Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как нефтяники еще в 1980-е создавали корпоративный «интернет»

…Когда пятитонный «компьютер» с перфокартами был вершиной прогресса.

(25 февраля 2021 14:27 , ИА "Девон" )
В век цифровизации и развития ИТ трудно себе представить, что когда-то нефтяники не пользовались компьютерами и глобальной сетью. Все начало меняться несколько десятилетий назад. О том, как создавалась корпоративная информационно-вычислительная сеть компании «Татнефть», в интервью корреспонденту издания «Нефтяные вести» Наталье ХАМАТОВОЙ рассказал первый руководитель управления «ТатАСУнефть» Булат ЗАГИРОВ.

ПЕРФОКАРТЫ И МНОГОТОННЫЕ ЭВМ

По признанию Загирова, цифровыми электронными машинами он «бредил» со школы. Вместе с другими победителями школьных олимпиад «Юные математики» его отправили на экскурсию в Казань. Из всего увиденного в памяти запечатлелась первая ЭВМ в лаборатории Казанского университета.

«Рядами стояли шкафы с электронными вакуумными лампами, мигали сотни лампочек, на пульте десятки тумблеров и кнопок — это была электронная машина «Урал-1» первого поколения. 
Я был поражён!» — вспоминает Загиров. Он решил связать судьбу с вычислительной техникой и поступил учиться в вечерний институт МИНХиГП (нынешний Альметьевский нефтяной институт, АГНИ) по специальности «электрификация и автоматизация горных работ».

В середине 1960-х годов по мере роста добычи нефти в «Татнефти» росли и объемы обрабатываемой информации. В 1968 году при Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) был организован отдел совершенствования структуры управления и информации.

Загиров стал инженером по обслуживанию ЭВМ. В мае 1969-го в ЦНИЛ поступила ЭВМ второго поколения «МИНСК-22М». Со шкафами с электронным оборудованием она весила более 5 тонн и занимала 60-70 кв. м, а скорость была около 5000 операций в секунду.

В 1971 году приобрели ещё одну ЭВМ — «Минск-32» с 65000 операций в секунду. В 1973 году появилось первое в нефтяной отрасли Управление по эксплуатации автоматизированных информационных систем «ТатАИСнефть».
А ЦНИЛ, где работал Булат Загиров, была реорганизована в Кустовой информационно-вычислительный центр (КИВЦ).

«С 1979 года мы уже перешли к работе с высокопроизводительными ЭВМ Единой системы, — рассказывает он — Подготовка и ввод информации происходили в корпоративном информационно-вычислительном центре. Вся информация на бумагах с предприятий поставлялась для перевода в цифровой вид, для ввода в ЭВМ».

До 1980-х годов подготовка и ввод данных в ЭВМ держались на двух типах технических носителей информации — перфокарте и перфоленте. К 1980-м годам появились видеотерминальные устройства (ВТУ), состоящие из электронно-лучевой трубки и клавиатуры из алфавитно-цифровых клавиш.

КОМПЬЮТЕРЫ NOKIA И ЛОКАЛКИ «ТАТНЕФТИ»

В 1979 году «Татнефть» приобрела удалённые приемо-передающие мини-ЭВМ финской фирмы «Нокиа» (Nokia), которые создавали удаленный приём и передачу между предприятиями. Но их было мало — 49 штук. Для работы с большими машинами — единой системой ЭВМ — и с большим количеством специалистов нужна была региональная информационно-вычислительная сеть.

В 1988 году КИВЦ приобрёл две персональные ЭВМ, а в 1992 году — уже 123 импортных и 15 белорусских персональных компьютера — «Искра».
На их базе начали создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) и организовывать локальные информационные сети.

Булат Загиров, возглавивший КИВЦ в 1993-м, через год реорганизовал его в управление «ТатАСУнефть» и стал заниматься созданием удаленной корпоративной (региональной) информационно-вычислительной сети (РИВС). С начальником управления «ТатАИСнефть» Илсуром ХИСАМУТДИНОВЫМ они пришли к выводу, что сеть нужно создавать по всему объединению «Татнефть». 

Подразумевалось объединить передачу голосовых и компьютерных данных (и не только их). Такая сеть требовала перехода полностью к цифровому оборудованию и прокладке оптоволоконных магистральных линий связи.
В первое время компонентами сети являлись телефонные станции, кабельные линии связи управления «ТатАИСнефть», расположенные в нефтяных регионах Татарстана, и локальные вычислительные сети. Сеть обладала небольшой скоростью через модемы — 2,4-4,8 Кбайт в секунду.

С 1997 года смонтировали оптоволоконные магистральные каналы связи. Победившая в тендере компания HEWLETT PACKARD поставила высокопроизводительные RISK-компьютеры, программные системы фирм ORACLE, LANDMARK и т.д.

В 1998 году «ТатАИСнефть» сдала в эксплуатацию телекоммуникационную (транспортную) кольцевую сеть, состоящую из пяти узлов, в Альметьевске, Бугульме, Азнакаеве, п. Карабаш и п. Джалиль. В этих узлах были смонтированы главные аппаратные средства (маршрутизаторы сети Sisco-7513). Они стали основой высокоскоростной корпоративной информационно-вычислительной сети «Татнефти».

Локальные сети из 240 компьютеров и сети в управлении «ТатАСУнефть», нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), были подключены к единой системе. Она обеспечивала передачу информации до 622 мегабит в секунду. Так в 1998 году «Татнефть» объединили в единую информационную сеть.

Прим. ИА «Девон»
«Татнефть» продолжает развивать  свои ИТ-компетенции в рамках сформированного IT-кластера. Он объединяет «Татнефть-Цифровое развитие», «ТатИТнефть» (Иннополис), «Стек Казань», Астех», «1С-ТЭК». В компании  уже давно взят курс на цифровую трансформацию всего производства. Среди крупных реализованных проектов – переход на электронный документооборот, централизация ИТ-компетенций, создание своих дата-центров и т.д.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Татарстан

 

к следующей новости раздела

1 марта 2021

«Цифергауз» в Санкт-Петербурге создает ИТ-решения для нефтянки

к предыдущей новости раздела

25 февраля 2021

Благодаря МУН малые компании Татарстана добывают около четверти своей нефти

к следующей новости главной ленты

25 февраля 2021

Башкирия оказалась лидером ПФО по выбросам в атмосферу

к предыдущей новости главной ленты

25 февраля 2021

Арест «нефтяного принца» Башкирии опровергли