Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть-Пресскомпозит выходит на необъятный рынок

Это делается не только вытеснением импорта, но и преодолением инерции потребителей, которые пока не привыкли к изделиям из стеклопластика.
Анвар Маликов

(3 декабря 2016 20:59 , ИА "Девон" )
«Татнефть» создала композитный кластер, состоящий из ряда высокотехнологичных производств. В их число вошло предприятие «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК), расположенное на промышленной площадке «Алабуга» (Елабужский район Татарстана) и оснащенное оборудованием ведущих европейских производителей. Предприятие основано в 2011 году, а первую продукцию стало выпускать в 2013-м. Общая сумма инвестиций в предприятие составила  1220 млн рублей.
Изделия этой динамично развивающейся компании стали уже узнаваемы на российском рынке. «Татнефть-Пресскомпозит» выпускает как полуфабрикаты, компаунды, так и конечную продукцию. Основа – композиционные материалы из ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокон (с завода «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно») и минеральных наполнителей. 
Предприятие активно осваивает рынок стеклопластиковых профилей, из которых можно строить любые каркасные конструкции, развивает производство кабеленесущих систем. Из стеклопластика «Татнефть-Пресскомпозит» выпускает также заборы и ограждения, антивандальные парковые скамьи, стадионные сиденья, колодезные люки и другие конструкции. 
SMC И BMC – ЭТО…
Сейчас предприятие, как рассказал его директор Фарит ГАЙНЕТДИНОВ Информагентству «Девон», развивает три основных проекта: полуфабрикаты SMC и BMC, стеклопластиковые профили и кабеленесущие лотки. К этому можно добавить и совершенно новое производство стеклопластиковых труб.
Что такое SMC и BMC? SMC компаунд (sheet molding compound) представляет собой полиэфирный листовой прессматериал (препрег) в виде листа, который покрывается с двух сторон специальной барьерной пленкой. Используется при изготовлении изделий, для которых основными характеристиками являются механическая прочность и высокое качество поверхности. BMC (bulk molding compound) – прессматериал в виде рыхлой бесформенной массы. Используется при изготовлении изделий сложной конфигурации.
Листы производятся на самой современной в России линии Schmidt&HeinzmannGmbH, а ВМС компаунды - на оборудовании HermannLindenGmbH. Проектные мощности ТНПК по SMC составляют 6000 тонн в год, по ВМС - 2000 тонн. 
Использование SMC/ВМС позволило, например, существенно облегчить кабину автомобиля КАМАЗ, объединить различные конструктивные элементы в единые узлы.
Кабеленесущая галерея на ТАНЕКО
ПУЛТРУЗИЯ
В 2014 году было запущено пултрузионное производство, выпускающее стеклопластиковые профили под торговой маркой Fiberpull. Пултрузия (от англ. pultrusion) – сравнительно новый для России способ получения стеклопластиковых профилей. Это наиболее технологичный, малоотходный и производительный способ, когда продукт получается практически бесконечной длины путем протягивания стеклянных волокон, пропитанных полимерной композицией, через нагретую форму (фильеру). Сечение профиля может быть любым, а длина определяется транспортными возможностями заказчика. 
В 2015 году новое производство уже вышло на проектную мощность в 400 тонн. В 2016 году в дополнение к трем имевшимся были закуплены еще две пултрузионные машины. 
Эти профили обладают уникальным сочетанием свойств дерева, металла и полимера: высокой прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и резким перепадам температур, био-, влаго- и атмосферостойкостью, низким весом (в 4 раза легче стали) и пр. 
Вице-премьер РТ Альберт Каримов поинтересовался планами ТНПК
КАБЕЛЕНЕСУЩИЕ СИСТЕМЫ
Уникальным в масштабах России является проект ТНПК по производству кабеленесущих систем (лотки и короба) из стекловолокна. Короба и лотки длиной 3 метра производятся со всеми необходимыми аксессуарами - с поворотами, ответвителями. Эти инновационные изделия особо востребованы на предприятиях с агрессивными средами, при этом они дешевле нержавеющих и не поддерживают горение.
В настоящее время в России пока нет производителей такой продукции. Если в 2015 году ТНПК выпустил 2 км лотков, то в январе-октябре 2016 года - уже около 20 км. Запланированный же показатель - 100-150 км в год. ТНПК планирует в ближайшее время занять 80% российского рынка в соответствующем сегменте, а в дальнейшем вытеснить весь импорт. 
Ярким примером «штучной» работы стало изготовление стеклопластиковой кабельной галереи для нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Для этого были оформлены специальные технические условия и требования. В результате вес галереи, представляющей ярус комбинированных эстакад, по сравнению с металлической уменьшился в 2,5 раза. А ведь первоначальный проект галереи из металла предусматривал поставку более 83 тонн металлоконструкций! В итоге они были заменены 34 тоннами стеклопластиковых элементов.
Но выигрыш далеко не только в этом. Монтаж галереи на высоте более 30 метров был произведен очень быстро, меньше понадобилось привлекать дорогостоящей подъемной техники. При этом полностью исключена сложная схема антикоррозийной обработки, которая нужна при использовании металла. Ведь профиль можно окрашивать в любой цвет в процессе изготовления. Прогнозируется, что эта галерея без особого ухода прослужит 50.
ТРУБЫ
В сентябре 2016 года запущено производство насосно-компрессорных, обсадных, линейных труб для нефтедобычи и нефтехимии. Плюс к этому выпускаются все необходимые фасонные изделия – фитинги. Проектная мощность - 300 км в год. Трубы изготавливаются путем намотки стекловолокна, их диаметр - от 50 до 300 мм, держат давление до 27 атмосфер и температуру +100 градусов. Такие трубы хороши для агрессивных сред, где стальные трубы долго не выдерживают.
Продолжается развитие технологий и освоение новых видов продукции, а также услуг, чтобы можно было решать самые сложные задачи, которые ставят заказчики. Для улучшения и удешевления композитных изделий, специалисты компании постоянно ведут новые разработки и испытывают новые рецептуры выпускаемых материалов. Теперь уже их модификации подбираются под запросы конкретного потребителя. 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

