Лидером на рынке углеродных единиц РФ стала Татнефть
В российском реестре из зарегистрированных климатических проектов компании принадлежит треть.
(
22 апреля 2024 18:35 , ИА "Девон" )
Очередной климатический проект в российском реестре углеродных единиц зарегистрировала «Татнефть». Татарстанская компания продолжает удерживать лидерские позиции по числу зарегистрированных в нем проектов. О том, зачем это нужно компании - в статье Информагентства «Девон».
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ.
Повестка декарбонизации и «зеленой» энергетики все еще остается актуальной в России, несмотря на минимизацию торговли энергоносителями с Западом. Дело в том, что тема глобального изменения климата - общая проблема для всего мира.
Кроме того, Европарламент готовится ввести углеродные пошлины к 2026 году. Новые правила требуют от компаний устранять негативное влияние на экологию от их деятельности (об этом ИА «Девон»
писал здесь).
Под эти пошлины подпадают и предприятия за пределами Евросоюза – по цепочке производств. Поэтому нововведения могут отразиться и на торговле России с дружественными странами.
В 2019 году, еще до масштабных санкций, РФ присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Главная цель соглашения – сдержать темпы глобального потепления. Так, наша страна обязалась к 2030 г. сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕЕСТР.
Для этого в 2021 году был принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Согласно ему, с 2025 г. обязанность отчитываться о выбросах наступит у организаций, чьи выбросы превышают 50 тыс. т эквивалента СО2 в год.
В рамках этого закона запущен
отечественный реестр углеродных единиц. Это один из шагов по созданию в стране рынка торговли углеродными единицами. Компании могут зарабатывать на выпуске добровольных углеродных единиц (эквивалентна тонне углекислого газа). Но для этого нужно добиться экологического эффекта.
На данный момент в реестре зарегистрировано 22 климатических проекта – в основном, в сфере возобновляемой энергетики, металлургии и нефтегазохимии. При этом у «Татнефти» больше всего инициатив – всего их семь.
БЕЗ ФАКЕЛОВ.
Один из последних проектов компании –
модернизация факельной установки дожимно-насосной станции НГДУ «Азнакаевскнефть». С этого объекта весь попутный нефтяной газ, добываемый управлением, направляется по трубопроводу на Минибаевский газоперерабатывающий завод.
Таким образом, НГДУ прекратит факельное сжигание ПНГ на этом объекте. Это позволит за 10 лет уменьшить попадание в атмосферу 27,8 тыс. тонн диоксида углерода.
Ранее были запущены аналогичные проекты на ДНС «Елховнефти» и «Бавлынефти». На Миннибаевском ГПЗ после расширения системы газосбора (Управление «Татнефтегазпереработка») будут вырабатывать элементарную серу и товарный газ.
Кроме того, предусматривается модернизация факелов самого МГПЗ. Ожидается, что после модернизации объектов УТНГП снизится расход сухого отбензиненного газа (СОГ). Это позволит предотвратить попадание в атмосферу более чем 51 тыс. тонн СО2.
Кроме того, на Бавлинском месторождении будет проложен трубопровод от дожимной насосной станции к газопроводу. В обращение будет выпущено 4,64 тыс. углеродных единиц.
С названными проектами логически связано обновление факельных систем на Миннибаевском ГПЗ в Альметьевском районе, ведущееся с 2022 года.
Стоит отметить, что уровень утилизации ПНГ в «Татнефти» и так является одним из самых высоких в России. По итогам 2023 года этот показатель превысил 98%.
К УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ.
Подобные проекты являются одним из важных направлений экологической деятельности Группы «Татнефть». Компания в 2019 году присоединилась к Глобальному договору ООН. В этом соглашении закреплены Цели устойчивого развития (ЦУР). Среди них отмечается необходимость борьбы с изменением климата.
Поэтому в «Татнефти» намерены к 2030 году
снизить «товарооборот» с природой до минимума. А еще через двадцать лет нефтегазовая компания должна стать полностью углеродной нейтральной.
Уменьшать содержание углекислого газа в атмосфере помогает и высадка леса. Ежегодно «Татнефть» высаживает миллионы деревьев не только в РТ, но и в других регионах деятельности. Только в апреле этого года работники «Тольяттикаучука» (входит в Группу «Татнефть») высадили в Самарской области 31 тысячу сеянцев сосны.
Данное мероприятие проведено в рамках региональной акции «Сад памяти». Ее участники высадят 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны советских граждан. Таким образом, от подобных инициатив будет двойная польза.
«Татнефть» также реализует проект «Циркулярный (возобновляемый) лес». Для этого в теплицах высаживают саженцы полезных видов деревьев. Из сорной древесины (в частности, американского клена) получают биотопливо. Последним отапливают теплицы, где и выращивают саженцы.
Параллельно нефтяники разрабатывают технологии улавливания, захоронения и использования углекислого газа (CCUS). Специалисты подсчитали, что в недра Татарстана можно безопасно закачать порядка 6 млн т этого газа. Причем углекислый газ предлагается
хранить даже в бетоне. Ученые Высшей школы нефти (Альметьевск) недавно разработали для нефтяников установку для перемешивания бетона и СО2.
При этом в компании находят все новые способы, как сохранить воздух в чистоте. К примеру, недавно на нефтепромыслах начали использовать специальные реагенты для очистки оборудования котельных. За полгода удалось
избежать попадания в атмосферу столько же СО2, сколько выделяется в результате 120 рейсов авиалайнера на расстояние до 750 км.
Кроме того, «Татнефть» переходит на инновационные и энергоэффективные технологии, сокращает потребление энергии без ущерба производству, сокращает выбросы за счет внедрения новых решений. Перечисленные проекты – лишь небольшая часть огромной и дорогостоящей работы. Вместе с тем, в руководстве компании подчеркивают, что это не расходы, а инвестиции в здоровое настоящее и будущее поколений.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, Татарстан, Атмосфера, Лес, МГПЗ, Бавлынефть, Азнакаевскнефть, ПНГ, Тольяттикаучук