Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросетевой анализ сейсмоакустических шумов поможет увеличить нефтеотдачу

(17 мая 2023 12:56 , ИА "Девон" )
Ученые Тюменского государственного университета разработали нейроморфное устройство для акустического поиска нефте- и газонасыщенных объектов. Механизм имитирует работу головного мозга человека, заявляют ученые. Устройство может применяться для геофизических работ в скважинах сложной конструкции.

В проекте также участвовали Институт геофизики Уральского отделения РАН и тюменский производитель геофизической аппаратуры и оборудования НТЦ «ГеоСКАТ». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ТюмГУ.

Созданный прибор оказывает волновое воздействие на недра и выполняет нейросетевой анализ вызванных сейсмоакустических шумов в горной породе. Технология способствует эффективному решению ряда сложных задач. Среди них - повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) и избирательное увеличение добычи ресурса в продуктивном интервале пласта. Устройство может облегчить выбор участков интервала перфорации и определение источников обводнения.

Ученые ТюмГУ внедряют в устройство алгоритм распознавания звуков нефтяной скважины. Для этого используется нейропроцессор, который разрабатывают в лаборатории микро- и наноэлектроники Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ. При этом исследователи пытаются воспроизвести принципы построения и функционирования нейронных сетей живых организмов.

Взгляд на научные исследования существенно изменился за 20 лет, отмечает директор Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ Андрей ЕЛЫШЕВ. Сегодня ученые все чаще черпают вдохновение и инновационные идеи у природы. «Примером можно также считать катализаторы, которые мы разрабатываем совместно с Институтом катализа и компанией “Союзгазтехнология” для переработки газового конденсата и попутного нефтяного газа», – объясняет исследователь. 

В феврале ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» создается нейросеть «ТН-Нейрокрам». Программа основана на инструментах искусственного. интеллекта (ИИ). Она будет подбирать скважины для проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) и рассчитает параметры гидроразрыва пластов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, IT, геология

 

к следующей новости раздела

22 мая 2023

Как заполнить транспортный коридор «Север-Юг»: халяльные продукты из биопротеина и технологии для ТЭК

к предыдущей новости раздела

16 мая 2023

Цифровое моделирование поможет в подземной переработке тяжелой нефти

к следующей новости главной ленты

17 мая 2023

В Перми увеличат производство комплектующих к нефтяным насосам

к предыдущей новости главной ленты

17 мая 2023

Альметьевск будет полностью доступен для велосипедистов