- Теперь одной из главных задач мы видим выход со всеми этими наработками на новые рынки, говорит руководитель группы продаж «Татнефть-Пресскомпозита» Максим ТАРАСОВ. - Необходимо расширить дилерскую сеть, найти партнеров в странах СНГ, особенно там, где есть нефтедобыча, нефте- газопереработка, химические предприятия... Перспективными для себя считаем Белоруссию, Казахстан, Туркмению, Азербайджан... 

- Но освоение рынка – это не только вытеснение иностранных конкурентов, это и преодоление инерции потребителей, для которых привычными пока являются традиционные материалы, поиск новых областей применения композитных материалов, - считает руководитель предприятия Фарит ГАЙНЕТДИНОВ. - По сути – это необъятный рынок. Целевой показатель компании – достижение годовой выручки в 1,2 млрд рублей, что вовсе не является верхней планкой.
Он назвал и еще одну главную задачу, актуальную для всей композитной отрасли страны - импортозамещение смол. По некоторым видам этой важной составной для изготовления композитов проблема уже решена. Например, компания ОАО «Пермские полиэфиры» поставляет ТНПК полиэфирную смолу для производства стеклопластиковых строительных профилей. По остальным смолам продолжается опытная работа с ключевыми отечественными производителями.

Поиск по теме: Татнефть-Пресскомпозит, Стекловолокно, импортозамещение, Композит, планы

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2016

Темпы прироста добычи нефти в Пермском крае снижаются

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2016

Нижегородский холдинг «Оргхим» доведет свою долю на мировом рынке технологических масел для шин до 18%

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2016

Термогазовое воздействие позволит РИТЭКу рентабельно разрабатывать баженовскую свиту

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2016

В Татарстане получен рекордный для верейского горизонта дебит скважины в 40 тонн