Нефтяникам предложили новое решение для закачки СО2
Для этого нужен парогазогенератор нового типа.
(
27 января 2025 10:41 , ИА "Девон" )
Отечественные ученые разработали технологию генерации и закачки СО2 и парогазовых смесей в нефтеносные пласты. Это позволит увеличить их нефтеотдачу. Об этом Информагентство «Девон» узнало из выступления директора ООО «НПФ «Пик» (Казань) Сергея ГУБИНА на
заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
США вышли на 1-е место по добыче нефти во многом благодаря новым методам увеличения нефтеотдачи (МУН) на старых скважинах, следовало из доклада ученого. А России нужны новые технологии разработки трудной нефти. «Мы остались один на один с проблемой увеличения дебита скважин после ухода из России таких компаний, как Halliburton”, - заявил он.
Решить проблему добычи высоковязких нефтей из сложных карбонатных и терригенных коллекторов можно путем попеременной закачки в пласты. Для этого необходимо нагнетать парогазовую смесь, водяной пар и углекислый газ. В мире подобные технологии применяют уже довольно давно. Большая часть проектов по закачке СО2 запущена в Техасе.
Диоксид углерода (СО2) обладает высокими нефтевытесняющими свойствами благодаря способности растворяться в нефти и пластовой воде. Также он растворяет в себе нефть и воду.
Благодаря этому уменьшается вязкость нефти, а воды - повышается. Также повышается проницаемость карбонатов. В зависимости от температуры и давления CO2 может находиться в газообразном, жидком, твердом и сверхкритическом состоянии. Наиболее эффективна закачка углекислоты в пласты с высоковязкими нефтями.
В свою очередь, для парогазовой смеси нужен природный или попутный газ, который подают по трубопроводам. Его дожимают компрессором и сжигают в кислородной среде. При этом газ полностью сгорает, не образуя сажу и угарный газ. Из получаемого тепла можно вырабатывать электроэнергию.
Парогазовая смесь поступает в циклон и паровую энергетическую установку. Далее диоксид углерода дожимается в компрессоре до сверхкритического состояния и закачивается в пласт. Флюиды предлагается закачивать в пласт с помощью газогенератора нового поколения.
При выборе способа закачки ученые столкнулись с вопросами экологичности. «Решение проблемы – использование ракетного двигателя, работающего на метане и кислороде, - цитирует ИА «Девон» Губина. - Он генерирует углекислый газ. Всё это идет в скважину. Но один минус - слишком высокая температура».
Процесс успешно смоделировали, однако на практике возникли технические сложности. Дело в том, что ранее был приобретен патент на установку у американского поставщика газомоторного топлива Clean Energy. Эту фирму основали создатели компании Rocketdyne. Последняя известна тем, что, поставляла ракетные двигатели для НАСА. Но сейчас эта технология Clean Energy недоступна.
Директор «НПФ «Пик» предложил внедрять парогазогенераторы нового типа. Уникальность решения в том, что обеспечивается равномерное горение при оптимальном соотношении топлива и окислителя. Также снижается температура в камере сгорания. Не нужна и предварительная химобработка.
Уже созданы образцы инжектора на 30 КВт с камерой сгорания и генератора на 10 КВт. Теперь же поставлена задача сделать установку мощностью до 1 Мвт., чтобы ее можно было поставить в скважину. Она должна умещаться в стандартный контейнер. Но для создания производства нужны инвестиции. Также необходимо найти полигон для испытаний.
При этом члены научно-технического совета обратили внимание докладчика, что сочетание высокой температуры, диоксида углерода и парогазовой смеси может привести к «неблагоприятным последствиям». Среди них – коррозия металла. Также необходимо изучать, как СО2 воздействует на пакеры в скважинах.
В свою очередь, при генерации возможно возникновение водорода. Ученые напомнили, что этот газ вызывает охрупчивание металла. Представитель НПФ «Пик» заверил, что стараются избегать получения водорода. Иные технические вопросы пока решаются.
«Тема очень интересная, но нефтяникам нужно хорошо подать, – прокомментировал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. – То оборудование, которое они используют для закачки, очень дорогое. У парогенераторов, которые есть у нефтяников, по дороге половина [смеси при закачке] теряется».
При этом Яруллин отметил, что тема требует проработки. Он также поручил директору по развитию института «Нефтепромхим» Николаю ЛЕБЕДЕВУ наладить сотрудничество с разработчиками данной технологии.
Ранее Информ-Девон приводил мнение ученого Альметьевского нефтяного института, что закачка углекислого газа повысит эффективность освоения нефтяных месторождений России.
Это также поможет решить экологические проблемы и создаст условия для развития водородной энергетики. Но нужно учитывать риски. Дело в том, что углекислота в разных залежах по-разному смешивается с водой и нефтью, давая побочные эффекты.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: МУН, CO2, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин