над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. ИНТИ должен помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры на внутреннем и мировых рынках.

Год назад «Информ-Девон» сообщал, что Уральский завод химического машиностроения (Екатеринбург) изготовил 40-метровый аппарат для охлаждения прокаленного кокса по заказу Омского НПЗ «Газпром нефти». В предыдущий раз подобное оборудование для этого предприятия на заводе выпустили 36 лет назад.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Уралхиммаш, Газпром нефть, импортозамещение, Оборудование

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2023

«Верхнечонскнефтегаз» вдвое ускорил соединение бурильных труб

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2023

Нефтяники стали лидерами цифровой индустрии в РФ

к следующей новости главной ленты

22 декабря 2023

«Верхнечонскнефтегаз» вдвое ускорил соединение бурильных труб

к предыдущей новости главной ленты

21 декабря 2023

Нефтяники поддержали студенческие стартапы