Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Композиты для ветроэнергетики, квантовые точки, сверхкритические флюиды, «цифровые штабы» для нефтяников…

(25 мая 2020 18:55 , ИА "Девон" )
Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 25 мая рассмотрел ряд инновационных проектов. Заседание провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

В КНИТУ-КХТИ уже два года разрабатывают «умные» материалы, рассказал профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Юрий ГАЛЯМЕТДИНОВ. Исследуются лиотропные и термотропные жидкокристаллические лантаноиды, легированные квантовые точки. Они могут применяться для маркировки различных товаров, денег, моторных топлив, нефти, масел.
В КХТИ могут создать биомиметические (имитирующие свойства биоматериалов) системы хранения и доставки лекарств. С помощью иона лантаноида и металлов получают любой цвет вещества. Этот эффект применим для 3Д печати и производства пленок. А технологию дистанционной термометрии с помощью «умных материалов» можно применять в медицине (напр. томографии), промышленности (для дистанционного измерения температур).

Нефтяные, фармацевтические и сельскохозяйственные предприятия республики могут стать потребителями сверхкритических флюидных технологий. Об этом говорилось в выступлении директора казанского ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим » Мансура ФАРАХОВА. Сверхкритический флюид (СКФ)- состояние вещества, когда при температуре и давлении выше критической точки исчезает различие между жидкой и газовой фазой. В мире это направление признано перспективным.
Например, пропитка карбонатного щебня для дорожного строительства с помощью СКФ-сред позволяет снизить водопотребление, сообщил также докладчик. Рустам Минниханов поручил Минтрансу опробовать технологию на местных дорогах. 
Кроме того, Фаррахов рассказал о перспективности мирового рынка растительных пропиток и экстрактов. Преимущество технологии непрерывной пульсации от «Инжехима» – неограниченное количество переработки продукции. Директор предложил создать в РТ региональный центр по переработке растительного сырья. Из него можно выпускать новые лекарства для людей и препараты для сельского хозяйства.

Идею создания в Татарстане аэрокосмического комплекса  для испытания изделий из композитов выдвинул ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ. В авиационном институте действует Распределенный центр композитных технологий «КАИ-Композит», Специализированный центр компетенций, лаборатория 3-D ткачества и подразделение «КАИ-Ресурс».
Гильмутдинов попросил содействия в создании центра разработки и производства композитных лопастей для вертолетов и ветроэнергетики. Его могут создать вместе с Казанским вертолетостроительным заводом (КВЗ).
«Мир создает новые материалы, это уже норма жизни. Поэтому не нужно ограничиваться авиацией, нужно и спускаться на землю», - добавил Рустам Минниханов. В качестве успешного примера он назвал эстакады из композитов на ТАНЕКО. По его мнению, следует шире применять композитные материалы при строительстве мостов и объектов ТЭК.

О Кукморской фабрике камня рассказал директор ООО «Мастер и камень Индустрия» Ильнар ГИЛЯЗОВ. Среди выполненных проектов предприятия – отделка набережной озера Кабан у мечети Марджани в Казани, станций московского метрополитена. Гранитная крошка дешевле бетона на 20% и служит дольше, пояснил спикер. Предприятие в следующем году запускает цех обработки камня. Для повышения качества продукции привлекаются специалисты из Италии и Скандинавии.
«Татарстан занимает лишь 3% потребления натурального камня по всей России, - отметил Гилязов. - Хотелось бы не отставать от Москвы, использовать максимальное количество гранта. Кукморская фабрика – одна из наиболее крупных в Поволжье».
«Это современнейший завод с продукцией мирового уровня, - заявил Минниханов. - На стройках республики нужно как можно больше использовать местные материалы».

Автоматизированную систему мониторинга физической безопасности объектов («Цифровой Штаб») представил генеральный директор ООО «ИННОСТЕЙДЖ ЦР» Айдар ГУЗАИРОВ. Компания входит в группу InnoSTage и является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Татарстане.
«Сейчас много угроз и, чтобы противодействовать им, нужно обрабатывать огромное количество данных, - отметил Гузаиров. -  Человек не всегда может быстро и адекватно их обрабатывать. Мы создаем единые центы реагирования на уровнях корпораций». 
Компания владеет технологиями математического прогнозирования, видеоаналитики и предиктивной аналитики, искусственного интеллекта.
Модуль мониторинга физической безопасности собирает данные, выявляет инциденты, анализирует сценарии и принимает решения. Для внедрения данных систем не нужно менять действующие системы безопасности.
Система контроля безопасности успешно внедрена в «РН-Краснодарнефтегаз» (Роснефть). Предотвращены две кражи в первый же месяц. Система выявила наличие пустых емкостей и отметила нетипичное поведение людей на объектах.
«Вопрос обеспечения безопасности на предприятиях нефтегазохимии и ТЭК – ключевой, - подчеркнул президент Татарстана. – Особенно это важно в свете новых требований. Поэтому нужно начать внедрять подобные системы на предприятиях».

Ряд инноваций в области технической диагностики для ТЭК Татарстана предложил руководитель проектов университета «Иннополис» Фанис МИРСАИТОВ. Среди них - масштабирование интеллектуальной системы для нужд энергетики; развитие интеллектуальной системы сопровождения технического диагностирования в нефтехимической и тепловой промышленности; организация на базе Иннополиса Центра сбора и обработки данных технической диагностики трубопроводов для предприятий ТЭК республики.
В университете Иннополис предлагается развивать подсистемы предиктивной (прогнозной) аналитики на базе технологий искусственного интеллекта, разрабатывать внутритрубные и резервуарные автономные роботизированные диагностические комплексы.
Для Газпрома разрабатываются системы диагностики компрессорных станций с применением комплекса роботизированных средств и передачи данных в реальном времени. А для АО «Транснефть-Диаскан» к январю разработан технический отчет по тематикам «DataScientist» («ученый по данным» – прим. ИА Девон) и «MachineLearning» «машинное обучение»), рассказал Мирсаитов.

Президент Татарстана рекомендовал отработать провоприменительные моменты внедрения этих систем и заняться их продвижением.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, Композит, безопасность, IT, Татарстанский нефтегазохимический форум, трубопроводы, Транспорт

 

к следующей новости раздела

27 мая 2020

Сразу две модели нижнекамских автошин попали в топ-3 рейтинга «Мосавтошины»

к предыдущей новости раздела

20 мая 2020

Энергетики заявили о «нестабильной ситуации» на Нижегородском НПЗ

к следующей новости главной ленты

26 мая 2020

«Казаньоргсинтез» откладывает срок замены этана на бутан

к предыдущей новости главной ленты

25 мая 2020

«Татнефть» в 1 квартале реализовала 1,2 млн тонн нефтепродуктов и выпустила 2,7 млн шин