Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть часть собственного лития направит на производство стеклопластика

Его начнут добывать из пластовой воды месторождений «Азнакаевскнефти» с последующим тиражированием.

(22 июля 2022 07:05 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» планирует использовать часть будущей литиевой продукции при производстве комплексной нити и ассемблированного ровинга на заводе «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Литий будут добывать из попутно-добываемой воды, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Ежегодно при добыче нефти с месторождений «Татнефти» поднимается на поверхность более 150 млн кубометров пластовой воды. Новый проект позволит компании развивать новое направление - производство химических соединений лития, магния, йода, брома и других полезных компонентов.

Первая блочно-модульная промышленная установка извлечения лития уже находится в изготовлении (об этом говорилось на Нефтяном саммите Татарстана-2022 – прим. ИА «Девон»). В октябре планируется смонтировать и запустить отечественную установку на месторождениях нефтегазодобывающего управления «Азнакаевскнефть».

В планах —монтаж и запуск нескольких подобных установок извлечения лития на других нефтепромысловых объектах «Татнефти». Эта идея появилась в «Татнефти» еще в 2016 году, а сам проект запустили в 2017 году.

Использование попутно добываемой воды в качестве гидроминерального сырья завлабораторией техники и технологии глубокой очистки воды ООО «НТЦ Татнефть» Евгений БУСЛАЕВ назвал очередным шагом компании в диверсификации бизнеса.

«Исследование рынка и высокая динамика цен свидетельствуют о большом потенциале компании по развитию этого проекта», - считает Буслаев. По его словам, преимуществами «Татнефти» являются наличие кондиционных концентраций компонентов, развитая инфраструктура месторождений, высококвалифицированные научные и инженерные кадры.

Попутно добываемая вода в условиях «Татнефти» представляет собой рассол с минерализацией до 250 кг на кубометр. Ее можно не только закачивать в систему поддержания пластового давления (ППД). Из нее можно извлекать литий, бром и магний. 
Литий – это ключевой компонент аккумуляторных батарей для смартфонов и электромобилей. Также он находит широкое применение в производстве стекла, керамики, смазок, алюминий-литиевых сплавов, лекарств и т.д.

В «Татнефти» видят и перспективы производства магнийсодержащих минеральных удобрений для сельского хозяйства. Йод востребован в фармакологии и медицине, производстве йодистых солей, синтетического каучука и катализаторов. В броме потребность российских предприятий также не закрыта на 100%.

«На выходе будет получен карбонат лития высокой чистоты. Потребность в нем у нас в стране является крайне острой и полностью покрывается импортными поставками», - пояснял ранее начальник управления по развитию производственной системы «Татнефти» Евгений ЗВЕЗДИН (недавно он стал замгендиректора «Татнефти» по цифровому развитию – прим. Информ-Девон).

Справка Информагентства «Девон»:
Стеклянные крученые комплексные нити используются для производства кровельных стеклотканей, строительных геосеток, фасадных стеклосеток, основ для стеклосеток.

Ассемблированный ровинг представляет собой цилиндрические по форме паковки (бобины). Они получаются путём соединения нескольких одинаково натянутых комплексных нитей алюмоборосиликатного стекла и их совместной параллельной намотки (без крутки) на бобину.


Поиск по теме: Татнефть технологии, вода, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, Азнакаевскнефть

 

к следующей новости раздела

25 июля 2022

Разработан экологичный способ утилизации полимерных композитов

к предыдущей новости раздела

21 июля 2022

В Казани разработали экономный катализатор окисления нефти

к следующей новости главной ленты

22 июля 2022

«Биаксплен» импортозамещает сырье для пищевых пленок

к предыдущей новости главной ленты

22 июля 2022

В РФ легально перерабатывается мизер отработанного машинного масла