Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Коронавирус показал уязвимость России из-за неразвитости биотехнологий - ГосНИИгенетика

Татарстану предложили создавать консорциумы биотехнологов с химическим производством.

(28 февраля 2020 16:06 , ИА "Девон" )

О микробных биофабриках с редактированным геномом как новом этапе в развитии промышленной биотехнологии шла речь в докладе заместителя директора НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика Александра ЯНЕНКО на заседании  совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань). Речь шла о превращении микробной клетки в промышленный продуцент (организм, способный производить органические вещества из неорганических, это в основном зелёные растения).

Сырьем для биотехнологий являются кукуруза, пшеница, сахарная свекла, сахарный тростник, а также растительная биомасса. В качестве последней в ближайшей перспективе может стать целлюлоза.

Развитие промышленной биотехнологии позволит стране не только заместить импорт жизненно важных продуктов, но и стать их ведущим производителем на мировом рынке. Так, современные корма содержат более 25 видов биодобавок.

«Ситуация с коронавирусом особо показала зависимость России от такой продукции, а основным поставщиком является Китай, - заявил замдиректора ГосНИИгенетики. – Например, цены на витамины взлетели в 4 раза».

Актуальной он назвал и тему биоразлагаемых пластиков.
У Татарстана конкурентными преимуществами в биотехнологиях является избыток сырья, кадровый и научный потенциал, считает Яненко.

«У республики есть удивительные возможности для внедрения биотехнологий в химическое производство, - подчеркнул он. – Объединение может дать новые уникальные компетенции. В свою очередь, это будет драйвером для сельского хозяйства».

Докладчик призвал активно включиться в работу по созданию соответствующих консорциумов.
Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ акцентировал внимание на зерне, которого Татарстан производит 4-5 млн тонн в год, а также сахарной свекле.

«Когда урожайность высокая, цены падают, - сказал он. - Если бы мы нашли форму переработки 1-1,5 млн тонн и гарантированный сбыт новой продукции, можно стабилизировать рынок». При этом он сделал акцент на биоэтанол как один из перспективных видов продуктов.

«Огромная агропромышленная страна, а все производные закупаем за рубежом. Зачем продавать зерно, когда можно получать добавленную стоимость», - подчеркнул он и обещал озвучить эту тему на федеральном уровне.

СПРАВКА ИА ДЕВОН
Генетически модифицированные варианты получаются в результате мутагенеза и селекции (отбора случайных мутаций), генетической инженерии (клонирование и амплификация определенных генов), направленной реконструкции генома с помощью рекомбинационной инженерии.

ГМО означает организм, за исключением человека, в котором генетический материал изменен таким образом, что не может быть достигнуто в природных условиях.

В РФ действуют федеральные научно-технические программы развития - генетических технологий и сельского хозяйства. Готовится подпрограмма по кормам и кормовым добавкам. Ведется господдержка НИОКРов через комплексные научно-технические проекты.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Кластер, Рустам Минниханов, наука, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

5 марта 2020

Будущее российского нефтегаза: технологическая изоляция или прорыв на экспорт?

к предыдущей новости раздела

25 февраля 2020

Резервуары можно строить сверху вниз

к следующей новости главной ленты

28 февраля 2020

В Лениногорске откроется производство трубопроводной арматуры

к предыдущей новости главной ленты

28 февраля 2020

Уникальная школа программистов Казани - Сбербанк подвел первые итоги