Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Термогазовое воздействие позволит РИТЭКу рентабельно разрабатывать баженовскую свиту

Губернатору ХМАО показали «Трубу горения».

(5 декабря 2016 09:23 , ИА "Девон" )

РИТЭК представил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталье Комаровой текущие результаты компании в области разработки залежей баженовской свиты и перспективы применения инновационных технологий. В частности, была презентована технология добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов, разработанная АО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова», и показана лаборатория «Труба горения». Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы Югры по итогам встречи главы региона с председателем советов директоров ЛУКОЙЛа и РИТЭКа Валерием Грайфером.
Этот проект является одним из элементов комплексной системной работы по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов и смене технологической платформы нефтяной отрасли, заявила Наталья Комарова.
Государственной программой «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» предусмотрены меры по реализации отечественного импортозамещающего термогазового способа разработки трудноизвлекаемых запасов, разработанного РИТЭКом.
Опытно-промышленные работы ведутся компанией на Средне-Назымском месторождении. Технология термогазового воздействия позволяет максимально извлечь углеводороды из залежи за счет формирования в них высокотемпературных очагов внутрипластового окисления. Ожидаемый эффект от реализации проекта на Средне-Назымском месторождении выражается в приросте коэффициента нефтеотдачи на 15-20%. Реализация проекта позволит в дальнейшем вести эффективную рентабельную разработку залежей баженовской свиты.
Ранее было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии России и Правительством ХМАО по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Работа ведется по четырём основным направлением: совершенствование нормативно-правового регулирования и создание специальных налоговых режимов, научно-исследовательская деятельность, промысловые исследования и поддержка разработки, внедрения инновационных технологий.
Суммарные запасы по баженовской свите в РФ, по данным МПР, на начало 2015 года составляют порядка 550 млн тонн. Основная их часть находится в Югре. Перспективные ресурсы баженовской свиты и её возрастных аналогов могут достигать по территории автономного округа 11 млрд тонн геологических и 3 млрд. тонн извлекаемых.

 

Поиск по теме: РИТЭК, ХМАО - Югра, технологии нефтедобычи, Баженовская свита, трудная нефть, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2016

«Газпромнефть-Оренбург» сократил сроки и стоимость бурения скважин на 20%

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2016

В Татарстане получен рекордный для верейского горизонта дебит скважины в 40 тонн

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2016

«Газпромнефть-Оренбург» сократил сроки и стоимость бурения скважин на 20%

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2016

Татнефть-Пресскомпозит выходит на необъятный рынок