Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КНИТУ-КХТИ назвал свои основные проекты для ТЭК

(22 июля 2020 07:06 , ИА "Девон" )
Казанский национальный исследовательский технологический университет планирует реализовать ряд нефтегазохимических и композитных проектов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов к докладу врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрия КАЗАКОВА на заседании  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

В КНИТУ-КХТИ планируется разработать импортозамещающие катализаторы; высокотехнологичные битумы, полимеры для автошин, нефтехимии и нефтедобычи и высокооктановые добавки для моторных топлив. Перспективны разработка композитных материалов на основе полипропилена, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, полиамида и других пластиков.

В планах - получение продукции средне-и малотоннажной химии (в т.ч. строительной) на основе тяжелого нефтяного сырья. В КНИТУ собираются освоить технологии синтеза суперконструкционных жидкокристаллических полимеров и получения серосодержащих реагентов из нефтяного сырья.

Казанские химики нацелены на создание кумольной технологии кооперированного производства оксида пропилена , фенола и ацетона, а также сверхкритических флюидных технологий. Об этих «умных» материалах представители КХТИ рассказывали на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» в мае. 
Для нефтяников может представлять интерес выделение ванадия и никеля из тяжелой нефти, остатков от глубокой переработки нефти и кокса.

На основе нефтяного кокса от НПЗ «ТАНЕКО» («Татнефть») и вторичных продуктов нефтехимических производств можно наладить выпуск сверхпрочного асфальтобетона, считают ученые.

Среди иных направлений КНИТУ – сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом и сельхозпредприятиями; разработка твердофазного синтеза для химической и фармацевтической промышленности и установок для газовиков.

Кроме того, Юрий Казаков заявил о разработке стратегии КНИТУ-КХТИ в рамках Программы стратегического академического лидерства.

Прим. ИА Девон: Казаков, выходец из КХТИ и СИБУРа, был назначен  врио университета в мае. Он сменил Сергея ЮШКО, который был отстранен от работы в связи с возбужденным против него уголовным делом о служебном подлоге и особо крупном мошенничестве.

В рамках стратегии предполагается развитие государственно-индустриального партнерства через полноценное участие в научно-образовательном центре «Добыча и глубокая переработка углеводородов».

Напомним, что в феврале этого года президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ издал указ о создании Научно-образовательного центра  мирового уровня. Наблюдательный совет его возглавил Минниханов. «Татнефтехиминвест-холдинг» стал координатором НОЦ, созданного в рамках федерального нацпроекта «Наука». Центр объединит ведущие промышленные предприятия и научные организации региона.

 

Поиск по теме: КНИТУ-КХТИ, наука, полимеры, композиты, ТАНЕКО, газопереработка, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

27 июля 2020

В России разработан новый способ обессеривания нефти и нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

22 июля 2020

В Казанском федеральном университете разрабатывают термогазовые методы добычи нефти

к следующей новости главной ленты

23 июля 2020

Марийский НПЗ стал банкротом

к предыдущей новости главной ленты

22 июля 2020

В Казанском федеральном университете разрабатывают термогазовые методы добычи нефти