Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтекомпании РФ не отказываются от декарбонизации

Среди их проектов – закачка СО2 в недра, карбоновые полигоны, улавливание попутного газа.

(13 марта 2025 10:09 , ИА "Девон" )
Аскар МАЛИКОВ, Информагентство «Девон».

Глобальное изменение климата, несмотря на некоторое охлаждение к теме декарбонизации в последнее время, остается одной из важнейших мировых тем в геополитике, науке и бизнесе. В частности, в России по-прежнему актуальны амбициозные планы снижения выбросов диоксида углерода (СО2) и развития низкоуглеродной экономики. 

ЗЕЛЕНАЯ ЦЕПОЧКА.

С подписанием в 2015 году Парижского соглашения по климату более 200 стран-участников, обязались удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2 градуса по Цельсию по отношению к показателю доиндустриальной эпохи.

Сократить выбросы парниковых газов в промышленности планируется с помощью новых экологичных технологий. Снижению концентрации СО2 в атмосфере должно способствовать и развитие системы торговли углеродными единицами. Это так называемые углеродные биржи.

Предполагается, что предприятия заплатят за превышение квот на выбросы парниковых газов. Остаток по квотам можно продать на рынке в виде углеродных единиц. Это позволит эмитентам повысить конкурентоспособность на международном рынке. Особенно это важно в свете планов Евросоюза по введению углеродных пошлин к 2026 году.

Под эти пошлины, в частности, подпадают предприятия ТЭК за пределами Евросоюза – по цепочке производств. Поэтому нововведения могут отразиться и на торговле РФ с дружественными странами. 

На этом фоне власти Китая намерены создать систему управления углеродным следом. КНР создаст систему "двойного контроля" над выбросами углекислого газа. Будет расширяться перечень отраслей, имеющих доступ на внутренний рынок торговли квотами на выбросы. «Мировая фабрика» будет принимать активные меры для реагирования на "зеленые" торговые барьеры.

ЗЕЛЕНЫЙ КУРС.

Евросоюз также остается приверженным своим целям по борьбе с изменением климата. При этом ЕС ослабит некоторые экологические требования, чтобы помочь промышленности. Об этом говорила в феврале заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Тереса РИБЕРА. Она подчеркнула, что многие экологические нормативы для компаний избыточны или противоречивы.

ЕС в 2019 году принял стратегию "Зеленый курс". Она предусматривает переход к чистой экономике замкнутого цикла, сокращение загрязнения окружающей среды и сохранение биоразнообразия. Выбросы парниковых газов к 2030 году должны сократиться как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Схожие требования распространят и для борьбы с утечками природного газа, которые называют еще одной причиной глобального потепления. ЕС намерен создать систему обнаружения, устранения утечек метана. Будут также ограничиваться выбросы и сжигание газов в факелах на предприятиях нефтяной, газовой и угольной промышленности.

Однако собственная добыча нефти и газа в странах Европы небольшая. Поэтому ужесточение мер больше коснется поставок из-за границы.

У РФ НЕТ ПРИЧИН ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОГОВОРА.

На первом этапе основное внимание уделят сбору данных, созданию глобального инструмента мониторинга источников выбросов метана и быстрого реагирования на «супервыбросы». На втором и третьем этапах, к 1 января 2027 года, экспортеры должны начать применять схожие с ЕС меры мониторинга, отчетности и проверки. Иначе их ждут штрафы, которое сможет налагать любое из государств-членов Европейского союза.

Все новые контракты на поставки газа должны будут учитывать новые правила. Влияние на Россию этих правил, скорее всего, будет ограниченным из-за потери большей части европейского газового рынка. Однако политическая и экономическая конъюнктура может измениться.

Это особенно ярко может увидеть на примере США, которые уже второй раз за десятилетие выходят из Парижского соглашения. Этот процесс впервые был запущен во время первого срока президента Дональда ТРАМПА и остановлен Джо БАЙДЕНОМ.

Для нашей страны пока нет причин выходить из договора вслед за США. Такое мнение высказывает спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан ЭДЕЛЬГЕРИЕВ. Россия через механизм данного соглашения может помогать соседям в Средней Азии и на Ближнем Востоке, которые больше всего страдают от изменения климата. 

ГИГАНТСКИЕ КЛАДОВЫЕ ДЛЯ СО2.

Охрана окружающей среды должна стать общим для всей планеты делом, независимо от санкций и политических разногласий. Однако, чтобы не отстать от конкурентов, нужно иметь и свои технологии. Поэтому отечественные ученые разрабатывают технологии по улавливанию и закачке СО2 в недра.

К примеру, ученые Пермского Политехнического университета разработали проект захоронения CO2 в горных породах с подземными водами. Там его можно будет безопасно хранить в недрах в течение 200 лет, заверяют они.

Тем временем, в «Роснефти» предлагают использовать гигантские подземные кладовые Ямала. В них можно закачать более 300 млн СО2. Ученые подчеркивают, что в этих местах не бывает землетрясений. Это позволит обеспечить герметичность резервуара и защиту вышележащих горизонтов грунтовых и поверхностных вод.

А «Газпром нефть» намерена доразведать недра Оренбуржья. Это позволит создать первый в РФ углеродный хаб. Геологи уже выяснили, что в недрах Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения можно захоронить более 50 млн тонн углекислого газа.

В казанской компании «НПФ «Пик» разработали технологию генерации и закачки диоксида углерода и парогазовых смесей в нефтеносные пласты. Это позволит увеличить их нефтеотдачу и очистить атмосферу. Для этого предлагается внедрять парогазогенераторы нового типа (об этом проекте ИА «Девон» писало здесь).

В 2024 году «Татнефть» первой в России применила технологию большеобъёмной закачки углекислого газа в высокообводнённую скважину. Компания первой получила разрешение на размещение углекислого газа в подземных хранилищах Нижнекамской промышленной зоны (об этом подробнее расскажем в следующей публикации на эту тему).
 
ДРУГИЕ ИДЕИ.

Выдвигаются и другие идеи, как утилизировать углекислый газ. Так, в Альметьевском государственном нефтяном университете «Высшая школа нефти» предлагают добавлять СО2 в бетонные блоки с помощью специальной смесительной установки. Это повысит прочность конструкций домов.

Параллельно по всей стране создаются карбоновые полигоны, где изучаются процессы накопления диоксида углерода в экосистемах. Один из таких полигонов был создан в Тюмени в 2021 году при участии Тюменского государственного университета.

Биостанция находится на берегу озера Кучак. Это позволяет вовлекать в исследования как сам водоем, так и окружающие болота. Также там проводятся исследования в области регенеративного (восстановительного) земледелия. Главная задача состоит в сохранении углерода в почве.

К утилизации СО2 могут подключиться и нефтехимики. Так, в 2024 году завлабораторией Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН Николай КУЗНЕЦОВ предложил производить электролит для литий-ионных аккумуляторов из углекислого газа, а также окиси этилена и пропилена.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Татнефть технологии, Татнефть экология, Атмосфера, АГНИ, ПНИПУ, Роснефть, Газпром нефть, Китай, Метан

 

к следующей новости раздела

18 марта 2025

В Казани сообщили об инновациях для нефтедобычи и НПЗ

к предыдущей новости раздела

10 марта 2025

Куба внедрила паровой метод добычи природного битума

к следующей новости главной ленты

13 марта 2025

Нефтяники Татарстана готовятся к паводку

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2025

Объявлен конкурс публикаций о нефти Прикамья и Тимано-Печоры

Close