Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Обсудили переход нефтянки на российскую операционку

(14 августа 2023 13:12 , ИА "Девон" )
В Альметьевске на конференции «Астра Day» обсудили переход с зарубежных корпоративных экосистем на операционную систему Astra Linux. Мероприятие провели «Татнефть» и ГК «Астра», пишут «Нефтяные вести» (Александр ЕВСЕЕВ).

В сегодняшних реалиях российские технологии стали особенно актуальны, отметили эксперты. Большинство глобальных вендоров покинуло рынок. Они прекратили продажу своего ПО, продление лицензий и оказание услуг поддержки. Одновременно с этим беспрецедентно выросло количество киберугроз, нацеленных на госсектор и бизнес.

Чтобы создать условия для дальнейшего развития экономики, правительство РФ направило значительные ресурсы на поддержание ИТ-отрасли, отмечают в «Татнефти». Для обеспечения технологической независимости и снижения киберрисков на законодательном уровне было жестко ограничено использование иностранного софта.

«Татнефть» и другие организации начали использовать российские ИТ-решения. Это должно помочь сохранить непрерывность бизнес-процессов, а также обеспечить надежную защиту инфраструктур и данных.

Представители компании-вендора и «Татнефти» обсудили перспективы внедрения ОС Astra Linux и поделились опытом ее применения. Темами встречи также стали широкий спектр возможностей технической поддержки от вендора и участие в ключевых проектах компании «Татнефть».

«Мы рассмотрели практические аспекты внедрения и дальнейшего сопровождения инфраструктурных продуктов от ГК «Астра» , — сказал начальник управления системных технологий «Татнефть – Цифровое Развитие» Владислав СКАРЛИКОВ. - Это ОС Astra Linux, средства администрирования и управления пользователями, системы управления базами данных (СУБД), виртуализации, почты и другие решения, которые составляют ИТ-фундамент любой компании».

Справка Информагентства «Девон»:

В 2022 году российские государственные ведомства и госкомпании получили указание от правительства срочно отказаться от использования операционной системы Windows. Из-за санкций Microsoft решила полностью свернуть бизнес в России. В частности, американская компания ограничивала возможность для российских пользователей скачивать Windows 10 и 11.

При этом корпорация несколько раз отказывалась от своих же ограничений, пытаясь остаться на российском рынке. Однако в августе «Майкрософт» объявил, что прекратит продлевать лицензии на свой софт российским компаниям после 30 сентября 2023 г. Эксперты прогнозируют, что это создаст серьезные угрозы в сфере кибербезопасности. Сегодня почти 90% компаний в РФ пользуются операционной системой «Виндоус». Заменить его предлагается ОС Astra Linux.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

17 августа 2023

Нефтяники и айтишники онлайн обсудят цифровизацию

к предыдущей новости раздела

14 августа 2023

ТНГ-Групп и УУНТ создали IT-комплекс для промысловой геофизики

к следующей новости главной ленты

14 августа 2023

Эксперты ждут стабилизации цен на моторное топливо к осени

к предыдущей новости главной ленты

14 августа 2023

ЛУКОЙЛ судится с финским бизнесом из-за бойкота АЗС