Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТатНИПИнефть внедрила технологию армированных полимерных систем

Она применяется для роста нефтеизвлечения и ограничения притока воды

(2 октября 2014 21:02 , ИА "Девон" )

В бугульминском институте ТатНИПИнефть (Входит в ОАО «Татнефть») создана технология применения армированных полимерных систем. Разработка применяется для увеличения нефтеизвлечения, выравнивания профиля приёмистости нагнетательных скважин и ограничения притока воды в добывающих скважинах. Об этом Информ-Девону сообщили в ОАО «Татнефть».

Механизм действия основан на создании в призабойной зоне пласта стабильных гелей на основе полиакриламида, обладающих высокой сдвиговой прочностью, индукторов гелеобразования и волокон, блокирующих водопроявляющие (высокопроницаемые промытые) интервалы пласта, следствием чего являются уменьшение (стабилизация) притока воды в добывающие скважины и выравнивание профиля приёмистости в нагнетательных скважинах.
Образующиеся в пласте высокопрочные армированные гели способны ликвидировать заколонные перетоки в интервале, непосредственно прилегающем к эксплуатационному фильтру (ограничить движение жидкости за эксплуатационной колонной в не перфорированном интервале).
Применение армирующих гели волокон (полимерных, базальтовых, стекловолокон) позволит увеличить эффективность работ при реализации технологического процесса в высокопроницаемых терригенных, трещинно-поровых и трещинных (сложнопостроенных) карбонатных коллекторах, продлить срок рентабельной эксплуатации скважин, а значит, в целом увеличить нефтеизвлечение.
Эффективная работа армирующего волокна в полимерных композициях определяется как минимум тремя факторами: физико-механическими характеристиками волокон, адгезией (сцеплением разнородных поверхностей) полимерной композиции к их поверхности, а также долговечностью материала волокон в агрессивной среде пластовых флюидов.
Важнейшими технологическими свойствами армированных полимерных систем являются способность образовывать гель с высоким градиентом сдвига (не менее 1 МПа/м) во всем диапазоне минерализации воды, используемой в системе ППД; регулируемость свойств геля за счёт изменения концентрации, соотношения и состава компонентов композиции, а также всесезонность реализации технологического процесса.
Технологический процесс реализуется через добывающие или нагнетательные скважины. С 2014 года технология промышленно внедряется на месторождениях ОАО "Татнефть". Данная технология получила Диплом первой степени за "Лучший экспонат, лучший проект или лучшее техническое решение" в рамках XXI Татарстанского нефтегазохимического форума.

Как сообщал Информ-Девон, «Татнефть» нашла более эффективный способ изоляции нефти от пластовой воды, применив в качестве тампона водонабухающий эластомер. ТатНИПИнефть, разработал также технологию водоизоляционных работ с вырезанием части эксплуатационной колонны.


 

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

16 октября 2014

«Татнефть» получила патент в Великобритании

к предыдущей новости раздела

1 октября 2014

Технология "Татнефти" отмечена в Казахстане… Министерством энергетики РФ

к следующей новости главной ленты

3 октября 2014

Что облегчило АФК «Система» покупку акций «Башнефти»

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2014

Нефтекомпании не увеличивают производство бензина, чтобы поддержать высокую цену