Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» войдет в мировую геодезическую сеть

Компания первой из российских ВИНК создала высокоточную сеть станций для геопозиционирования.

(13 марта 2020 05:09 , ИА "Девон" )
Геодезическая сеть специального назначения «Татнефти» (ГССН) признана Ростехнадзором лучшей в нефтяной отрасли России. Она позволяет постоянно наблюдать за геодинамическим полигоном земли, а также вести высокоточные геодезические, кадастровые и землеустроительные работы. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

ГССН «Татнефти» действует с 2019 года. Татарстанская компания, единственная среди крупных нефтяных компаний РФ, имеет высокоточную сеть базовых станций. Сетки таких масштабов в России планируется сформировать только в 2021-2022 гг.
Систему решили создать в 2016 году на основании изменений федеральных законов в сфере недропользования и землеустройства.

Работу провели специалисты Управления производственного сопровождения процессов нефтедобычи компании «Татнефть».
«Изначально совместно со специалистами Казанского федерального университета мы разработали проект, согласовали в Росреестре, то есть прошли госэкспертизу, — рассказал руководитель проекта Дамир ГИЛАЕВ. — Сразу же приступили к реализации».

Для этого были закуплены 10 приемников глобальных навигационных спутниковых систем. Зона покрытия составила порядка 20 тысяч кв. км. Эти приборы принимают сигналы GPS и ГЛОНАСС, а также европейской спутниковой системы Galileo и китайской BeiDou. Станции для лучшей точности «привязывали» к пунктам мировой геодезической сети IGS «Казань» и Фундаментальной астрономо-геодезической сети «Самара». В перспективе — включение сети «Татнефти» в мировую геодезическую сеть.

ГССН позволяет определить координаты по Балтийской системе координат, выбрать место для бурения скважины и определить границы земельного участка с высокой точностью. Система позволяет, в частности, составить маршрут движения беспилотной техники с точностью до сантиметра.

«Мы ежегодно должны наблюдать, как земная поверхность движется по плану и высоте, — объяснил Гилаев. — Мы интенсивно разрабатываем месторождения, закачиваем и откачиваем жидкость. Все это влияет на состояние земли. Вот эти скачки мы должны отслеживать. С появлением геодезической сети за геодинамическим полигоном можно наблюдать круглосуточно и ежедневно, не отходя от монитора».

ГССН — это еще и инфраструктура для беспилотников, которые использует Центр АСУТП. Они «привязываются» к пунктам сети, что позволяет собирать максимально точный картографический материал для проектных решений.
В конце прошлого года отчеты по проекту были сданы в государственный Фонд пространственных данных. 

Справка ИА Девон
При проектировании объектов используют высотные отметки. В России принято использовать Балтийскую систему высот. Еще в 1707 году в Кронштадте был отмечен уровень Балтийского моря. По нему в 19 веке был выведен средний уровень моря, который был принят за основной ноль по всей территории России.
Ранее Информ-Девон сообщал, что через спутниковую связь Татнефть собирается повысить оперативность и прозрачность ремонта скважин.

Поиск по теме: Татнефть, IT, Земля, геология

 

к следующей новости раздела

18 марта 2020

Конкурс «УМНИК - Цифровой нефтегаз» отберет молодежные проекты

к предыдущей новости раздела

11 марта 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» за 10 лет кратно повысила эффективность бурения скважин малого диаметра

к следующей новости главной ленты

13 марта 2020

Фермер взыскал с «ЛУКОЙЛ-Пермь» за ущерб земле

к предыдущей новости главной ленты

12 марта 2020

В связи с коронавирусом перенесены «Нефтегаз-2020» и Национальный нефтегазовый форум с апреля на июнь