Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» модернизировала систему создания интеллектуальных ценностей

Создан общий банк идей и принята двухуровневая система вознаграждения.

(28 июля 2020 07:31 , ИА "Девон" ) В «Татнефти» совершенствуют инноваторскую деятельность. По новому стандарту уже готовы работать ТАНЕКО, «Тольяттикаучук». Идет подготовка к внедрению новых методов на шинных предприятиях, в других подразделениях и дочках группы. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В прошлом году от работников «Татнефти» поступило более 30 тысяч рацпредложений.
«Мы убедились в необходимости изменений, когда экономический эффект от рационализаторства стал выражаться очень большими цифрами. Значительная часть из них существовала только на бумаге», - рассказал замначальника отдела развития интеллектуальной собственности Центра технологического развития ПАО «Татнефть» Андрей ПАСКИДОВ.

«Мы поняли, что нужно выстроить такую систему, чтобы учет эффектов от этой деятельности отражался в экономике компании, - отметил он. - В конце 2018 года начался реинжиниринг процессов новаторской деятельности. Среди целей проекта была разработка нового стандарта новаторской деятельности и создание системы учета эффектов».

Раньше существовала отдельная база идей для каждого подразделения ПАО «Татнефть». Рацпредложение проходило экспертизу только на своем предприятии, а единые критерии оценки отсутствовали. Автору выплачивалось вознаграждение после первого и второго года использования на основании расчетов экономического эффекта.

Теперь в «Татнефти» создан общий банк идей, куда предложения авторов включаются после одобрения экспертами. Разработаны единые критерии оценки и двухуровневая система вознаграждения. Проводятся ежеквартальные и ежегодные мотивационные конкурсы среди авторов и экспертов.

Система выстроена так. Сначала идея проходит экспертизу. Если она предполагает экономический эффект свыше 5 млн рублей, то специалисты ЦТР проводят допрасчеты. После всех оценок новация попадает в банк идей.

«Руководитель любого подразделения компании может выбрать то, что ему нужно, - пояснил Паскидов. - Для этого он подает заявку на лучшую практику. Ее рассматривает экономическая служба, а куратор направления принимает решение о тиражировании. И тогда уже начинается этап внедрения».

В «Татнефти» выстроена система поощрений для авторов, экспертов и для тех, кто внедряет идею в производство. Автор получает вознаграждение за то, что его предложение попало в банк идей, потом за внедрение. Если эффективность подтверждается, автор получает процент от суммы учтенного эффекта - каждый раз, когда его идея внедряется на новых объектах. Вознаграждение за использование зависит от суммы эффекта, учтенного в экономике компании.

Комментарий Информагентства «Девон»
В «Татнефти» выстроена система создания интеллектуальных ценностей. Она начинается от возникновения идеи и заканчивается внедрением в производство, получением патентов и коммерциализацией. Этой цели служит IT-инструмент под названием «Эдисон плюс», позволяющий вовлечь в процесс создания инноваций каждого сотрудника. Число пользователей данной системы, являющейся банком десятков тысяч рацпредложений, насчитывает около 3 тысяч.
«Татнефть» вкладывает в инновационную деятельность более 1 млрд рублей в год, сообщал ИА Девон. По удельному числу регистрируемых патентов среди нефтегазовых компаний «Татнефть» в 2018 году была на первом месте в мире, обойдя Total, ExxonMobil, Роснефть, ЛУКОЙЛ.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

29 июля 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» до 2022 года цифровизирует работу промысловых операторов

к предыдущей новости раздела

27 июля 2020

В Татнефти автоматизируют анализ проб нефти

к следующей новости главной ленты

28 июля 2020

В отношении саратовских «НК «Казанла» и «Нефть Поволжья» введено наблюдение

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2020

Проблемы станции Осенцы в Перми попытаются расшить под потребности ЛУКОЙЛа, СИБУРа и «Уралхима»